На ОАО «Гомельстройматериалы» введено в эксплуатацию новое оборудование | Новости Гомеля
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
10:10 19 Февраля 2015 Экономика

На ОАО «Гомельстройматериалы» введено в эксплуатацию новое оборудование

На ОАО «Гомельстройматериалы» введено в эксплуатацию новое оборудование для переработки отходов, образующихся при минераловатном производстве.
 
 
– В 2015 году в цехе № 1 по производству теплоизоляционных материалов в эксплуатацию была введена установка для переработки отходов минераловатных плит, – сообщил генеральный директор ОАО «Гомельстройматериалы» Олег Сейбель. – Раньше они утилизировались и вывозились на полигон промышленных отходов. Теперь за счёт автоматической линии мы имеем возможность избежать затрат на утилизацию и увеличить объёмы выпуска теплоизоляционных материалов, и, соответственно, получить дополнительную прибыль. Комплекс перерабатывает до 2500 килограммов отходов минераловатных плит в час. Автоматизированный процесс переработки прост, надёжен и не имеет факторов риска, а также экологически чист и безвреден для окружающей среды. В целом на приобретение, транспортировку и установку современного оборудования предприятием было затрачено 18 миллиардов 500 миллионов рублей собственных средств. По расчётам, срок его окупаемости составит полтора года. 
 
 
 
 
ОАО «Гомельстройматериалы» – единственное в Беларуси предприятие, выпускающее жёсткие и полужёсткие плиты для строительства и реновации зданий и сооружений: утепления стен и кровли. На сегодня около 65 процентов минераловатных плит, используемых по всей Беларуси, произведено в Гомеле. При этом ещё несколько лет назад ситуация была обратная: продукция импортировалась из Германии, Финляндии, Польши, Бельгии. 
 
 
– Наша продукция конкурентоспособна за рубежом. По качеству, соответствующему европейскому стандарту СЕ, наша минплита ничуть не уступает импортной, а по цене – ниже на 15–20 процентов, – пояснил Олег Сейбель. 
 
 
 
 
На сегодня изделия акционерного общества поставляются в Россию, Украину, Эстонию, Латвию, Чехию, Польшу, Азербайджан, Узбекистан, Молдову. Кроме того, предприятие делает ставку и на диверсификацию рынков. В ближайшем будущем планируется укрепить позиции в Италии, также прорабатывается вопрос о заключении контрактов с Австрией. 
 
 

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях