Платить или не платить налоги вовремя? | Новости Гомеля
Лукашенко Наталья Лукашенко Наталья
14:30 30 Декабря 2013 Экономика

Платить или не платить налоги вовремя?

Платить или не платить налоги  вовремя? Какими неприятными последствиями для предприятия может обернуться просрочка? В чём преимущество системы электронного декларирования? Об этом наше интервью с начальником инспекции МНС Республики Беларусь по Центральному району Игорем Барабановым.

– Игорь Евгеньевич, чем для организации обернётся неисполнение налогового обязательства в установленный срок?
 
– Не позднее 22 числа каждого месяца организации должны заплатить налоги. Если организация своевременно не уплатила налоги, то должна быть готова к тому, что на следующий рабочий день будут приостановлены расходные операции по всем счетам предприятия, предъявлены платёжные требования на всю сумму задолженности ко всем счетам, включая валютные. Причём, если у предприятия есть филиалы, структурные подразделения, то эти меры будут предъявлены и к ним. 
 
– Плательщиком не исполнено налоговое обязательство в установленный срок. Налоговыми органами вынесено решение о взыскании задолженности со счетов дебиторов плательщика и наложен арест на имущество. Правомерны ли действия налогового органа?
 
– Да. Налоговые органы обязаны применять способы обеспечения исполнения налогового обязательства, уплаты пеней. Арест имущества является одним из способов обеспечения исполнения налогового обязательства и может применяться одновременно с мерами принудительного исполнения.
 
– Каковы порядок и сроки возобновления операций по расчётному счёту плательщика?
 
– Решение налогового органа об отмене приостановления операций по счёту принимается не позднее одного рабочего дня, следующего за днём получения налоговым органом документов, подтверждающих уплату налогов и пеней. Данное решение доводится до банка не позднее одного рабочего дня, следующего за днём принятия такого решения. 
 
– Если произведено взыскание задолженности за счёт денежных средств дебиторов организации. В каком порядке и в какой срок производится возврат суммы, взысканной сверх дебиторской задолженности при условии отсутствия у дебитора неисполненного налогового обязательства и неуплаченных пеней?
 
– Приведу такой пример. Согласно сведениям о наличии дебиторской задолженности, дебитор «А» должен организации 2500 рублей. Взыскание дебиторской задолженности производится со всех счетов дебитора «А», в результате взыскано 4200 рублей, что превышает сумму дебиторской задолженности на 1700 рублей.
 
Налоговым органом о факте взыскания суммы дебиторской задолженности направляется плательщику сообщение. Возврат суммы дебиторской задолженности производится налоговым органом не позднее 5 рабочих дней со дня:
 
– подачи дебитором заявления о возврате суммы дебиторской задолженности (заявление может быть подано дебитором не позднее 2-х месяцев со дня направления налоговым органом сообщения);
– зачёта, произведённого налоговыми органами самостоятельно в случае выявления факта наличия у дебитора неисполненного налогового обязательства или неуплаченных пеней.
 
– При отсутствии денежных средств на счёте обязана ли организация направить платёжные поручения в банк, при этом в налоговый орган предоставлены документы для взыскания задолженности со счетов дебитора?
 
– Даже при отсутствии денежных средств на счетах, организация обязана направить в банк платёжные поручения на уплату налогов в установленный срок. Такие платёжные поручения помещаются в картотеку, при этом за каждый день просрочки платежа до полного погашения задолженности начисляются пени.
 
Кроме того, КоАП установлена административная ответственность за неуплату или неполную уплату плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины). Данные деяния влекут наложение штрафа на организацию (юридическое лицо) – в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога, но не менее десяти базовых величин, и на должностное лицо организации – от двух до восьми базовых величин.
 
– При наличии задолженности по налогам и дебиторской задолженности, на которую может быть обращено взыскание, в какой срок организация должна предоставить сведения о наличии дебиторов? Применяются ли меры ответственности за непредоставление таких сведений?
 
– Организация обязана не позднее 5 рабочих дней со дня возникновения задолженности перед бюджетом представить в налоговую инспекцию перечень дебиторов, а также копии документов, подтверждающих наличие дебиторской задолженности. Непредставление в установленный срок перечня дебиторов влечёт наложение штрафа в размере двух базовых величин с увеличением его на одну БВ за каждые три календарных дня просрочки, но не более 30 БВ.
 
– Организацией в банке открыты счета (рублёвый и валютный). Платежные поручения на уплату налогов организацией предъявлены к рублёвому счёту. Игорь Евгеньевич, правомерны ли действия налогового органа в случае предъявления им распоряжения о взыскании задолженности к валютному счёту?
 
– Да, правомерны. Взыскание задолженности за счёт денежных средств на счетах плательщика-организации производится в бесспорном (внесудебном) порядке на основании решения (распоряжения) начальника (заместителя начальника) налогового органа. Взыскание производится со всех счетов плательщика, в том числе и с валютных. 
 
При этом с валютных счетов взыскание производится в сумме, эквивалентной сумме платежа в белорусских рублях по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату взыскания. 
 
Не производится взыскание за счёт денежных средств на корреспондентских, благотворительных, бюджетных счетах дебитора, а также со специальных счетов, открытых в соответствии с законодательными актами.
 
– Слышала о системе электронного декларирования (СЭД). Насколько это нововведение популярно среди организаций-налогоплательщиков? И в чём преимущество использования системы электронного декларирования?
 
– Более 40 процентов наших плательщиков подключены к СЭД, и многие из них очень довольны возможностями этой системы. В нашей инспекции 2800 предприятий и 2860 индивидуальных предпринимателей, если все одновременно выстроятся в очередь для подачи налоговой декларации, можно себе представить, что будет твориться в здании налоговой. 
 
Система электронного декларирования – это многофункциональная система, позволяющая не только отправлять налоговые декларации, но и осуществлять иные процедуры: запрашивать справки и выписки из данных учёта, обращаться за письменными разъяснениями по интересующим вопросам, информировать налоговые органы о существенных аспектах деятельности организаций. При обнаружении погрешностей расчёта налоговый инспектор направляет плательщику ответ с пометкой «принято с ошибкой», в котором подробно описывает недостатки. Помимо того, это колоссальная экономия времени. Не нужно приходить и стоять в очереди, нужен только компьютер и доступ в Интернет. Существуют дополнительные возможности в системе электронного декларирования. Это возможность плательщика задавать вопросы через электронную почту. Можно общаться с налоговыми органами путём удалённого доступа. 
 
Важно, чтобы налогоплательщики платили налоги в срок, не создавая тем самым себе проблем. 
 
И, конечно же, в канун Нового года хотелось бы пожелать всем благополучия, успехов, финансовой стабильности. Пусть в ваших домах царит мир, уют и взаимопонимание.
 
Не забывайте о налоговой культуре и платите налоги вовремя. 
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях