Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко
11:00 22 Октября 2017 Экономика

Завершена реконструкция Гомельской ТЭЦ-1

Торжественное открытие объекта «Реконструкция Гомельской ТЭЦ-1 с созданием блока ПГУ-35, с установкой ГТУ-35, котла утилизатора и паровой турбины» состоялось в Гомеле. В церемонии принял участие заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко.

В связи с увеличением объёма строительства многоэтажной жилой застройки в микрорайонах 94, 96, 104 Новобелицкого района и, как следствие, возникающим при этом дефицитом тепловых мощностей, возникла необходимость срочного внесения изменений в схему теплоснабжения Гомеля.

Расчёты показали, что с точки зрения финансовой эффективности и минимизации затрат в энергосистеме, а также снижения бюджетной нагрузки на дотацию разницы в тарифах котельных коммунальной формы собственности, наилучшим является вариант, предусматривающий объединение зон теплоснабжения левобережной и правобережной частей Гомеля, со строительством теплотрассы от Гомельской ТЭЦ-1 в Новобелицкий район города, и создание парогазовой установки.

Данный объект был включён в перечень основных инвестиционных проектов Государственной программы развития Белорусской энергетической системы на период до 2016 года со сроком ввода в эксплуатацию в 2017 году. Из 11 претендентов победителем была признана АКОО «Китайская машиностроительная инжиниринговая корпорация». Согласно заключенному контракту компания разработала проектную документацию, поставила оборудование и выполнила весь комплекс строительно-монтажных и наладочных работ.

В ходе реализации проекта на Гомельской ТЭЦ-1 филиала «Гомельские тепловые сети» РУП «Гомельэнерго» была установлена газовая турбина «Хитачи» мощностью 26,0 МВт, котёл-утилизатор номинальной производительностью 40 тонн/час и паровая турбина «Сименс» мощностью 5,3 МВт. По технико-экономическим показателям оборудование соответствует современному уровню, а предложенные технологии - мировой тенденции повышения эффективности производства тепловой и электрической энергии за счёт комбинированного использования природного газа.

По оценкам специалистов, реализация проекта позволит дополнительно выработать электрическую энергию в объёме 126,7 млн.кВт*ч, получить общесистемный эффект экономии топлива ориентировочно в размере 20 тысяч т.у.т. за счёт работы станции с более низким удельным расходом условного топлива на отпуск электроэнергии по сравнению с удельным расходом условного топлива на замыкающей ТЭС. Ввод объекта обеспечит покрытие тепловой нагрузки Новобелицкого, Центрального и частично Советского районов, повысит бесперебойность и надёжность теплоснабжения потребителей теплофикационного комплекса Гомеля.

Стоимость комплексного строительства объекта – оборудование, проектные, монтажные и другие работы – составила 46,6 миллиона долларов. Финансирование строительства осуществлялось за счёт средств дополнительного займа Международного банка реконструкции и развития.

По словам заместителя премьер-министра Республики Беларусь Владимира Семашко, энергетике, как основе любой экономики, в стране уделяется большое внимание на протяжении двух последних десятилетий. Дело в том , что тогда, в начале 90-х, износ основных фондов системы составлял 67 процентов. Это при учёте, что 65 уже считаются кризисным состоянием, а нормальным, способным функционировать – до 45 процентов.

- Если взять сегодняшнюю ситуацию, то по факту прошлого года этот параметр у нас на уровне 38 процентов, - отметил заместитель премьер-министра. - Это говорит о хорошем состоянии основных фондов. Это результат огромной работы, вложены миллиарды долларов в эквиваленте.

Владимир Семашко отметил, что сегодня в Беларуси почти 95 процентов энергии вырабатывается на газу, который пока остаётся самым экономичным видом выработки энергии для страны. По результатам исследований именно газ будет оставаться основным видом топлива ещё 30-40 лет.

- Вместе с этим мы занимаемся диверсификацией энергетики, - рассказал Владимир Семашко. – Для этого двигаемся в двух противоположных направлениях. С одной стороны работаем над использованием местных видов топлива. Это и дрова, и торф, солнечная и гидроэнергетика, другое. В этом смысле этот год был знаковым для страны. Мы пустили две мощные по белорусским понятиям гидроэлектростанции – полоцкую и витебскую. Три года назад - гродненскую. Есть парк ветроэнергетики и солнечные станции. Все, что мы можем, нужно взять из возобновляемых источников энергии.

С другой стороны, напомнил заместитель премьер-министра, Беларусь двигается в направлении ядерной энергетики. Потому что, когда так называемая газовая пауза всё-таки закончится, потребуются альтернативные источники.

- Существуют критерии энергетической безопасности любого государства, - объяснил Владимир Семашко, - согласно которым нельзя, чтобы один вид топлива использовался более чем на 60 процентов. Ведь вдруг этого топлива не станет. С пуском атомной станции, с пуском генераций на местных видах топлива, мы решаем вопрос диверсификации поставки, повышаем энергобезопасность Республики Беларусь.

В торжественном открытии объекта также приняли участи министр энергетики Республики Беларусь Владимир Потупчик, директор объекта корпорации «КМЕК» Цао Цин, председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник и председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко.

1.jpg

3.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

12.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg

24.jpg

25.jpg


Автор фото: Стрельченко Дарья

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях