Что значит для вас День народного единства? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
09:11 17 Сентября 2022 День народного единства

Что значит для вас День народного единства?

Олег:


– Для меня этот день – акт исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделённого против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора. Думаю, он навсегда закрепился в национальной исторической традиции. Я знаю из истории, рассказов родных, что жители из Западной Беларуси и Восточной всегда мечтали объединиться. Добавлю, что этому рад и по личной причине: моя жена родом из Западной Беларуси. Представляете, мы могли бы и не встретиться.

Тамара:


 – 17 сентября наша страна во второй раз будет праздновать День народного единства. И это правильно. Я родилась на западе Беларуси, в Брестской области. Моя бабушка, как говорится, «жила под Польшей». До 17 сентября 1939 года, по её рассказам, население Западной Белоруссии поляки принимали за слуг, относились к ним крайне неуважительно.  Не было возможности учиться, зарабатывать хорошие деньги. Сейчас для этого есть все условия, были бы только желание и трудолюбие.

Юрий:



– Я сам русский, но прожил всю жизнь в Беларуси. Люблю белорусский язык, читаю и разговариваю на нём. У меня очень много друзей. 17 сентября – интересный факт истории, это день, когда, можно сказать, семья воссоединилась, когда народ объединился в своих этнических границах. Известно, что память о 17 сентября 1939 года увековечена в названиях улиц в ряде белорусских городов. И это подтверждает, насколько важным в истории нашей страны стало это событие.

Наталья: 


– День народного единства является символом белорусской государственности. Это праздник, который учит нас чтить и осознавать важность национального воссоединения. Без него белорусы не сумели бы обрести национальную идентичность и возможность построить суверенное государство на своей исторической земле. Также этот день служит напоминанием нам, что мы должны беречь и ценить независимую и процветающую Беларусь, наш дом, где мы гордо зовёмся белорусами.

Олег:


 – Большое видится на расстоянии. Беларусь, наверное, не смогла бы жить, полноценно развиваться как нация, если бы осталась «разорванной по-живому». День народного единства, 17 сентября, становится настоящим тестом на белорусскость. Отношение к этому празднику определяет принадлежность к сильной и самостоятельной нации.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях