Предприятия Гомеля диверсифицируют рынки сбыта | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
12:20 02 Июня 2015 Экономика

Предприятия Гомеля диверсифицируют рынки сбыта

Белорусская экономика открытая, и большинство всего, что производится в стране, продаётся за рубеж. Наша внешнеэкономическая стратегия основывается на диверсификации экспорта. Удаётся ли предприятиям Гомеля переориентировать продукцию на новые рынки сбыта? Насколько важна маркетинговая политика и какие конкурентные преимущества нужны производствам? Об этом и многом другом в интервью «ГВ» рассказала начальник управления экономики Гомельского горисполкома Ксения ПАНТЮХОВА. 
 
 
– Ксения Александровна, скажите, какие варианты стратегии экономического развития используют производства Гомеля?
 
 
– Поясню, что выбор стратегии экономического развития зависит от финансового положения предприятий и выпускаемой ими продукции. Немаловажную роль играют и условия, продиктованные рынком. Поэтому этот механизм может строиться на сохранении рынков или их диверсификации. В первом случае предприятие за счёт грамотной маркетинговой политики укрепляет присутствие на традиционном рынке, не меняя свою продукцию. Яркий пример – зарубежные компании «Johnson & Johnson», «Procter & Gamble». Они, развернув масштабную рекламу, нашли новые ниши и значительно увеличили объёмы продаж. Второй вариант – поиск новых потенциальных стран-партнёров. Также есть смысл использовать стратегию расширения предприятия, усилив контроль над поставщиками или создав дочерние структуры, осуществляющие снабжение.
 
 
– А если предприятию не удаётся сбывать продукцию? 
 
 
– На уже освоенных рынках можно реализовывать товар, производимый по технологии, отличной от той, что использовалась раньше. А если предприятие нуждается в повышении эффективности производства, то оно может сокращать издержки или отказаться от выпуска непрофильной продукции. Учитывая сложившуюся ситуацию на белорусском рынке, заводы совмещают все эти способы развития. Наиболее актуальный для гомельских предприятий – снижение себестоимости с одновременным поиском новых рынков.
 
 
– Есть яркие примеры тех, кому удалось диверсифицировать рынки? 
 
 
– ОАО «Гомсельмаш» путём активной маркетинговой политики активно диверсифицирует рынки. В 2014 году продукция акционерного общества поставлялась в 20 государств мира, из них – в 10 стран дальнего зарубежья. Для сравнения: в 2013 году было освоено 11 рынков, из которых только 4 были странами вне СНГ. Для сбыта продукции организована широкая товаропроводящая сеть. Она уже включает в себя 164 субъекта хозяйствования, в том числе 131 дилерский центр. По итогу доля экспорта с 2010 по 2014 годы выросла с 50,4 до 87,3 процента. Кроме того, с 2009 года в городе Харбин (Китай) работает совместное предприятие ОАО «Гомсельмаш» и китайской корпорации СП ООО «Харбин Дон Дзин Гомель предприятие сельскохозяйственного машиностроения». Здесь собирают кормоуборочные комбайны. Также в мае 2015 года в рамках Белорусско-Китайского межрегионального бизнес-форума был подписан «Договор о создании совместного предприятия с китайским и иностранным капиталом». Документ предусматривает вхождение в состав СП акционеров китайской корпорации «XCMG». Это позволит создать новые сборочные площадки в провинциях Ганьсу и Хэбэй. Отмечу, что в 2014-м «Гомсельмаш» стал основным экспортёром в Китай, отгрузив туда комплектующие к кормоуборочной технике на сумму 6,5 миллиона долларов. Всего внешнюю торговлю с КНР осуществляют более 50 предприятий областного центра.
 
 
– Что можно сказать о переориентации рынков в сфере экспорта товаров и услуг в целом? 
 
 
– В прошлом году основные объёмы экспорта товаров пришлись на традиционные рынки – Россию, Украину, Казахстан, Литву, Польшу, Германию. Вместе с тем, в 2014 году возобновились поставки во Вьетнам, Египет, Пакистан, Объединённые Арабские Эмираты, Чили. Тенденцию к диверсификации можно отметить и в экспорте услуг. В первую очередь это касается услуг автомобильного транспорта. Основным торговым партнёром в текущем году по-прежнему является Российская Федерация. Однако её доля снизилась на 14 процентных пунктов и составила 46,5 процента. Автоперевозчики стараются уменьшить зависимость от восточной страны-соседки, постепенно переориентируются на Финляндию, ближайшие азиатские страны.
 
 
– При освоении новых рынков можно закрыть глаза на отсутствие маркетинговой политики?
 
 
– В условиях всеобщей глобализации и усиления конкуренции без маркетинговой службы не обойтись. Руководитель не может интуитивно чувствовать рынок, ему должны помогать маркетологи. Отсутствие качественного анализа спроса приводит в лучшем случае к неудачной выработке стратегий. В худшем – становится причиной гибели предприятия. Специалисты по продажам должны быть профессионалами своего дела. А чтобы мотивировать людей работать результативно, не обойтись без системы материального поощрения. Все эти шаги в итоге принесут ощутимую прибыль.
 
 
– Каким образом наши производители могут превосходить конкурентов за рубежом? Нужны серьёзные преимущества…
 
 
– Например, можно предложить покупателям товары с более привлекательными свойствами, чем у конкурентов. Переключение внимания достигается путём повышения их экономической ценности. Очень многое может изменить и повышение уровня всех видов сервиса. Ещё один параметр – относительная цена. Это насколько продукт дорог или дёшев по отношению к изделиям конкурентов. Есть рынки, где приходится удерживать объёмы продаж более низкими ценами. В этом случае превосходство достигает тот, кто лучше владеет техниками снижения издержек.
 
 
– Ксения Александровна, на ваш взгляд, насколько эффективна реклама в повышении продаж? 
 
 
– Разного рода маркетинговые уловки, безусловно, помогают их увеличить. Реклама позволяет сделать товар узнаваемым, а значит, более привлекательным для потенциального покупателя. Вместе с тем она должна быть сделана грамотными специалистами. При этом важно учитывать особенности целевого сегмента рынка – покупательской аудитории.
 
 
– Такое направление маркетинга, как брендирование, городские предприятия используют? 
 
 
– Конечно. ОАО «8 Марта» выпускает изделия, объединённые в 3 бренда: мужской «Эмико», детский «Мартинка» и женский «Марта». СП ОАО «Спартак», кроме основной торговой марки, использует бренды «Escaminio», ориентированный на средний ценовой сегмент рынка, и «Impresso» – на премиум сегмент. Последний рассчитан на людей с достаточно высокими доходами. Секрет успеха подобных марок заключается в умении продавать не только продукт, но и статус, подчёркнутый качеством, услугой, сервисом.
 

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N