Елена Байдан Елена Байдан
11:30 22 Февраля 2018 Экономика

Задекларировать доходы за прошлый год нужно не позднее 1 марта

Пришла пора задекларировать доходы за прошлый год. Сделать это нужно не позднее 1 марта. Получили денежный перевод или подарок в виде нового авто – вы в числе плательщиков? 

На эти и многие другие вопросы в ходе прямой линии ответил заместитель начальника инспекции МНС по Гомельской области Дмитрий ДАЙНЕКО. 

– Здравствуйте. Дмитрий Николаевич, скажите, кто из физлиц должен предоставить налоговую декларацию за 2017 год?  

Игорь Иванович

- Налоговую декларацию по подоходному налогу с физических лиц за 2017 год не позднее 1 марта 2018 года обязаны предоставить физические лица - налоговые резиденты Республики Беларусь, получившие подлежащие налогообложению: доходы за границей и (или) из-за границы; доходы, полученные  от физических лиц в виде дарения, если они превышают 5555 рублей в год и получены не от близких родственников (например, дарение недвижимости); доходы, полученные от продажи двух и более автомобилей в течение календарного года; доходы от продажи транспортного средства,  технически допустимая общая масса которого превышает 3500 килограммов и (или) число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, свыше восьми;  доходы в виде возврата взносов, в том числе проиндексированных при прекращении строительства квартир и индивидуальных жилых домов при выбытии из членов организаций застройщиков до завершения строительства - в случае применения в отношении сумм таких взносов имущественного налогового вычета, установленного пп. 1.1 п. 1 ст. 166 Налогового кодекса; доходы в виде возврата страховых взносов при расторжении до истечения пятилетнего периода договоров добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключавшихся сроком на 5 и более лет в случае применения в отношении сумм таких взносов социального налогового вычета; доходы от продажи или иного возмездного отчуждения (мена, рента и другое) в течение 5 лет  более одного объекта недвижимости, принадлежащих физическому лицу на праве собственности (доли в праве собственности на указанное имущество), а именно: более одной квартиры, жилого дома, дачи, садового домика с хозяйственными постройками (при их наличии), гаража, машино-места, земельного участка; доходы от продажи нежилых помещений (например, это могут быть торговые, административные, офисные помещения, здания складов, производственные здания и другое);  доходы от продажи или иного возмездного отчуждения в течение 2017 года доли (пая, части доли или пая) в уставном фонде организации иному физическому лицу; доходы от сдачи внаём (поднаём) или аренду (субаренду) жилых и (или) нежилых помещений физическим лицам, если в течение 2017 года получен доход от сдачи внаём в размере более 5555 белорусских рублей.

– Можно ли подать налоговую декларацию за 2017 год в выходной день? 

Александр

- Декларация предоставляется в налоговый орган по месту жительства физического лица лично или по почте. Кроме того, это можно сделать через сервис «Личный кабинет физического лица» в электронном виде. Такая возможность появилась в 2018 году. Как и прежде, на период проведения кампании по декларированию изменён режим работы налоговых инспекций Гомельской области. В рабочие дни с 8.00 до 19.00, в субботу (24 февраля) 2018 года - с 9.00 до 13.00.

Более подробную информацию о порядке и сроках подачи деклараций можно получить в инспекции МНС по месту регистрации, а также на портале Министерства по налогам и сборам nalog.gov.by. Форма декларации также размещена на этом сайте.  

– Хотелось бы узнать о порядке заполнения деклараций о доходах и имуществе за 2017 год государственными должностными и иными обязанными лицами при получении дохода от сдачи внаём жилого помещения.

Владимир  

- По Закону Республики Беларусь от 15 июля 2015 года № 305-3 «О борьбе с коррупцией» доходы определены как любые денежные средства, в том числе займы, а также иное имущество, полученные физлицами от граждан Беларуси, иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций. Доход, полученный по договору найма жилого помещения, подлежит обязательному отражению в пункте 2 раздела I декларации. 

В договоре найма жилого помещения предусмотрено отражение платы за пользование жилым помещением и платы за жилищно-коммунальные услуги.   

Согласно статье 29 Жилищного кодекса, обязанность внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением со дня заключения договоров найма, аренды жилого помещения предусмотрена для нанимателя жилого помещения. 

В связи с тем, что наниматель жилого помещения самостоятельно вносит плату за услуги ЖКХ, минуя собственника, в декларации подлежит указанию размер дохода, полученного от сдачи жилья внаём без учёта платы за жилищно-коммунальные услуги. 

– В марте 2017 года продал квартиру в Калининграде, принадлежащую мне на праве собственности. Следует ли по месту жительства в Беларуси платить налог с доходов от её продажи?  

Олег ВЫСОКИЙ

- Если это первая продажа вами квартиры в течение 5 лет, то подоходного налога не будет. 

– Добрый день. Получаю доходы от сдачи внаём квартиры, плачу ежемесячно подоходный налог, как говорят, в фиксированных суммах. Должна ли  подавать декларацию? 

Екатерина Петровна

- Налоговую декларацию за 2017-й должны предоставить в налоговый орган граждане, которые в течение прошлого года получили доходы от сдачи внаём (поднаём), в аренду (субаренду) жилых и (или) нежилых помещений иным физическим лицам в размере более 5555 рублей.

Этот доход облагается подоходным налогом по ставке 13 процентов. При этом суммы подоходного налога в фиксированных суммах, уплаченные за 2017 год, подлежат зачёту при исчислении подоходного налога.

– Продала две квартиры в прошлом году. Нужно ли мне платить налог, подавать декларацию?

Наталья 

 – От налогообложения освобождается доход, полученный от продажи одной квартиры в течение пяти лет. В отношении дохода от реализации второй квартиры до 1 марта 2018 года необходимо подать налоговую декларацию и не позднее 15 мая  уплатить причитающуюся сумму налога.   

– Здравствуйте. Мне в прошлом году подарили автомобиль, нужно ли подавать декларацию? 

Тимур

- Если автомобиль подарен близким родственником – подавать декларацию не нужно. В ином случае, если сумма денежных средств (подарки, переводы) или в результате дарения движимого или недвижимого имущества превысит предел в 5555 рублей в совокупности из всех источников, то нужно предоставить налоговую декларацию. 

– Приобрёл два автомобиля в 2017-м. Нужно подавать декларацию? 

Виктор Павлович

– Объектом обложения подоходным налогом признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Беларуси и  за её пределами – для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами нашей страны. А покупка авто – это не доход, поэтому представлять декларацию и уплачивать налог не нужно.

– В 2017-м продала свою машину и купила на эти деньги новую с небольшой доплатой. Я попадаю в категорию плательщиков? 

Мария 

– Если масса проданного автомобиля превышает 3500 килограммов либо число сидячих мест, помимо сиденья водителя, превышает восемь, следует не позднее 1 марта 2018 года подать налоговую декларацию и до 15 мая уплатить причитающуюся сумму налога. В ином случае в этом нет необходимости. 

– Добрый день. Ежегодно родная сестра из Германии ко дню моего рождения присылает переводы. Документы, подтверждающие родственные отношения, были предоставлены в налоговую ещё в 2008 году. Нужно ли мне подавать декларацию за 2017-й? 

Ольга

- Поскольку доходы от близких родственников не признаются объектом налогообложения, то и предоставлять налоговую декларацию не нужно, документы дублировать тоже.

– Получила денежный перевод из России от неблизкого родственника в сумме 10 000 долларов. Нужно ли мне платить налог? 

Василиса

- Налогообложение зависит от того, кем отправлен перевод (близким родственником или нет), а также от размера денежных средств, полученных в виде дарения в совокупности за календарный год.

Так, доходы от близких родственников не являются объектом обложения подоходным налогом. При получении  денежных средств от близких родственников, в том числе из-за границы, квартиры в дар, машины, земельных участков – налога не возникает. В случае приглашения в инспекцию нужно предъявить документы о родстве.

При получении дохода в 2017-м не от близких родственников в виде денежных средств (подарки, переводы) или в результате дарения движимого или недвижимого имущества в размере свыше  5555 рублей в совокупности от всех источников необходимо по истечении года подать налоговую декларацию и  уплатить налог до 15 мая. 

В данном случае подавать декларацию и  платить налог  нужно (в пересчёте по курсу Нацбанка сумма превышает установленный предел). Подоходный налог в размере 13 процентов следует уплатить с суммы дохода, превышающего 5555 рублей. 

– До 2020 года вводится мораторий на повышение налоговых ставок и введение новых налогов, сборов, пошлин. Слышала, что в этом году будут пересматривать Налоговый кодекс и в 2019 году он будет обновлён. Хотелось бы о грядущих изменениях узнать подробнее. 

Алевтина Олеговна

- Декрет № 7 «О развитии предпринимательства» ввёл мораторий на повышение налоговых ставок и введение новых налогов, сборов (пошлин) до 2020 года. Также поручено в шестимесячный срок внести на рассмотрение Президента Республики Беларусь предложения по упрощению налогового законодательства и снижению налоговой нагрузки для стимулирования предпринимательской деятельности. В текущем  году принят Указ Президента Республики Беларусь от 10.01.2018 г. № 9 «Об утверждении плана подготовки законопроектов на 2018 год», пунктом 17 которого Совет Министров  определён ответственным за подготовку законопроекта об изменениях в Налоговый кодекс. Срок подготовки - август, а срок внесения в Палату представителей Национального собрания – октябрь 2018 года.

В целях взвешенного подхода к корректировке налогового законодательства решено сформировать  межведомственную рабочую группу, в состав которой включены и независимые эксперты, представляющие  Совет по развитию предпринимательства. 

Ожидаемые изменения должны обеспечить стабильность налогового законодательства, под которой понимается трёхлетний мораторий на его изменение; простоту и понятность Налогового кодекса; запрет на правовую неопределённость и несогласованность правовых норм; прямое действие норм, если они направлены на стимулирование субъектов хозяйствования.

Новый Налоговый кодекс, как планируется, вступит в силу с 1 января 2019 года. Министерство по налогам и сборам является сторонником того, чтобы ни количество налогов, ни ставки по ним не росли.

– Что такое «налог на Google» и кто его должен платить в Беларуси? 

Алеся

- «Налог на Google» - это название, принятое в народе. Если говорить законодательными нормами, то иностранные  организации, предоставляющие физическим лицам на территории Беларуси услуги в электронной форме (например, продажа игр или приложений, музыки, фильмов электронных книг, доменных имен, услуг хостинга и другого), с 1 января 2018 года должны платить налог на добавленную стоимость. Это 20 процентов от оказанной услуги.

Такие организации самостоятельно регистрируются на сайте Министерства по налогам и сборам и по истечении каждого квартала должны исчислять и уплачивать НДС в бюджет республики. На сегодняшний момент зарегистрировано 13 таких плательщиков, в том числе и компания Google.

В целом это общепринятая практика. Те иностранные компании, которые будут получать доход на территории нашей страны, должны заплатить налог в бюджет нашего государства.

– А подорожают ли популярные у нас сервисы Booking и Uber? 

Евгения БЕЛАЯ

- Вопрос ценовой политики – дело самой иностранной организации. Но им нужно соблюдать наше налоговое законодательство.  Белорусские организации, приобретающие услуги у указанных субъектов, уже в прошлом году производили исчисление и уплату НДС. Для них ничего не изменилось и в этом году. Вряд ли здесь можно говорить о каком-то подорожании по причине налога.

Если услуги Booking и Uber, как и других иностранных организаций, будут покупаться физическими лицами (в том числе и нашими  индивидуальными предпринимателями), эти компании будут сами платить НДС. А вопрос увеличения цены зависит от решения самой компании. 


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях