Удиви соседей - посади спаржевый горох
Казалось бы, бобовые культуры садоводам хорошо знакомы. Почти все выращивают у себя зелёный горошек. Многие огородники среди посадок картофеля разбрасывают бобы – обогащают азотом почву. Спаржевая фасоль встречается далеко не у всех, но и ею сейчас удивить трудно. Но среди бобовых есть ещё одно растение – для нас пока что довольно редкое.
Название этой овощной культуры способно ввести в заблуждение, поскольку она не является ни спаржей, ни настоящим овощным горохом. Тем не менее спаржевый горох относится к семейству бобовых, а название своё получил из-за того, что его стручки, которые готовят целиком, по вкусу напоминают спаржу.
Спаржевый горох известен также под названием крылатый горох, так как стручки снабжены отходящими с четырёх сторон волнистыми выступами, или крыльями.
Это самостоятельный род в семействе бобовых. Своё название он получил, очевидно, из-за строения боба, у которого развиваются четыре симметричных крылышка. А на поперечном срезе бобов виден крест с кругом посередине. Интересная особенность: стручки спаржевого гороха не свисают свободно вниз. Напротив, они тянутся строго вверх или чуть в сторону под углом к стеблю.
Растение относительно холодостойкое, семена можно высевать в открытый грунт в конце апреля или в начале мая. Спаржевый горох не очень требователен к почвам, лишь бы они были не слишком сырые и холодные. Но лучше всего он растёт на почвах с хорошим дренажем и умеренной влажностью. Предпочитает солнечные места.
Семена у него очень твёрдые. Чтобы ускорить появление дружных всходов, их рекомендуется намочить в воде и выдержать в течение двух суток, затем слегка прорастить. Предпосевную обработку особенно целесообразно применять для семян, которые хранились более двух лет.
Как и у большинства бобовых растений, цветение и формирование бобов у спаржевого гороха растянуто. В этот период растениям необходим своевременный полив, так как в условиях засухи бобы быстро грубеют. А избыток влаги, по отзывам многих садоводов, снижает урожайность. Как и под овощной горошек, под растения спаржевого гороха необходимо поставить подпорки из сучковатых веток.
Урожай собирают по мере образования молодых бобов. Те, которые переросли, быстро темнеют, грубеют и становятся несъедобными, их оставляют на семена.
Чтобы собирать урожай спаржевого гороха более продолжительное время, его сеют в несколько сроков, учитывая, что для созревания урожая необходимо 2–2,5 месяца.
Семена созревают постепенно. Они сохраняют всхожесть в течение четырёх лет.
В странах Западной Европы спаржевый горох чаще выращивают как овощное растение. Ведь у него съедобно всё: и семена, и корни, и листья, и молодые стручки.
По своим питательным качествам семена спаржевого гороха сходны с соевыми бобами. В них имеется белок с высоким содержанием лизина, много масла с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, и они очень богаты витаминами. Его цилиндрические мясистые стручки съедобны в полузрелом виде, а спелые зёрна служат суррогатом кофе.
Свежие молодые бобы спаржевого гороха имеют терпковатый вкус. Чтобы удалить привкус горечи, их обдают кипятком, а затем отваривают в подсоленной воде и заправляют маслом. Можно использовать бобы также для приготовления супа и гарнира. А в Англии вместо ошпаривания кипятком и отваривания их готовят на пару – вкус получается более деликатесным.
Клубневидные корни спаржевого гороха можно употреблять в пищу так же, как мы употребляем картофель. Все вегетативные части этого гороха могут служить питательным кормом для животных.