С 1 июля плательщики начнут использовать электронные счета-фактуры | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
09:20 18 Апреля 2016 Экономика

С 1 июля плательщики начнут использовать электронные счета-фактуры

В ближайшее время в налоговом администрировании произойдут очередные перемены. С 1 июля 2016 года плательщики начнут использовать электронные счета-фактуры при уплате налога на добавленную стоимость. В интервью «ГВ» начальник инспекции МНС Республики Беларусь по Гомельской области Владимир ДЕВОЙНО – о целях, сроках и подготовке введения нового правила. 

– Один из важных вопросов для нашей области – наполнение бюджета в полном объёме. Владимир Васильевич, скажите, какова роль налоговых органов в его формировании? 

– Разумеется, государство рассчитывает на доходы, которые можно направлять в социальную сферу, здравоохранение, образование и другие. Приоритеты нашей работы связаны с участием в формировании консолидированного бюджета. Приведу цифры. За первый квартал 2016 года инспекциями области обеспечены поступления в размере 3,9 триллиона рублей. В республиканский бюджет направлено 720 миллиардов, остальное – в местный. Гомельщина – индустриальный регион. В общем объёме налоговых поступлений предприятия госсектора занимают 67,8 процента. Поэтому важен контроль их безубыточности. Мы активно пресекаем проявления теневой экономики во всех отраслях и сферах. О результатах говорят показатели. За первый квартал дополнительно привлечено 240 миллиардов рублей. По итогам проверок субъектов предпринимательской деятельности – 47 миллиардов, камерального контроля налоговых деклараций – 145 миллиардов. Предотвращён и возврат НДС на сумму 48 миллиардов. Благодаря изменениям в законодательстве наши методы становятся ещё эффективнее. Скоро в налоговом администрировании произойдут очередные перемены. В Беларуси с 1 июля текущего года плательщики начнут использовать электронные счета-фактуры. Продавцы и покупатели будут их заполнять в режиме реального времени и обмениваться документами при уплате НДС, не выходя из кабинета. Коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям это позволит снизить налоговые риски. Поможет избежать невольных ошибок при расчёте налога на добавленную стоимость. А для нас – усилить контроль его уплаты. 

– Заполнение электронных счетов-фактур – это обязанность или право? 

– Система новой работы – это не право, а обязанность. Продавцы при заключении сделок будут оформлять счета-фактуры, подтверждая исчисление НДС. Электронные документы должны передаваться покупателям. Они в свою очередь примут к вычету указанные суммы налога. Для документооборота создан специальный портал Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (www.vat.gov.by). Также в данный момент МНС рассматривает уместность применения нового механизма индивидуальными предпринимателями-плательщиками единого налога, продающими ввозимые товары в розницу.

– Грядущие изменения в налоговом администрировании Беларуси – это новация?

– Нет. Такая практика уже используется в Евросоюзе, с 2010-го – в Азербайджане, с 2012-го – в России, с 2014-го – в Казахстане. Налог на добавленную стоимость – это значительный доходный источник бюджета многих государств мира. Международный опыт показывает: применение электронных счетов-фактур эффективно в борьбе со схемами ухода от налогообложения. 

– Зачётный метод исчисления НДС предполагает вычеты и возврат налога из бюджета. Это сложная система – возможны попытки уклонения от уплаты налогов и их минимизация. Главная цель нововведения – усиление налогового контроля. А каковы преимущества нового механизма для плательщиков? 

– Новая система будет работать в режиме реального времени. Мы оперативно получим сведения о тех, кто неправильно платит НДС или хочет необоснованно вернуть налог из бюджета. Но есть и другие немаловажные моменты. Мы решаем не только проблемы налогового контроля, но и стремимся приобщать плательщиков к современным технологиям. И для этого есть предпосылки. Субъекты хозяйствования будут оперативно получать документы, экономить время и ресурсы на их обработку. Нужно понимать, что автоматизация любого процесса позволяет избежать ряда ошибок, так как влияние человеческого фактора снижается. В интересах субъектов хозяйствования новый портал содержит систему камерального контроля. Поясню подробно. В АИС «Учёт счетов-фактур» есть сервис для самостоятельной проверки налоговых деклараций по НДС. На основании анализа выставленных покупателями электронных счетов-фактур будет проверяться налоговая база, исчисленный НДС от реализации. А от поступивших документов от продавцов – обоснованность принятия к вычету «входного» НДС. Появится возможность проверять полноту отражения показателей в декларации, получать предупреждения о нежелательности работы с недобросовестными контрагентами. Система камерального контроля автоматически уведомляет: указанный в счёт-фактуре партнёр включён в реестр неблагонадёжных. 

– Дата введения механизма – 1 июля – совпадает со временем деноминации в нашей стране. Плательщикам придётся корректировать свою систему бухучёта, программное обеспечение, что не исключает возможные ошибки. В свою очередь налоговые органы заинтересованы, чтобы внедрение электронных счетов-фактур не создавало препятствий в работе субъектов хозяйствования. В связи с этими обстоятельствами стоит ли ожидать перенесения сроков новой нормы или её отмены? 

– Сроки определены правительством. Норма установлена в Налоговом кодексе с 1 января и начнёт действовать с 1 июля. Подготовительный период – полгода. Этого времени более чем достаточно, чтобы ознакомиться с новым порядком налоговых вычетов и успеть подготовиться должным образом. Задача перехода на электронные счета-фактуры ставилась ещё четыре года назад. Глава государства дал поручение Министерству по налогам и сборам изучить опыт других стран и проработать введение электронных счетов-фактур. Условия работы новой системы согласовывались со всеми органами госуправления и бизнес-союзами. В октябре 2013 года был утверждён план мероприятий о внедрении в нашей республике электронных счетов-фактур и АИС «Учёт счетов-фактур» (портала). Нововведение ожидаемо, это выверенный шаг. 

– Обмен электронными документами будет происходить через портал. Но любая система несовершенна, не исключены сбои. Этот вопрос может беспокоить бизнес.

– Чтобы избежать неполадок системы, заранее принят ряд мер. Во-первых, обмен данными между покупателем-продавцом будет проходить через новый портал, разработанный по современным стандартам. Во-вторых, ресурс будет обслуживаться СООО «Белорусские облачные технологии». Этому предприятию доверено создание национальной информационной платформы центра обработки данных. В-третьих, вопросы корректировки программного обеспечения сейчас решаются. Понятно, что полностью исключить форс-мажоры невозможно. Однако сбой, произошедший по объективным причинам, не обернётся неприятностями для субъектов хозяйствования. В период неполадки принимать к вычету НДС плательщики будут на основании первичных учётных документов. Официально МНС проинформирует: сервис не работает, – такой возможностью можно воспользоваться. 

– Владимир Васильевич, речь идёт о внедрении современных технологий. Помимо апробации портала, какая ещё работа ведётся налоговыми органами на местах?  

– Мы проводим активную разъяснительную работу. И в дальнейшем будем её осуществлять. Вместе с каждым обратившимся к нам плательщиком мы пошагово прорабатываем процесс пользования счетами-фактурами. Информация доступна – нужно ею пользоваться. 

– Отсутствие автоматизации бухучёта на предприятии – препятствие для внедрения электронного документооборота? 

– Названная вами причина не оправдание. Нужно понимать: улучшение производственных процессов продиктовано временем. В настоящее время налоговые органы у плательщиков запрашивают информацию по этому вопросу. Министерство по налогам и сборам рассмотрело степень автоматизации учёта 300 крупных плательщиков до 15 апреля, остальных плательщиков НДС – до 15 мая этого года. Собранные сведения предоставят Совету Министров Республики Беларусь.

– Времени для перехода к применению электронных счетов-фактур осталось совсем немного. На какой стадии сейчас находится готовность к работе в новых условиях?

– Внедрению системы предшествует серьёзная подготовка. В настоящее время МНС тестирует портал. Для участия в этом процессе привлечено 100 плательщиков. Их замечания и предложения учитываются – ресурс совершенствуется. К 1 апреля завершился очередной этап доработки. Сейчас число добровольцев в опытной эксплуатации расширяется. С 14 апреля субъекты хозяйствования для участия могут обращаться в инспекцию МНС по Гомельской области. Следует отправить на e-mail: imns401@nalog.gov.by или сообщить по телефону 70-49-40 свои данные: наименование, УНП, адрес электронной почты, контакты. 

– Ежегодно количество плательщиков растёт – увеличивается масштаб работы. Намерено ли МНС изменить подходы к проверкам, автоматизируя процесс контроля? 

– Переход к созданию электронных систем мониторинга становится всё более актуальным. Сегодня перед нами стоит задача исполнять свои функции удалённо от плательщиков. Причина этому – не препятствовать их работе. Поэтому внедряются информационные технологии. Важную роль играют системы камерального контроля. Подобным проверкам мы будет уделять особое внимание. По их итогам инспекторы указывают на недостатки, но не применяют штрафных санкций. Используя такую эффективную форму контроля, за 2015 год налоговые органы Гомельской области обеспечили дополнительное поступление в бюджет 197,9 миллиарда рублей. Что касается выездных проверок, то они будут проводиться и в дальнейшем. 

– Спасибо за беседу.


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N