С этого года автолюбители заплатят госпошлину | Новости Гомеля
Мария Лисовская Мария Лисовская
10:20 11 Января 2014 Экономика

С этого года автолюбители заплатят госпошлину

С 1 января наступившего года в Беларуси предусмотрено взимание государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Об этом и других нововведениях наш разговор с начальником инспекции Министерства по налогам и сборам по Новобелицкому району Натальей Ткачёвой.

 

– Наталья Егоровна, кто является плательщиком государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении?

– С 1 января 2014 года преду-смотрено взимание государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Уплата государственной пошлины производится до выдачи разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Уплачивать государственную пошлину обязаны юридические лица и физические лица (индивидуальные предприниматели), являющиеся владельцами автотранспортных средств.

Физическими лицами (индивидуальными предпринимателями) пошлина оплачивается через банки или отделения организации связи Министерства связи и информатизации Республики Беларусь, организациями – через банки. Зачисление вышеуказанной государственной пошлины осуществляется в доход республиканского бюджета на счета по учёту средств республиканского бюджета, открытые главным управлением Министерства финансов Республики Беларусь по областям и городу Минску для зачисления платежей, контроль над уплатой которых осуществляется налоговыми органами.

 

– Каковы ставки государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении?

– Ставки государственной пошлины установлены в базовых величинах в зависимости от вида транспортного средства и разрешённой максимальной массы автомобиля. Размер ставки колеблется от одной до 25 базовых величин. Для индивидуальных предпринимателей ставки государственной пошлины применяются в размерах, установленных для физических лиц. Государственная пошлина уплачивается по ставке, увеличенной на коэффициент 2, в отношении транспортных средств, прохождение государственного технического осмотра по которым предусмотрено один раз в два года. В иных случаях государственная пошлина уплачивается в однократном размере. Государственная пошлина должна быть уплачена физическим лицом или организацией при каждом обращении за выдачей разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

 

 

– А если в организации имеется несколько транспортных средств?

 – В таком случае платёжные документы на уплату государственной пошлины должны оформляться на каждое транспортное средство в отдельности.

 

– Предусмотрены ли какие-либо льготы по государственной пошлине за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении?

– Льготы по государственной пошлине предусмотрены в отношении организации и физического лица за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в отношении транспортных средств, предназначенных для передвижения инвалидов. К указанным транспортным средствам для применения льготы по государственной пошлине относятся механические транспортные средства, оборудованные ручным управлением и имеющие соответствующую запись в свидетельстве о регистрации транспортного средства (техническом паспорте).

Льготы предусмотрены за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в отношении транспортных средств, используемых для оказания медицинской помощи, в том числе скорой медицинской помощи; транспортных средств Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, предназначенных для реализации мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; транспортных средств Министерства обороны Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, других войск и воинских формирований; транспортных средств, используемых для оказания услуг по перевозке пассажиров транспортом общего пользования (кроме автомобилей-такси и маршрутных такси). Освобождаются от уплаты госпошлины автобусы общего пользования, предназначенные для перевозки пассажиров, организаций-перевозчиков, включённых в перечень автомобильных перевозчиков пассажиров, обязанных выполнять автомобильные перевозки транспортом общего пользования, утверждаемый Министерством транспорта и коммуникаций.

 

– В каких случаях государственная пошлина может быть возвращена плательщику?

– Возврат или зачёт плательщику полностью или частично уплаченной суммы государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении может быть произведён налоговыми органами в случае, если государственная пошлина уплачена в большем размере либо не должна была уплачиваться; если автовладелец, уплативший государственную пошлину, отказывается от получения разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении до обращения в УП «Белтехосмотр»; если плательщику отказано в выдаче разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

 

Для возврата уплаченной государственной пошлины плательщики-физические лица (индивидуальные предприниматели) обращаются в налоговый орган по месту жительства, плательщики-организации – в налоговый орган по месту постановки на учёт.

 

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ  

– Что изменилось в законодательстве в отношении представления деклараций в виде электронного документа? Насколько система электронного декларирования (СЭД) популярна у плательщиков Новобелицкого района?

– Решение о подключении к СЭД плательщики принимают добровольно, за исключением организаций, численность которых за предшествующий календарный год превысила 50 человек.

 

В соответствии с изменениями, внесёнными в Налоговый кодекс, с 2014 года представление налоговых деклараций в виде электронного документа обязательно и для плательщиков налога на добавленную стоимость. Подавать декларации в электронном виде с 2014 года обязаны все плательщики НДС в Республики Беларусь.

 

Нововведение направлено на совершенствование налогового администрирования и оптимизацию затрат на его проведение. Также оно связано с введением в законодательство в ближайшей перспективе для таких лиц электронных счетов-фактур.

Количество субъектов хозяйствования, использующих систему электронного декларирования, постоянно увеличивается. Так, на 1 января 2012 года к системе подключились 384 субъекта хозяйствования Новобелицкого района, из них юридических лиц – 304, индивидуальных предпринимателей – 80. По состоянию на 1 января 2014 года эта цифра составляет 903 плательщика, в том числе юридические лица – 427, индивидуальные предприниматели – 476. В процентном отношении это 42,9 процента от осуществляющих деятельность субъектов хозяйствования Новобелицкого района.

 

– Коснулись ли изменения порядка исчисления и уплаты налога на прибыль в 2014 году?

– Да, коснулись. В целях равномерного поступления денежных средств в бюджет с 2014 года отчётным периодом налога на прибыль будет признаваться календарный квартал, а отчётным периодом налога на прибыль с дивидендов, начисленных белорусскими организациями, – календарный месяц.

При этом пунктом 3 статьи 143 НК определено, что налоговая декларация (расчёт) по налогу на прибыль по итогам истекшего отчётного периода представляется плательщиком в налоговые органы не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчётным периодом, независимо от наличия либо отсутствия объектов налогообложения.

Уплата налога на прибыль в 2014 году будет производиться в течение налогового периода по итогам истекшего отчётного периода не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим отчётным периодом. А за четвёртый квартал 2014 года уплата налога на прибыль будет производиться не позднее 22 декабря 2014 года в размере двух третей суммы налога на прибыль, исчисленной исходя из суммы налога на прибыль за третий квартал 2014 года с последующим перерасчётом в целом за 2014 год и исчислением суммы налога на прибыль к доплате или уменьшению не позднее 22 января 2015 года.

 

– Какие организации должны уплачивать единый налог на вменённый доход с 1 января нынешнего года?

– В связи с большим количеством выявленных нарушений по занижению выручки при проверках организаций, осуществляющих деятельность в сфере обслуживания и ремонта автотранспортных средств, с 1 января введён новый режим налогообложения. Единый налог на вменённый доход установлен применительно к деятельности по оказанию услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств и их компонентов. Плательщиками являются юридические лица Республики Беларусь. Применение единого налога на вменённый доход начинается с месяца, в котором организацией оказывались услуги автосервиса и за который списочная численность работников организации не превысила 15 человек.

Начать применение единого налога на вменённый доход обязаны указанные организации с 1 января 2014 года, независимо от того, какую систему налогообложения они применяли в 2013 году.

Налоговая база единого налога на вменённый доход определяется как сумма вменённого дохода и превышения выручки от реализации услуг автосервиса над вменённым доходом (при наличии такого превышения). В свою очередь, вменённый доход рассчитывается как произведение базовой доходности на одного работника в месяц и средней численности работников организации за отчётный месяц.

Следует отметить, что областные Советы депутатов имеют право увеличивать (уменьшать), но не более чем в два раза, базовую доходность как применительно ко всей территории административно-территориальной единицы, так и в зависимости от места осуществления плательщиком деятельности по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту.

Применительно к 2014 году базовая доходность на одного работника в месяц составляет 26 миллионов рублей. Ставка единого налога на вменённый доход – 5 процентов, налоговым периодом признаётся календарный месяц.

Первый срок представления плательщиками налоговой декларации (расчёта) по единому налогу за январь 2014 года наступает не позднее 20 февраля 2014 года. Уплата единого налога за январь 2014 года производится не позднее 22 февраля 2014 года.

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях