Более 50 инициатив реализовано в Гомельской области по проекту ЕС/ПРООН
Юлия Светина Юлия Светина
10:00 02 Августа 2018 Экономика

Более 50 инициатив реализовано в Гомельской области по проекту ЕС/ПРООН

В Гомеле состоялась региональная конференция по итогам проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН. 

Как рассказала координатор конкурсов местных инициатив Наталья Адамчик, проект стартовал в 2014 году во всех 118 районах республики. За это время были реализованы десятки интереснейших идей, прошла масса обучающих семинаров и мероприятий, в том числе международных, по обмену опытом.  

В Гомельской области за эти более чем три года была одобрена и воплощена в жизнь 51 инициатива. Общий бюджет составил почти 865 тысяч евро.
Для участия в основном конкурсе было выбрано 30 пилотных проектов по пять в каждой области страны. С ними продолжили работать координаторы в сфере территориально-ориентированного развития. В Гомельском регионе выбор пал на территории, наиболее пострадавшие от аварии на ЧАЭС, – Ветковский, Кормянский, Буда-Кошелёвский, Чечерский и Брагинский районы. Там были сформированы местные инициативные группы, которые сами определяли потребности своего района и те проекты, которые можно реализовать. 

На конференции представители этих пяти пилотных проектов поделились опытом реализации местных инициатив, получивших финансовую поддержку, выстраивания партнёрских отношений между органами власти, коммерческими и некоммерческими организациями и многим другим.

По словам координаторов, в Гомельской области в рамках основного конкурса было реализовано 35 инициатив по всем тематическим направлениям. В целом были актуальны темы социальной интеграции, совершенствования социальной системы, дополнительного образования, туристической привлекательности и содействия здоровому образу 
жизни. 

Огромное внимание уделено сельскому хозяйству на загрязнённых территориях. К примеру, в Брагинском районе фонд «Эко-Инновация» обучил местных фермеров навыкам экологического земледелия. Более 20 владельцев личных подсобных хозяйств научились выращивать качественную продукцию, а также узнали, как зарабатывать на этом. Несмотря на то, что территория района является радиоактивно загрязнённой, все овощи, выращенные частными сельхозпроизводителями, соответствуют продовольственным целям по предельно допустимым нормативам благодаря применению инновационных технологий. 

В Кормянском районе решили развивать туристический потенциал. За основу была взята тема льна, который местные жители выращивают на протяжении нескольких веков. К основному конкурсу местных инициатив здесь решили создать центр ресурсного обеспечения фестиваля «Льняная карусель», своеобразного event-агентства по проведению масштабного мероприятия. Первый фестиваль уже прошёл, собрав около полутора тысяч участников. В планах – придать ему статус международного. 

В Уваровичах Буда-Кошелёвского района сделали упор на приобщение населения к здоровому образу жизни. Здесь создали территорию здоровья SportCity. Первым шагом не без помощи поселкового Совета и местных предпринимателей было оборудование небольшого тренажёрного зала. В июне 2016-го начались работы над созданием концепции спортивного городка. Спустя время на месте огромного пустыря появились два футбольных поля. В центре посёлка вырос детский игровой комплекс, сделана спортивная зона с беговыми дорожками, баскетбольной, волейбольной и футбольной площадками. На базе школы устроен тренажёрный зал с современным оборудованием, открытый для всех желающих. Залогом успеха в работе стал интерес местного населения и активное участие властей и организаций-партнёров. 

По мнению Натальи Адамчик, несмотря на то, что итоги проекта подведены, работа созданных инициатив не закончится. Участники, получив опыт объединяться, искать партнёров как среди частных организаций, так и среди местных властей, смогут действовать дальше. Ведь только объединив усилия можно влиять на принятие общественно значимых решений и вносить существенный вклад в повышение качества жизни людей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях