Наталья Крылова Наталья Крылова
09:30 03 Апреля 2018 Экономика

С 1 марта конкретизирован и упрощён порядок создания электронного счета-фактуры

С 1 марта 2018 года вступило в силу постановление МНС от 24 января  2018 г. № 1 "О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15".

Постановлением № 1 внесены изменения и дополнения в постановление МНС от 25 апреля 2016 г. № 15 "Об установлении формы электронного счета-фактуры и утверждении Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры".

Принятые положения конкретизируют и упрощают порядок создания,  заполнения, выставления, направления, получения и подписания ЭСЧФ, облегчают восприятие плательщиками положений постановления.

Следует отметить, что реализация отдельных норм, принятых постановлением, в том числе и при совершении операций, связанных с возвратом товаров, повлекла изменения формы ЭСЧФ.

Например, постановлением № 1 форма ЭСЧФ дополнена новым признаком "Возврат товара", который проставляется в строке 30 исправленного или дополнительного ЭСЧФ. Это позволит в случае возврата товара при создании ЭСЧФ в строке 30 указывать реквизиты первичных учётных документов, на основании которых осуществлялся возврат объектов получателем (покупателем) поставщику с проставлением знака в графе "Возврат товара". Система проведёт автоматическую сверку реквизитов товарно-транспортной накладной или товарной накладной, указанной в строке 30 ЭСЧФ, со сведениями из автоматизированной системы электронного банка данных бланков документов и документов с определённой степенью защиты и печатной продукции на предмет их принадлежности получателю (покупателю). При несовпадении данных системой будет направлено информационное сообщение в «Личный кабинет» покупателя и поставщика.


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях