Лукашенко Наталья Лукашенко Наталья
12:20 24 Октября 2013 Экономика

Пластиковая карточка: сейф в кармане

Карточка – это удобный и надёжный платёжный инструмент, который обеспечивает доступ к счёту, позволяя проводить широчайший спектр безналичных операций, в том числе с мобильного телефона и в сети Интернет, получать наличные денежные средства в отделениях банков и банкоматах, большинство из которых работает круглосуточно. 
 
Одно из самых важных достоинств карточки – это безопасность. Карточка обеспечивает сохранность денежных средств даже в случае её утраты, так как деньги хранятся не на карточке, а на текущем счёте, открытом в банке.
 
Карточка позволяет эффективно контролировать ваши расходы. В банке, в котором вы получали карточку, можно получить выписку по счёту либо подписаться на её рассылку по электронной почте. Вместе с тем держатель карточки может проверить остаток на текущем счёте после любой проведённой операции в банкомате, инфокиоске, пункте выдачи наличных. 
 
С использованием платёжной карточки можно совершить все те же платежи, что и при оплате наличными денежными средствами, в том числе: оплатить коммунальные услуги, налоги и сборы, штрафы и пошлины, посещение детьми дошкольных учреждений, кружков,  купить мерные слитки драгоценных металлов и многое другое.
 

Интересные факты о карточках
 
* Идею создания первой кредитной  карты предложил  американец Эдвард Беллами более века назад. Однако впервые кредитная карта была выпущена  в 1950 году. И была бумажной. Лимит первых карт был не более 300 долларов. 
 
* В 2007 году на выставке, проходившей в Париже, была представлена  самая дорогая карта, выполненная из серебра и инкрустированная 333 бриллиантами размером  1–1,65 мм.
* Самая большая коллекция кредитных карт принадлежит калифорнийцу Уолтеру Каванаху и состоит из 1397 карт. По этим картам он получил кредит в общей сумме на 1,65 миллиона долларов. К сожалению, весь долг до сих пор не погашен, однако это не помешало ему попасть в Книгу рекордов Гиннесса.
 
* Нужно затратить 10 калорий, чтобы приложить усилие и сломать кредитную карту пополам.
 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях