Ориентир жирового комбината на модернизацию | Новости Гомеля
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
08:30 22 Июля 2014 Экономика

Ориентир жирового комбината на модернизацию

ОАО «Гомельский жировой комбинат» в ближайшие пять лет (2015–2019) планирует реализовать три крупных инвестиционных проекта общей стоимостью 22,5 миллиона долларов США. 
 
 
По словам директора предприятия Дмитрия Бабундина, для дальнейшего развития комбината и повышения эффективности производства на ближайшую перспективу запланирована реализация нескольких крупных инвестиционных проектов. Они предполагают модернизацию системы энергоснабжения, строительство маслоэкстракционного завода, переэтерификацию жиров и масел.
 
 
В соответствии с проектом, рассчитанным на 2015–2016 годы, в первую очередь будет проведена модернизация всей системы энергоснабжения комбината. Ожидается, что реализация данного проекта позволит существенно снизить себестоимость продукции, достаточно большую долю которой (до 20 процентов) составляют затраты на энергосбережение. Уже в этом году проводятся проектные работы, строительство же новой котельной с энергоэффективным оборудованием запланировано на будущий год. 
 
 
Что касается строительства маслоэкстракционного завода, то, по словам Дмитрия Бабундина, для него у предприятия уже есть площадка в Жлобинском районе (посёлок Красный Берег). Здесь имеются все условия для дальнейшего развития сырьевой базы предприятия. На самом же заводе будут функционировать более глубокие технологии по извлечению масла, что позволит уйти от его закупки. 
 
 
Необходимость реализации последнего инвестпроекта по переэтерификации жиров и масел продиктована временем, а точнее, требованиями одного из технических регламентов Таможенного союза. Так, с 2015 года частично, а с 2018-го полностью необходимо будет обеспечить ограничение содержания в готовых продуктах трансизомеров до 2 процентов. Сегодня же этот показатель доходит до 15 процентов.
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях