Бизнес Гомеля приглашают в Башкирию | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
09:19 26 Июля 2022 Экономика

Бизнес Гомеля приглашают в Башкирию

В Гомельском отделении Белорусской торгово-промышленной палаты принимали международную многоотраслевую бизнес-миссию Башкортостана. Это уже третий в этом году визит представителей деловых кругов России в город над Сожем. Какие товары из Синеокой интересны для российского региона и какие международные бизнес-форумы уже ждут гомельчан?



Первый день визита был насыщен встречами и переговорами с представителями исполнительной власти, руководителями ключевых промышленных предприятий региона.

В Гомеле делегацию принимали заместитель председателя облисполкома Андрей Конюшко, начальник управления торговли облисполкома Александр Качан, председатель комитета экономики облисполкома Игорь Аслюк, генеральный директор Гомельского отделения БелТПП Марина Филонова.


Андрей Конюшко одним из главных направлений сотрудничества назвал наращивание поставок в Башкирию сельхозтехники и механизмов для уборки и обмолота, сообщает Telegram-канал «Гомельщина официально».

На встрече в Гомельском отделении БелТПП стороны представили друг другу потенциал регионов.

– В презентации мы показали давно работающие и новые предприятия по производству удобрений, целлюлозы, мелованного картона с современным оборудованием, – подчеркнул Игорь Аслюк, – по многим позициям сумели войти на этот рынок и доказать качество своей продукции. Ведущие предприятия отраслей промышленности успели провести модернизацию мощностей, чтобы успешно двигаться дальше. Мы хотим и готовы с партнёрами из Башкирии производить целый спектр импортозамещающей продукции на наших современных предприятиях – например, из целлюлозы, картона. Это гигиенические средства, упаковочная тара, одноразовая посуда и прочее. Для открытия совместных предприятий есть площади, мощности и компетенции. С руководством Гомельщины уже определено, что совместная работа будет продвигаться как на белорусской, так и на российской территории. Готовы оперативно обмениваться информацией и контактировать лично.


От российской стороны в рабочей встрече приняли участие первый заместитель министра внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан Лена Изотова, представитель АНО Конгресс-бюро Башкортостана «Офис-группа» в Республике Беларусь Константин Климин и ряд представителей компаний Башкортостана.

В составе делегации Башкирии были производители технического углерода, блочного оборудования для нефтегазодобывающих, нефтегазоперерабатывающих и нефтехимических компаний, факельных установок, химической продукции, биоцидных препаратов, органического удобрения, товаров народного потребления, товаров для детей, животных, дома и сада из пластмасс и другой продукции.

– Сейчас Башкирия сотрудничает со 128 странами, внешнеторговый оборот составляет 4,6 миллиарда долларов, из них большая часть – экспортные поставки, – сообщила Лена Изотова. – Второй год занимаем пятое место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата среди субъектов РФ. На сегодня в нашем портфеле около 2000 проектов на 400 миллиардов долларов. Кстати, площадь Республики Башкортостан – 143 тысячи квадратных километров (Это примерно две трети территории Беларуси – Прим. ред.). Население республики – более четырёх миллионов человек, столица Уфа – город-миллионник.



Основную часть валового регионального продукта Башкирии составляют промышленность, социальная сфера, строительство, сельское хозяйство, транспортировка. Очень развит у нас аграрный сектор, ежегодно производим четыре миллиона тонн зерна, лидеры по производству говядины, кумыса, мёда, второе место среди регионов России занимаем по производству молока. В Башкирии открыты 12 технопарков, индустриальные парки с выгодными условиями сотрудничества. С белорусским капиталом уже работают девять компаний. Есть территории со статусом ТОСЭР (опережающее социально-экономическое развитие), где предоставляются федеральные льготы для нового бизнеса. 


Развивается туристическое направление, есть горнолыжные базы, пещеры, санатории. Вот те направления сотрудничества с Республикой Беларусь, которые мы видим, – добавила Лена Изотова. – Сейчас Беларусь занимает третье место среди 128 стран-партнёров, на первом – Китай. Представительства Башкортостана, с которыми намечены перспективы сотрудничества, уже открыты в Беларуси, Казахстане, Узбекистане, Турции. 

Гомельчан пригласили участвовать в международных инвестиционных и бизнес-форумах. Ближайший – «АпиМир», это ежегодная дискуссионная, научная, выставочная площадка для производителей мёда, учёных, переработчиков, технологов.


– Мы хотим сохранять экономический потенциал, торгово-промышленные палаты на обеих территориях должны соответствовать этому. Гомельское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты самое активное в республике, часто становится центром крупных международных конгрессно-выставочных мероприятий, в которых участвуют представители правительства страны, губернатор, – сказала Марина Филонова. – У нас в рамках международного экономического форума проходит крупнейшая выставка «Весна в Гомеле». Это уникальная возможность на одной площадке встретиться с максимальным количеством предприятий Гомельщины, провести переговоры. Проходит и праздник ремесленников, всегда представлен культурный потенциал региона. В этом году участниками экономического форума стали 23 региона России и 14 стран мира. 

Наиболее обширную сеть партнёров Гомельское отделение БелТПП имеет в России.


 Кроме официальной встречи в торгово-промышленной палате и проведённых на её базе переговоров, состоялось общение в РУП ПО «Белоруснефть», гости встретились с руководством БелНИПИнефть, Белорусского газоперерабатывающего завода, Гомельского облпотребсоюза, основных предприятий всех отраслей промышленности региона.

Во второй день плотной программы бизнес-миссии гости общались с коллегами из ведущих промышленных предприятий Беларуси в Минске, для них организовали и выездные встречи, а также диалог с торговым представителем России в Республике Беларусь Юрием Золотарёвым.

 

Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях