Семинар по вопросам антимонопольного регулирования прошёл в Гомеле | Новости Гомеля
Лукашенко Наталья Лукашенко Наталья Автор текста
08:20 23 Июня 2015 Экономика

Семинар по вопросам антимонопольного регулирования прошёл в Гомеле

Семинар по вопросам антимонопольного регулирования и проведению государственных закупок в Евразийском экономическом союзе прошёл для субъектов хозяйствования Гомеля и области. 

С января текущего года был создан и начал функционировать антимонопольный орган Евразийского экономического союза, который занимается контролем за соблюдением правил конкуренции на трансграничных рынках ЕАЭС и действует в рамках Евразийской экономической комиссии. В его составе Департамент антимонопольного регулирования и Департамент конкурентной политики и политики в области государственных закупок.

Наднациональный орган уполномочен принимать обязательные для исполнения хозяйствующими субъектами решения о прекращении нарушений правил конкуренции, устранении последствий нарушений, недопущении препятствий для возникновения конкуренции, а также о применении штрафных санкций к хозяйствующим субъектам-нарушителям. 

Особое внимание на семинаре, прошедшем в Гомеле, было уделено возможным признакам недобросовестной конкуренции на рынке продуктов питания, услуг сотовой связи, авиации.

– Как показывает мониторинг, а им занимаются созданные рабочие группы, – рассказал заместитель директора Департамента антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии Александр Курильчик. – Органы по антимонопольному регулированию одной страны не могли принять никаких мер относительно компании, зарегистрированной и работающей, к примеру, на территории двух стран. Сегодня урегулировать этот вопрос может Евразийская экономическая комиссия. 

Александр Фёдорович привёл примеры недобросовестной конкуренции:

– Это введение потребителя в заблуждение, к примеру, когда на этикетке указывается, что товар казахский, а внизу мелким шрифтом указан завод-изготовитель данного продукта, который действует на территории другой страны. Разные авиакомпании устанавливают разные тарифы на сопоставимых маршрутах, роуминг в странах отличается стоимостью – всё это примеры недобросовестной конкуренции, заниматься искоренением которой и уполномочены органы Евразийской экономической комиссии. 

Что касается сферы госзакупок, то в ЕАЭС существует правило, согласно которому страны обязаны предоставлять национальный режим для всех стран ЕАЭС. 

– К примеру,  Беларусь предоставляет права и такой же режим обращения товаров как для своих участников госзакупок, так и для остальных государств, входящих в союз. Это же правило касается и остальных стран союза, – рассказал заместитель директора Департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок Анатолий Филонов. Он также отметил, что развитие региона и его предприятий невозможно без знания и использования всех возможностей и преимуществ Евразийского экономического союза.  

dsc_0064.jpg


Автор фото: Лукашенко Наталья

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях