Иностранный инвестор купил долю акций жирового комбината | Новости Гомеля
Белта Белта Автор текста
09:00 24 Июля 2014 Экономика

Иностранный инвестор купил долю акций жирового комбината

Первый иностранный инвестор купил долю акций ОАО "Гомельского жирового комбината" почти на $10 тыс., сообщили  в ООО "Агентство деловых связей".
 
 
"Как стало известно агентству от источника, близкого к участникам сделки, на Белорусской валютно-фондовой бирже 21 июля совершена покупка акций ОАО "Гомельский жировой комбинат" в интересах нерезидента Республики Беларусь", - сообщили в Агентстве деловых связей.
 
 
Данные по покупателю не раскрываются, однако известно, что сделка выделяется из всех совершенных после 17 июля сделок на бирже по акциям ОАО прежде всего своим объемом: куплено 5 430 простых акций на сумму Br102 084 000 (около $10 000).
 
 
По словам директора Гомельского жирового комбината Дмитрия Бабундина, он не удивлен фактом покупки пакета акций предприятия нерезидентом Беларуси. "Предприятие активно модернизируется, новое, более энергоэффективное и производительное оборудование уже приносит результат. Мы удерживаем значительные доли на белорусском рынке практически по всем видам выпускаемой продукции, - пояснил руководитель предприятия. - Безусловно, это интересно иностранным инвесторам".
 
 
При этом, по словам Дмитрия Бабундина, пока объем совершенной покупки акций нерезидентом показывает, скорее, "его намерение поближе познакомиться с акционерным обществом, воспользовавшись правами акционера". "Или это частное лицо, хорошо владеющее ситуацией на фондовом рынке и желающее заработать на росте стоимости акций", - не исключает директор ОАО.
 
 
Как сообщалось, 17 июля ОАО "Гомельский жировой комбинат" впервые начало открытую продажу акций дополнительного выпуска (IPO) на Белорусской валютно-фондовой бирже. Торги акциями продлятся до 1 сентября 2014 года. Согласно опубликованному проспекту эмиссии, к продаже предлагается 4 млн 35 тыс. простых акций по номинальной стоимости Br18 800 за одну акцию. Таким образом, эмитент планирует привлечь Br75 млрд 858 млн в собственный капитал.
 
 
Гомельский жировой комбинат введен в эксплуатацию в 1932 году. В январе 2005 года предприятие преобразовано в открытое акционерное общество. Является крупнейшим в Беларуси предприятием масложировой отрасли. Изготавливает фасованное подсолнечное, рапсовое и купажированное подсолнечно-рапсовое масло, производит маргариновую продукцию (твердый маргарин, кондитерский и кулинарный жир), майонезы, соусы на основе майонеза, кетчупы, туалетное и хозяйственное мыло.
 
 
По состоянию на 1 мая 2014 года размер уставного фонда ОАО составлял Br233 млрд 9 млн 907,2 тыс., он разделен на 12 млн 394 тыс. 144 простые (обыкновенные) акции номинальной стоимостью Br18 800. Доля государства в уставном фонде общества составляет 99,43% (12 млн 323 тыс. 610 акций), физических лиц - 0,4% (49 967 акций), юридических лиц - 0,17% (20 567 акций). В случае полного размещения выпускаемых акций доля государства в уставном фонде составит 75,01%.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях