Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко
11:30 25 Апреля 2019 Экономика

Беларусь ведет переговоры по вступлению в ВТО

Более 25 лет Республика Беларусь ведёт переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию. Присоединение к ВТО – одна из приоритетных задач внешнеторговой политики Республики Беларусь. Членство в организации позволит нашей стране обеспечить стабильные и предсказуемые условия  торговли со странами международного сообщества, а иностранным инвесторам и производителям  – общепринятые правила осуществления внешнеэкономической деятельности в Беларуси. 

Вместе с очевидными возможностями, которые даст белорусским производителям вступление в ВТО, есть определённые опасения, связанные с открытым рынком. Чтобы их развенчать, объяснить, какие существуют механизмы защиты и переходные периоды, учесть мнения региональных производителей, в рамках недели ВТО в Республике Беларусь проходит серия региональных круглых столов с бизнес-сообществом по вопросам вступления во Всемирную торговую организацию. Первый прошел в Гомеле. Участие в нём приняли представители предприятий и организаций, местной власти, студенты. 

- Нам важно чувствовать пульс жизни на местах, в регионах, поскольку в ВТО вступает вся наша страна, если так можно сказать, вся наша экономика. И результаты этого процесса затронут абсолютно всех. Поэтому нужно понимать чаяния регионов, их опасения, планы и на этой основе формировать свою позицию в переговорном процессе с нашими зарубежными партнёрами, - участие в круглом столе в Гомеле принял посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Республики Беларусь, руководитель белорусской переговорной делегации по присоединению Беларуси к ВТО Владимир Серпиков. – Для этой работы у нас есть конкретные сроки - летом 2020 года в городе Нурсултан пройдёт конференция Всемирной торговой организации. К её началу планируем завершить переговорный процесс. Но нужно понимать, что это зависит в равной мере как от нас, так и от наших партнёров по переговорам. 

По словам Владимира Серпикова, на данный момент остались государства, с которыми необходимо подписать двусторонние протоколы, - США, Украина, Канада, Австралия, Бразилия, а также Евросоюз. И их, на его взгляд, можно назвать ключевыми. 

Говоря о плюсах вхождения в ВТО, Владимир Серпиков отметил, что членство в данной организации свидетельствует о том, что законодательство, государственные органы страны работают в соответствии с общепринятыми международными практиками. И это защищает инвесторов внутренних и внешних,  поэтому государства-члены ВТО успешны в привлечении инвестиций. Также это повышает рейтинги государств, например, в переговорах с международными финансовыми институтами, даёт доступ к более дешёвым кредитам, что также актуально для экономики страны, которая развивается и реализует масштабные проекты. 

Нынешняя серия региональных круглых столов не первая в рамках работы по вступлению в ВТО. Организаторы определили ряд наиболее часто поднимаемых в регионах тем и на основе этого пригласили соответствующих экспертов. Чего опасаются или ждут от вступления во Всемирную торговую организацию белорусские предприятия и как ощутит вступление в ВТО рядовой потребитель, корреспонденту «Гомельских ведомостей» рассказал Максим Губский, руководитель проекта Программы развития ООН в Республике Беларусь «Содействие правительству Республики Беларусь при вступлении во Всемирную торговую организацию через усиление экспертного и институционального потенциала».

- На предыдущих региональных круглых столах выяснился ряд проблем, в том числе у предприятий Гомельской области, - рассказал Максим Губский. – В частности, много вопросов связано с сельским хозяйством, с защитой производителей сельхозпродукции. Поэтому нынешние круглые столы в основном посвящены данной теме. Наши эксперты рассказывают, как предприятиям подготовиться ко вступлению в ВТО. В частности касаемо Гомельской области, эта информация важна молокозаводам, мясокомбинатам, производителям овощной продукции, фермерским хозяйствам. 

- С чем связаны их опасения? 

- После того как страна вступит в ВТО, рынок будет открыт и мировые производители сельхозпродукции, такие как Бразилия, Австралия, страны Евросоюза, представят свою продукцию. Встаёт вопрос: будет ли конкурентна наша? Качество признано на мировом рынке, но есть вопросы по цене, на которую во многом влияет стоимость топливных ресурсов. 

Кроме того, одним из принципов вступления в ВТО является то, что государство не может поддерживать свои сельхозпредприятия. Но чтобы избавить производителей от этой боязни, наши эксперты рассказывают об инструментах, с помощью которых можно защитить отдельные отрасли. Как выделить те же субсидии, но назвать их по-другому и это будет проходной вариант. Данные инструменты успешно используются в других странах. Важно правильно их применить и сделать это до вступления в ВТО.  

Помимо этого, у Гомельской области есть своя специфика – наличие территорий, пострадавших от аварии на ЧАЭС. И сегодня мы не можем не помогать этим районам. И государства-члены должны это понимать. 

- Как вступление во Всемирную торговую организацию почувствует каждый из нас? 

- Действительно, нередко можно услышать, что ВТО - это для предприятий и министерств. На самом деле это важная тема для каждого жителя Беларуси. Почему так долго идут переговоры о вступлении? Чтобы защитить интересы каждого. Потому что после вступления в организацию преимущества больше получат не предприятия, они как раз имеют опасения, а обычные граждане. Когда вы придёте в магазин, то увидите продукцию из всех стран мира. И уже своим рублём будете голосовать – хотите вы белорусское молоко, польское или китайское. Будете смотреть на упаковку, на состав, качество и цену. Это во многом подстегнёт производителей. В рамках ВТО нельзя регулировать, кого пускать в магазины области, а кого нет. Будет общий рынок, общий доступ. И производители будут бороться за потребителя.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях