Беларусь и Индия могут создать совместное предприятие по разработке беспилотников | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
08:38 19 Октября 2022 Экономика

Беларусь и Индия могут создать совместное предприятие по разработке беспилотников

 Беларусь и Индия могут создать совместное предприятие по разработке беспилотников, сообщил председатель Президиума НАН Владимир Гусаков в эфире программы "Разговор у Президента" на телеканале "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

"Очень много заказов из-за рубежа. Сам директор этого центра (беспилотных летательных аппаратов на базе Академии наук. - Прим. БЕЛТА) находится в Индии и проводит переговоры по созданию совместного предприятия с Индией. Индийские специалисты изучали беспилотные комплексы целого ряда зарубежных производителей и отдают предпочтение преимущественно белорусским разработкам", - сказал Владимир Гусаков.

Председатель Президиума НАН отметил, что белорусские беспилотные летательные аппараты востребованы не только на внутреннем рынке. Их продавали во Вьетнам, целый ряд стран Средней Азии. Велись переговоры с Египтом. "Скорее всего, снова будут туда поставки наших разработок", - отметил Владимир Гусаков.


Он напомнил, что несколько лет назад, до пандемии, на международном фестивале в Абу-Даби белорусские беспилотники в легком классе получили третье место в мире после США и Франции.

Центром беспилотных летательных аппаратов в Академии наук, который работает около 10 лет, создана целая линейка беспилотных комплексов - от небольших летательных до аппаратов самолетного типа. Они могут выполнять различные функции - от мониторинга, съемок площадей, лесов до военных.

Владимир Гусаков подчеркнул, что сейчас при их разработке используется все белорусское, в том числе микроэлектроника. По его словам, Академия наук может разрабатывать микроэлектронные средства для обеспечения беспилотных летательных комплексов. "И съемочная аппаратура наша, и двигатель наш, хотя ранее это были импортные поставки", - заметил он.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях