Облигации: выгодная альтернатива вкладу | Новости Гомеля
Лукашенко Наталья Лукашенко Наталья Автор текста
08:30 11 Июля 2014 Экономика

Облигации: выгодная альтернатива вкладу

В какой форме лучше хранить свои сбережения? «Складывать в кубышку» или всё же сделать банковский вклад? Накопленное можно вложить и в ценные бумаги. Например, приобрести облигации. Этот способ заработать на своих деньгах не особо распространён среди нашего населения, но облигации можно расценить как достойную альтернативу вкладу. Что это такое и как ими пользоваться разбираемся вместе со специалистом Главного управления Национального банка Республики Беларусь по Гомельской области Натальей Кожемякиной. 

Что такое облигация?
 
 
Облигация – это ценная бумага, которая даёт право её держателю на получение дохода в течение её срока обращения и гарантирует возврат вложенных средств. Это значит, что у покупателя облигации есть право получить обратно ту сумму, которую он за неё заплатил. И плюс к этому получить ещё и доход в виде процента или дисконта.
 
 
Существует два вида облигаций: на предъявителя и именная. 
 
 
Облигации на предъявителя могут предоставляться к оплате любым лицом. Для их приобретения не требуется паспорта или заключения договора. 
 
 
По именной облигации деньги может получить только определённое лицо, указанное на самой облигации. Однако в Беларуси именные облигации для населения в банковской практике не используются. Банки предлагают физическим лицам только облигации на предъявителя, которые выпускают в виде бумажных бланков с определёнными защитными знаками.
 
 
 
Кто выпускает
 
 
Выпускать облигации могут юридические лица, в том числе банки, их облигации называют «корпоративными». Или же Министерство финансов Республики Беларусь, его облигации называются «государственными». Последние реализуются обычно через банки-агенты. Есть также и «муниципальные» облигации, они выпускаются местными органами власти.
 
 
У каждого, кто выпускает такие ценные бумаги, есть определённая цель. Например, государственные облигации призваны восполнить дефицит денег в бюджете, а облигации предприятий – изыскать средства на реализацию важного инвестиционного проекта. Банки используют облигационные займы для пополнения своей ресурсной базы. 
 
 
– Наибольший интерес для граждан в нашей стране могут представлять облигации, выпускаемые банками и Министерством финансов, – говорит Наталья Кожемякина, – поскольку именно данные эмитенты (органы, выпустившие облигацию – прим. «ГВ») чаще всего практикуют выпуск облигаций для физических лиц.
 
 
Остановимся более подробно на облигациях банков. 
 
 
 
Характеристика
 
 
– Каждая из таких ценных бумаг имеет номинальную стоимость в белорусских рублях либо в иностранной валюте, – комментирует специалист Национального банка. – На бланке облигации должны присутствовать слово «облигация», полное наименование органа, выпустившего бумагу (эмитента облигации), номинальная стоимость, размер установленного дохода и сроки его выплаты, сроки погашения самой облигации, серия и порядковый номер, а также информация о государственной регистрации выпуска. 
 
 
Ценную бумагу можно приобретать как за наличный, так и безналичный расчёт. При желании можно купить несколько облигаций разных выпусков, если, конечно, банк их продаёт. А вот доход по облигациям, как и процент по вкладу, в нашей стране не облагается подоходным налогом. 
 
 
 
О доходах 
 
 
– В отличие от многих вкладов, по облигациям устанавливается фиксированная процентная ставка, – рассказывает Наталья Кожемякина. – Это значит, что на протяжении всего срока доходность по этим бумагам остаётся стабильной и не меняется до момента их погашения. Такое вложение может быть даже выгоднее депозита, поскольку размер дохода по облигациям в целях придания привлекательности данному продукту устанавливается банками выше, чем по банковскому вкладу. 
 
 
– Допустим, вы приобретаете облигации на сумму 5000 долларов при фиксированной ставке 7 процентов, – приводит пример Наталья Александровна. – Таким образом, доход за 12 месяцев составит 350 долларов. Можете быть уверены в том, что эта сумма будет у вас, поскольку банк не изменит процентную ставку. Она фиксирована. 
 
 
 
Как выбирать
 
 
При выборе ценной бумаги нужно обратить внимание на её номинал – и на сумму, и на валюту. Свои сбережения вы отдаёте на большой срок и всё это время не сможете ими пользоваться. Это нужно понимать, приобретая ценные бумаги. Перед тем как купить валютную облигацию, убедитесь, что вы приобретаете её именно за валюту. И проценты вам также будут выплачивать в валюте. Следует выбрать и наиболее выгодную для вас процентную ставку. 
 
 
– Процентная ставка по валютным облигациям банков, номинированным в долларах и евро, сейчас колеблется на уровне 6–8 процентов годовых, – отмечает Наталья Кожемякина. – Это выше процентной ставки, по которой белорусские банки привлекают валютные вклады на такой же срок. Причём, как уже говорилось выше, ставка в случае облигаций фиксированная и не изменяется за период её обращения.
 
 
Стоит обратить внимание на срок размещения облигации. Обычно это один или два года, но может быть, например, на пять лет и больше. Как правило, чем больше срок размещения, тем больше и доход. 
 
 
Также нужно узнать, когда осуществляются выплаты по облигации. Проценты выплачиваются чаще всего раз в полгода или раз в три месяца. Но по некоторым облигациям выплаты может и не быть до наступления срока погашения (как правило, это касается дисконтных). Такие нюансы всегда стоит уточнять в банке. Разные банки могут предлагать самые разные условия при покупке облигации. Важно подобрать выгодный для себя вариант. 
 
 
Дисконтные и процентные 
 
 
В большинстве случаев наши банки предлагают вкладчикам приобрести процентные облигации – они более распространены из-за простоты расчёта их доходности. Хотя встречаются и дисконтные облигации. 
 
 
– Разница между этими ценными бумагами заключается в виде дохода, – поясняет специалист. – Процентная облигация напоминает обычный банковский депозит. Реализуется по номинальной стоимости, которая указана на бланке. Затем по облигации можно периодически получать доход, выраженный в процентах годовых от номинала. Их получают либо периодически (раз в квартал, полугодие), либо по окончании срока обращения облигации в момент её погашения вместе с суммой номинала.
 
 
Немного иной способ дохода по дисконтным облигациям. Ценная бумага покупается по заниженной стоимости (ниже номинала). Через определённый период банк отдаст полную сумму стоимости облигации (её номинал). Именно разница между номиналом облигации и её первоначальной ценой продажи и есть доход. Он называется дисконтом.
 
 
 
Срок погашения 
 
 
Срок погашения облигации показывает то время, в течение которого вы готовы отказаться от пользования вашими деньгами и предоставить их банку взамен на облигацию. То есть это срок, на который вы приобретаете ценную бумагу (год, два и даже пять и более лет). По истечении этого периода вы сможете получить свои деньги обратно. Если при наступлении срока погашения вы готовы держать облигацию дальше, банк может конвертировать её в облигацию другого выпуска с более поздним сроком погашения. Однако не все облигации предусматривают такую возможность. Те, которые можно «продлить», называют конвертируемыми. 
 
 
 
Плюсы и минусы
 
 
– Ещё одно существенное преимущество облигаций, помимо высокой процентной ставки, – упрощённая процедура оформления, которая не предполагает составления договора, как в случае открытия депозита, – продолжает Наталья Кожемякина. – Кроме того, продажа, выплата дохода и погашение облигаций осуществляется без предъявления документов, удостоверяющих личность. В период обращения облигаций с ними могут совершаться любые предусмотренные законодательством сделки: купля-продажа, дарение, залог и прочее.
 
 
При всех преимуществах у этого вида сбережений есть и минус. При потере облигации вернуть её будет достаточно сложно. Чаще всего, это можно сделать через суд. Чтобы не подвергать себя риску, облигацию можно отдать на временное хранение в банк, заплатив ему за данную услугу. Кстати, расценки банков на услугу временного хранения ценных бумаг достаточно демократичные. Взамен вы получите гарантию того, что с вашей ценной бумагой ничего не случится. 
 
 
Если облигация по какой-то причине потеряла первоначальный вид, оказалась разорванной на части, её тоже примут. Бумагу нужно будет подклеить и отнести в банк.
 
 
В случае если срочно понадобятся деньги, вы в любой момент сможете получить их обратно, продав облигации другому лицу. Кроме того, банки зачастую в условиях о выпуске облигаций предусматривают возможность их досрочного погашения или выкупа банком, например, через полгода или год после выпуска облигаций в обращение, тем самым давая человеку возможность досрочного возврата вложенных в облигации средств в случае возникновения такой необходимости. 
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях