Весомый вклад в государственный бюджет | Новости Гомеля
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
08:40 15 Июля 2014 Экономика

Весомый вклад в государственный бюджет

Бюджет Гомельской области продолжает формироваться за счёт предприятий государственного сектора экономики, доля поступлений от которых составила 75 процентов или 6,4 триллиона рублей в первом полугодии нынешнего года. Об этом на пресс-конференции сообщила начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гомельской области Галина Пашед. 
 
 
Самым крупным налогоплательщиком назван ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», принёсший области четвёртую часть доходов. 7 процентов консолидированного бюджета сформировано за счёт разрабатывающего в нашем регионе новые месторождения ОАО «Беларуськалий». Значительная доля налоговых платежей поступила от РУП «Гомельэнерго», ОАО «Гомельтранснефть Дружба», ПО «Белоруснефть» и ОАО «Гомельский ликёро-водочный завод». 
Тем не менее, как отметила Галина Пашед, доля налоговых платежей от частного сектора экономики с каждым годом растёт. Поступления от частного бизнеса составили 19 процентов или 1,6 триллиона рублей. Кроме того, платежи от индивидуальных предпринимателей – 2,2 процента (191,4 миллиарда), а от физических лиц – 3,8 процента (333,2 миллиарда). 
 
 
По предварительным данным, Гомельщина занимает первое место среди областей по поступлениям налогов в республиканский бюджет (12 процентов).
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях