уДАЧНЫЕ СОТКИ: предлагаем способы ухода за вашим садом | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Дралина Татьяна Дралина Автор текста
09:30 23 Июня 2024 Дачникам 5413

уДАЧНЫЕ СОТКИ: предлагаем способы ухода за вашим садом

Наступило самое время заняться садом, выполнить процедуры ухода за имеющимися насаждениями, а также наметить места и даже посадить что-то новенькое. 




• Рыхление приствольного пространства. Почву в приствольном круге обрабатывать нужно, но лишь при необходимости. Если видно, что дереву или кустарнику комфортно, растение хорошо развивается, сорняков не наблюдается, трогать почву не стоит. Достаточно будет аккуратно подстричь траву в этом пространстве и поблизости. Заросший приствольный круг нужно прополоть, прорыхлить или даже перекопать неглубоко. Если стоит сухая погода, не помешает сразу полить площадь вокруг ствола, замульчировать перегноем или компостом, обязательно перепревшим. 

• Удаление молодой поросли. Появление поросли говорит о том, что дерево было посажено не совсем удачно – корневую шейку достаточно не заглубили и она находится выше уровня земли. Чаще всего такое случается у вишен, слив и черешен. Теперь нужно постоянно убирать поросль, ведь она настолько сильно растёт и развивается, что легко заглушит само растение. Важно её обязательно выкопать. Срезать смысла нет, будет только хуже – поросль начнёт появляться ещё в большем количестве. 



Поросль бывает двух видов: семенная и корневая. Про корневую всё сказано, семенная же появляется из проросших семян опавших плодов. Эти экземпляры тоже нужно удалять, а ещё их можно использовать как подвой для прививки. 

• Самое время проводить запланированные обработки ваших насаждений от вредителей и заболеваний. В последние годы часто встречается сливовый пилильщик – он откладывает яйца в завязях этой культуры. Также в это время можно наблюдать массовое появление тли на деревьях и кустах. Поэтому пора провести обработку от этих паразитов. В это же время хорошо обработать от коккомикоза вишню, от парши – грушу и яблоню.

• Прореживаем завязь. Это делается в те годы, когда цветение уж очень обильное, так мы спасаем дерево от перегруженности плодами, да и плоды, после этой процедуры вырастают более крупными. 

• Подкармливаем садовые насаждения. В это время началось активное наращивание побегов, формируются плоды и растение нуждается в дополнительном питании. 

• Проводим санитарную обрезку. В целом обрезки делаются весной и осенью, но в случае необходимости выполняются дополнительно в любое время. 

• Осматриваем места прививок, проведённых весной. На прижившихся уже появились листочки. Обвязочные материалы пора убрать, чтобы избежать появления перетяжек на растении. 
Это далеко не все дела, а только самые основные. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N