Подсчитан бюджет Гомеля на 2014 год | Новости Гомеля
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко
10:00 30 Декабря 2013 Экономика

Подсчитан бюджет Гомеля на 2014 год

Бюджет города Гомеля 2014 года в 1,5 раза превышает параметры бюджета, который принимался в начале 2013 года, и составляет 2 триллиона 768 миллиардов рублей. Суммы доходной и расходной частей одинаковы, потому что, как и в уходящем году, принимается бездефицитный бюджет. Об этом на заседании Гомельского городского Совета депутатов рассказала начальник финансового отдела горисполкома Елена Радченко. 
 
– Городской бюджет следующего года не имеет больших инноваций, – пояснила Елена Радченко. – По-прежнему 70 процентов расходов будет занимать социальная сфера. В бюджет заложены все основные гарантии перед населением, заложены компенсации затрат по жилищно-коммунальному хозяйству, по услугам, которые оказываются населению по фиксированным тарифам. Новизна бюджета 2014 года в том, что впервые в нём заложены трансферты в виде гарантий по уплате процентов по льготным кредитам по жилищному строительству, которое будет выполняться по госзаказу. То есть то новое, что будет приниматься в строительной сфере, нашло отражение в бюджете Гомеля в виде гарантий по уплате процентов по льготным кредитам. В целом, по всем направлениям бюджет нового года такой же, как и в прошлом.
 
Определяющими в доходной части бюджета будут являться два основных источника: подоходный налог и налог на добавленную стоимость, доля которых составит 56,2 процента. Значительный удельный вес также имеют налог на собственность и налог на прибыль. 
 
Более 30 процентов средств городского бюджета в 2014 будет потрачено на образование. Расходы по этой отрасли запланированы в размере 909 миллиардов рублей. 550 миллиардов предполагается потратить на жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство (без учёта жилищного строительства). Из этой суммы 33 миллиарда рублей – расходы на текущий ремонт жилищного фонда, 80,7 – на капитальный. На благоустройство населённых пунктов запланировано 98,6 миллиарда рублей, в том числе на уличное освещение – 29,3. 
 
Удельный вес расходов на здравоохранение в общих расходах бюджета города в 2014 году составит 26,5 процента. Расходы в этой отрасли предусматриваются в сумме 733,2 миллиарда рублей.
 
Более чем на 20 процентов увеличатся расходы по разделу «Социальная политика». Для этой сферы на следующий год предусмотрена сумма 199 миллиардов рублей. Деньги будут потрачены в том числе на содержание всех типов учреждений системы соцобеспечения, оплату транспортных услуг «Социальное такси». Также предусмотрены расходы на погребение неработающих граждан, ремонт квартир и домов одиноких участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, членов семей военнослужащих, погибших в годы войны. На оказание адресной социальной помощи населению предусматриваются 11 миллиардов рублей, так же, как и на бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни.
 
На содержание органов местного управления и самоуправления планируется в 2014 году потратить 57,9 миллиарда рублей.
 
Расходы на физическую культуру и спорт предусматриваются в сумме более 50 миллиардов рублей. На содержание учреждений культуры планируется потратить 33,2 миллиарда. 
 
Что касается бюджета уходящего 2013 года, то, как отметила Елена Радченко, его прогноз уже можно назвать стабильным: «Мы имели перевыполнение доходной части бюджета по собственным доходам, и сегодня можно сказать, что все обязательства, которые бюджет города на себя брал, выполнены. В течение всего года своевременно выплачивалась заработная плата, оплачивались расходы на теплоэнергоресурсы, своевременно были выплачены отпускные учреждениям образования в летнее время, а также сделаны другие выплаты по расходам».
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях