Елена Байдан Елена Байдан
14:00 29 Марта 2018 Экономика

Государственные пособия. Топ-10 вопросов к ФСЗН

Законодательно закреплено право матери, других родственников, членов семьи малыша, являющихся гражданами Беларуси, на государственные пособия. Популярные вопросы читателей «ГВ», которые помогут организации назначить эти пособия, а родителям – своевременно их получить, адресуем начальнику Центрального районного отдела Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения Екатерине КСЕНДЗОВОЙ.

– Проживаю и работаю в Гомеле. За какой период мне выплатят пособие по беременности и родам и куда следует для этого обратиться?

 Ольга

– Женщинам, постоянно (преимущественно) проживающим и (или) работающим на территории радиоактивного загрязнения, предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 146 календарных дней. А в случаях осложнённых родов, в том числе рождения двоих и более детей, – 160 дней. За время нахождения в отпуске по беременности и родам назначается и выплачивается государственное пособие по государственному социальному страхованию в установленном законодательством порядке. Право на данное пособие имеют женщины, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование. Назначение государственного пособия осуществляется по месту работы (учёбы) лица, имеющего право на государственное пособие. Самостоятельно уплачивающим обязательные страховые взносы в бюджет фонда на социальное страхование пособие по беременности и родам назначается территориальными органами Фонда социальной защиты населения по месту постановки их на учёт в качестве плательщиков обязательных страховых взносов.

– В нашей семье воспитываются дети двух и пяти лет. Выплата пособий производилась по месту работы отца, потому что я не работала. В конце февраля получила свидетельство индивидуального предпринимателя. Изменится ли место получения пособий и их размер? 

 Василиса Петровна

– Назначение государственных пособий лицам, самостоятельно уплачивающим обязательные страховые взносы в бюджет фонда, производится в органах по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по их месту жительства (пребывания).

Если лицо, имеющее право на назначение пособия по уходу за ребёнком в возрасте до 3–х лет, является индивидуальным предпринимателем, то пособие выплачивается в размере 50 процентов от установленного законодательством. Размер пособия семье, воспитывающей одновременно детей в возрасте до 3–х лет и от 3–х до 18 лет, в этом случае не изменится. 

– Суррогатные матери имеют право на пособие по беременности и родам? 

Олеся 

– При суррогатном материнстве пособие по беременности и родам назначается суррогатной матери. Женщине, заключившей с суррогатной матерью договор суррогатного материнства, пособие по беременности и родам не назначается. Кроме этого, суррогатные матери, ставшие на учет в организациях здравоохранения Республики Беларусь до 12–недельного срока беременности, регулярно посещавшие такие организации и выполнявшие предписания врачей–специалистов в течение всего срока беременности, имеют право на пособие женщинам, ставшим на учёт в организациях здравоохранения до 12–недельного срока беременности в размере 100 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату рождения ребёнка (детей).

– Воспитываем своего 16–летнего сына, обучающегося в техникуме. В настоящее время мы, работающие родители, занимаемся усыновлением двухмесячного ребёнка. Какие пособия будут положены после усыновления? 

 Алина

– В случае усыновления (удочерения) детей семьи приобретают право на получение государственных пособий за счёт средств государственного социального страхования, а именно: 

– пособие по беременности и родам. Право на данное пособие имеют лица, которые усыновили (удочерили) ребёнка в возрасте до 3–х месяцев. Пособие назначается на 70 календарных дней со дня усыновления (удочерения);

– пособие в связи с рождением ребёнка. Лицо, усыновившее (удочерившее) ребёнка в возрасте до 6 месяцев, имеет право на получение пособия в связи с рождением ребёнка. В вашем случае такое пособие будет выплачено в размере четырнадцатикратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума.

Семье положено ещё одно пособие на детей в возрасте от 3–х до 18 лет в период воспитания ребёнка в возрасте до 3–х лет.

– У нас близнецы 2,5 года. Мать вышла на работу. Отпуск по уходу за ребёнком до достижения ими возраста 3–х лет оформил отец. Где должны выплачиваться пособия, если уход за детьми осуществляет отец ребёнка? 

 Николай 

– Право на пособие по уходу за ребёнком в возрасте до 3–х лет имеют мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун, фактически осуществляющие уход за ребёнком (детьми) до 3–х лет. При воспитании в семье двоих и более детей в возрасте до 3–х лет государственные пособия по уходу за ребёнком до 3–х лет назначаются и выплачиваются одному лицу. Если в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3–х лет находится другой работающий член семьи или родственник, пособие по уходу за ребёнком в возрасте до 3–х лет назначается такому лицу. В вашем случае пособия по уходу за ребёнком в возрасте до 3–х лет назначаются и выплачиваются на двоих детей отцу, находящемуся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3–х лет, по месту его работы.

– С 9 мая по 15 сен-тября 2018 года с малышами планирую поехать в Италию на оздоровление. Пособия получаю по месту работы. Следует ли уведомить нанимателя о выезде за границу? Будут ли выплачиваться пособия в период нахождения детей за пределами Беларуси? 

 Евгения Николаевна

– В соответствии с действующим законодательством получатели государственных пособий обязаны сообщать сведения о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера государственного пособия или прекращение его выплаты, не позднее пяти календарных дней после дня их наступления. Сведения о наступлении таких обстоятельств предоставляются по месту назначения государственных пособий. Выплата назначенного пособия приостанавливается со дня выезда ребёнка за пределы Беларуси, если он выезжает на срок более двух месяцев. Исключение – дети, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Беларуси, а также дети, выехавшие за территорию нашей страны для получения медицинской помощи, что подтверждается решением комиссии по направлению граждан Беларуси за пределы республики для получения медицинской помощи при Министерстве здравоохранения либо документами и (или) сведениями иных организаций, подтверждающими получение ребёнком медпомощи за границей. 

При возращении ребёнка в Беларусь выплата пособия возобновляется со дня обращения за его возобновлением. Если получатель пособия не сообщил о выезде ребёнка за границу на срок более двух месяцев и выплата пособия в этот период не приостанавливалась, то возврату подлежит излишне выплаченная сумма пособия со дня выезда до конца месяца, в котором ребёнок вернулся в Беларусь. 

К слову, такое пособие выплачивается в полном объёме, если ребёнок не смог вернуться в Беларусь до истечения двух месяцев с момента выезда по причине стихийных бедствий, катастроф, пожаров и иных чрезвычайных ситуаций и обстоятельств непреодолимой силы, форс–мажоров.

– Мать не работает, не учится, не является лицом, самостоятельно уплачивающим взносы в ФСЗН, не зарегистрирована в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработной. Отец работает в коммерческой организации с численностью работников 25 человек. Где будет назначено пособие по уходу за ребёнком до 3–х лет? 

 Гомельчанка

– Государственные пособия назначаются комиссиями по назначению пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, создаваемыми в государственных органах, иных организациях. Если мать в полной семье не работает, не учится, не является лицом, самостоятельно уплачивающим взносы, пособие назначается по месту работы отца (отчима) ребёнка. Если отец (отчим) работает в коммерческой организации со средней численностью до 15 человек включительно, пособие назначается в органах по труду, занятости и социальной защите. В вашем случае за назначением пособия следует обратиться по месту работы папы.

– В период нахождения в отпуске по уходу за ребёнком до 3–х лет в 2017 году одновременно заключила гражданско–правовой договор на 30 дней. Работу выполнила на дому за 5 дней. Бухгалтерия предприятия уведомила о переплате пособия за  30 дней. Правомерно ли это?

 Инна

– Как я уже отмечала, получатели государственных пособий обязаны сообщать сведения о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера государственного пособия или прекращение его выплаты, не позднее 5 календарных дней после их наступления.

Пособие по уходу за ребёнком в возрасте до 3–х лет назначается и выплачивается в размере 50 процентов от установленного размера, если лицо, имеющее право на такое пособие и фактически осуществляющее уход за ребёнком в возрасте до 3–х лет, выполняет работу по гражданско–правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности.

В случае заключения получателем пособия по уходу за ребёнком в возрасте до 3–х лет гражданско–правового договора, предметом которого является оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, размер пособия изменяется на период действия договора. При этом не имеет значения, выполнялись ли работы по договору в течение всего периода, на который он заключён, либо только на протяжении части этого периода. Таким образом, на период действия договора подряда пособие выплачивается в размере 50 процентов от установленного законодательством.

– Воспитываем троих детей – один до 3–х лет и двое 6 и 10 лет. Сколько пособий на детей от 3–х до 18 лет в период воспитания ребёнка до 3–х лет должна получать семья? 

 Семья Янченко

– Право на пособие семье, воспитывающий одновременно детей в возрасте до 3–х лет и от 3–х до 18 лет имеют мать (мачеха) или отец (отчим) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель). Пособие назначается и выплачивается одно на семью и не зависит от количества детей в возрасте от 3–х до 18 лет, находящихся на воспитании в семье. 

– Работнику организации отказано в назначении пособия по уходу за ребёнком в возрасте до 3–х лет, поскольку его жена работает в организации, находящейся в другом городе. Сотрудник не согласен с решением об отказе. Где можно обжаловать решение комиссии?

 Игорь 

– Решение вопроса по назначению пособия по уходу за ребёнком в возрасте до 3–х лет лицам, работающим по трудовым договорам (контрактам), относится исключительно к компетенции комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, созданной по месту работы гражданина. Решение по назначению государственных пособий, принятое комиссией по назначению пособий по месту работы, обжалуется в территориальный орган фонда социальной защиты населения по месту постановки организации на учёт в качестве плательщика обязательных страховых взносов. В случае несогласия с решением территориального органа ФСЗН спор разрешается в судебном порядке. Таким образом, в сложившейся ситуации решение комиссии по назначению государственных пособий об отказе в назначении пособия по уходу за ребёнком в возрасте до 3–х лет сотрудником может быть обжаловано в территориальный орган фонда по месту постановки организации на учёт в качестве плательщика обязательных страховых взносов. 


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях