Белта Белта
15:00 04 Октября 2013 Экономика

$1,5 млрд. направят на модернизацию предприятий Гомеля

Почти $1,5 млрд. будет направлено до 2015 года на модернизацию предприятий Гомеля. В 2013 году на эти цели предусмотрено более $500 млн. Об этом сегодня журналистам во время заседания Гомельского горисполкома, на котором рассматривались вопросы модернизации организаций города в текущем году, сообщил заместитель председателя городского исполнительного комитета Сергей Андреев.


Денежные средства в основном пойдут на приобретение и монтаж современного оборудования. "На данный момент особо успешно модернизацию, которая имеет хороший экономический эффект, ведут такие крупнейшие предприятия города, как СП ОАО "Спартак" и ОАО "Молочные продукты". В частности, кондитерская фабрика вскоре выпустит абсолютно новый импортозамещающий продукт. Пока не хочу раскрывать все секреты по этой сладкой продукции, но буквально через две недели она поступит в продажу. А "Молочные продукты" работают над улучшением качества (увеличение сроков хранения, реализации и т.д.) таких товаров, как йогурты, творог, цельномолочная продукция, которая пользуется достаточно большим спросом за рубежом. Более 60% продукции предприятие поставляет на рынки Таможенного союза. Это уже говорит о ее высоком качестве", - сказал заместитель председателя. 



Вместе с тем он отметил, что есть предприятия, которые испытывают сложности с модернизацией, и в первую очередь с источниками финансирования. "Сейчас кредитные ресурсы достаточно дорогие, но мы находим возможности, в некоторых случаях даже подыскиваем инвесторов, так как процесс модернизации останавливать нельзя", - добавил Сергей Андреев.



Всего в Гомеле модернизации подлежат 309 предприятий и организаций, или 74% от общего числа субъектов хозяйствования, формирующих выручку, в том числе 146 - республиканского подчинения, 102 - коммунальной формы собственности и 61 организация без ведомственного подчинения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях