В Гомеле обсудили нововведения в таможенном законодательстве | Новости Гомеля
Лукашенко Наталья Лукашенко Наталья
08:30 12 Декабря 2013 Экономика

В Гомеле обсудили нововведения в таможенном законодательстве

В бизнес-центре администрации свободной экономической зоны «Гомель – Ратон» прошла рабочая встреча таможенников с участниками внешнеэкономической деятельности региона. На семинаре обсудили нововведения в таможенном законодательстве и связанные с этим проблемные вопросы и пути их решения. 
 
Ведущие специалисты таможни разъяснили представителям субъектов хозяйствования изменения и дополнения в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительном кодексе Республики Беларусь, а также характерные нарушения и ошибки субъектов хозяйствования, которые выявляются при таможенных проверках. 
 
«Стало уже традицией в зоне деятельности Гомельской таможни проводить рабочие встречи с участниками ВЭД, в том числе и по исполнению таможенного законодательства, – рассказывает заместитель начальника Гомельской таможни Игорь Лукович. – 28 августа 2013 года были внесены изменения в действующий Административный и Процессуально-исполнительный кодексы Республики Беларусь. Для участников ВЭД есть определённые нюансы его применения. Для того, чтобы исключить в перспективе с их стороны нарушения таможенного законодательства, и организуются такого рода встречи».  
 
Участники семинара обсудили особенности классификации и декларирования технологического оборудования согласно «Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности» Таможенного союза, вопросы перехода на автоматический выпуск товаров экспорта белорусских субъектов хозяйствования, принятия к исполнению таможенными органами в автомобильных пунктах пропуска через государственную границу функций транспортного контроля, а также принцип «Две службы на границе», поэтапное внедрение которого начинается уже с 1 января 2014 года.
 
Помимо этого, Игорь Лукович напомнил, что с 1 января должностным лицам таможенных органов передаются функции санитарно-карантинного контроля. Изначально таможенными органами будет осуществляться документарный контроль, а в перспективе таможенные органы полностью возьмут на себя полномочия санитарно-карантинного контроля. Сейчас этот вопрос находится в стадии рассмотрения. 
 
Ещё одним моментом рабочей встречи стало объяснение ситуации, связанной с исполнением таможенного законодательства в сфере тарифного и нетарифного регулирования, определённых соответствующими нормативно-правовыми актами. 
«Как показывает практика проведения таможенных проверок в отношении участников ВЭД, встречаются типичные ошибки со стороны субъектов хозяйствования. Уже накопился определённый опыт применения изменений в законодательстве. И сегодняшняя наша встреча – это разъяснение практики применения», –пояснил заместитель начальника Гомельской таможни.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях