Более 100 участников собрал бизнес-форум "Гомель-Брянск" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Более 100 участников собрал бизнес-форум "Гомель-Брянск"
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
12:17 20 Мая 2022 Экономика

Более 100 участников собрал бизнес-форум "Гомель-Брянск"

В областном центре состоялся первый бизнес-форум «Гомель-Брянск», который собрал более 100 участников.


В их числе представители власти, бизнес-кругов, торгово-промышленных палат. Интерес к региональному мероприятию проявили порядка 20 российский компаний, также 20 гомельских организаций презентовали свою продукцию на выставке в ОКЦ.

На открытии форума председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко отметил, что  Гомельской и Брянской областям следует продолжить кооперационные производственные связи. В пример он привёл совместное предприятие «Брянсксельмаш». Отгрузка машинокомплектов с «Гомсельмаша» идет в адрес брянских смежников круглогодично. Только за 2021 год поставлено 619 единиц.





- Брянская область – наш надёжный партнёр. Сегодня в рамках санкционного давления стран Запада и США необходимо переориентировать рынки, развивать импортозамещение, - подчеркнул Иван Крупко.  - Сегодня важно создание совместных предприятий. У нас есть мощности, и мы можем нарастить объёмы производства деталей, комплектующих, которые необходимы и нам и Брянской области.  Важно выстроить и логистику, чтобы продать конкурентоспособный товар. Сегодня мы мощностью наших предприятий можем строить более миллиона тысяч квадратных метров жилья. В Брянской области уже приступили к серьёзным проектам. На данный момент там рассматриваются договоры с нами по возведению социальных объектов. У нас есть наработки в дорожном строительстве. Считаю, что будущее за совместным созданием предприятий, кооперационными связями и импортозамещением. Всё это даст новый толчок для роста выпуска продукции, которая будет востребована на рынках дружественных для нас государств.

В том, что бизнес-форум стал ещё одним шагом в развитии сотрудничества двух регионов, убеждён губернатор Брянской области Александр Богомаз. По его словам, товарооборот Брянской и Гомельской областей растёт. И важно сохранить эту динамику.

- Гомельская область – наш основной партнёр, торговый оборот с которым составляет треть от всего товарооборота с Беларусью. Мы достигли многого в сельском хозяйстве благодаря Беларуси. Наши сельхозпроизводители пользуются белорусскими семенами, которые дают высокий урожай. Оба региона тесно сотрудничают в промышленности, торговле, науке, культуре, образовании, спорте. Мы, ближайшие соседи, братья, должны объединиться и укрепить то, что создали наши предки и успешно развивают лидеры наших государств. У наших народов не только общая история, традиции, Победа, но и общая ценность - любовь к своей Родине, которая выражается в том, что год за годом наши государства развиваются и крепнут, - сказал Александр Богомаз.



На пленарной части об инвестиционном и торгово-экономическом потенциале нашего региона рассказал заместитель председателя Гомельского облисполкома Андрей Конюшко, а об инвестиционных площадках – председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко. Гостям форума было предложено 359 инвестиционных площадок для организации бизнеса, которые представлены объектами недвижимости и отдельными земельными участками с инфраструктурой. Сегодня уже ведётся работа с партнёрами из России по дополнительным поставкам, снабжению сырьём и организации производств.

Как было отмечено, настоящая дружба между двумя нашими регионами, которая документально скреплена почти четверть века назад, сегодня наполняется новыми точечными контактами. Только за последнее время подписаны соглашения между Гомельским областным управлением спорта и департаментом физической культуры Брянской администрации, между средними образовательными и детскими футбольными школами двух регионов. К слову, в рамках бизнес-форума стороны подписали соглашение о сотрудничестве между администрацией СЭЗ «Гомель-Ратон» и Союзом «Торгово-промышленная палата Брянской области».

Кроме того, в рамках регионального мероприятия его участники посетили мемориальный комплекс «Вечный огонь», а также технопарк «Коралл», ООО «МИРТЕК-инжиниринг», ОАО «Гомельский домостроительный комбинат» и ОАО «Гомельский химический завод».





Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях