Президент Всемирной федерации свободных экономических зон (Femoza) посетил Гомель | Новости Гомеля
Лукашенко Наталья Лукашенко Наталья Автор текста
09:10 26 Января 2015 Экономика

Президент Всемирной федерации свободных экономических зон (Femoza) посетил Гомель

Свободная экономическая зона «Гомель-Ратон» представляет большую привлекательность для инвесторов, это отметил президент Всемирной федерации свободных экономических зон (Femoza) Хуан Торрентс, который побывал в Гомеле с двухдневным визитом и познакомился с экономическим потенциалом области. 
 
 
Ещё в сентябре минувшего года в Белграде на конференции свободных и специальных экономических зон Южной и Восточной Европы между администрацией СЭЗ «Гомель-Ратон» и Всемирной федерацией свободных и специальных экономических зон (Femoza) было подписано соглашение о сотрудничестве. Договор положил начало деловому взаимодействию и практически вписал гомельскую свободную экономическую зону на карту СЭЗ Европы. 
 
За время пребывания на Гомельщине президент Всемирной федерации свободных экономических зон (Femoza) посетил несколько предприятий, встретился с председателем Гомельского горисполкома Петром Кириченко, провёл ряд переговоров с администрацией СЭЗ «Гомель-Ратон» и Гомельского отделения БелТПП.
 
Ближе познакомившись с экономическим потенциалом Гомельщины, господин Торрентс отметил, что в области максимально просты условия для инвесторов, хорошая инфраструктура и удобные правила прохождения таможенных процедур. 
 
– На сегодня большую привлекательность представляют собой вовсе не самые дешёвые экономические зоны, а именно те, которые имеют выгодное расположение. Инвесторы охотнее работают непосредственно с такими СЭЗ, – отметил Хуан Торрентс. – К примеру, страны Восточной Европы. Они имеют доступ к рынкам западноевропейских стран и одновременно у них есть выход на рынки России и Казахстана. Такое удачное расположение даёт возможность восточноевропейским свободным экономическим зонам  активно работать, привлекать больше инвестиций и создавать новые рабочие места. 
 
Да и наличие СЭЗ в регионе, по словам господина Торрентса, позволяет повысить качество жизни его жителей и привлекать больше налогов в бюджет.
 
К слову, Femoza является неправительственной организацией, работающей на некоммерческой основе. Федерация функционирует с декабря 1999 года. Её целью является продвижение идеи свободных зон по всему миру и оказание помощи в их развитии, в частности, в развивающихся странах и странах, находящихся в переходном периоде. Функции федерации включают обмен опытом, разработку норм, правил и направлений развития, обучение профессионалов и оказание им технической, юридической и экономической помощи.
 

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях