Что будет с курсами валют до и после Нового года? | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости
15:22 16 Декабря 2019 Экономика

Что будет с курсами валют до и после Нового года?

Когда белорусский рубль перестанет падать, нужно ли закупаться долларами к Новому году и что сейчас влияет на цену денег, узнавал Sputnik.

Белорусский рубль продолжит свое падение до этого года, но в начале следующего может окрепнуть, прогнозируют финансовые аналитики.

Поведение рубля в конце года объясняется увеличением расходов бюджета и ростом импорта.

"В частности, Минфин старается осуществить все бюджетные расходы, запланированные на текущий год, до его окончания", — отметил финансовый аналитик Станислав Аранович.

Только за ноябрь профицит госбюджета сократился с 3,7 до 2,2 миллиарда белорусских рублей, на конец декабря по плану профицит должен будет сократиться еще больше - до 1,6 миллиарда рублей.

Специалисты считают, что к концу декабря цена за доллар может установиться в ценовом коридоре от 2,1 до 2,18 рубля, за евро – от 2,3 до 2,4 рубля, 100 российских рублей будут стоить от 3,2 до 3,3 рубля. При этом аналитики не исключают и противоречивого движения курсов, когда доллар откатится от своих декабрьских максимумов, а российский рубль и евро продолжат расти.

"В любом случае сильного ослабления наверняка не будет: если будет наблюдаться серьезное давление на валютный рынок, на него выйдет Нацбанк и сгладит эти колебания", — считают в финансовой компании.

Вперед, к ноябрю прошлого года

Прогноз аналитиков на январь 2020 года довольно оптимистичен:

"В январе же, после того, как прекратят свое действие факторы сезонности, рубль может несколько укрепиться – курс доллара, евро и российского рубля могут вернуться к ноябрьским уровням", — сообщили корреспонденту Sputnik.

Белорусский рубль часто активно реагирует на события, происходящие в России, так как страна входит в Евразийский экономический союз и Союзное государство.

"В случае падения российского рубля белорусский покажет более существенное падение – если российский рубль ослабеет на 5%, то белорусский – на все 10%", — считают эксперты.

Почему валюты стало меньше

При этом на внутреннем рынке Беларуси в последнее время наблюдается некоторое сокращение объемов предложения валюты — это связано с сокращением золотовалютных резервов (ЗВР).

По данным Нацбанка, ЗВР Беларуси в ноябре снизились на 0,4%, до 9,16 миллиарда долларов. Финансовый регулятор пытался поддержать уровень резервов при помощи покупки в ноябре иностранной валюты на внутреннем рынке.

Нацбанк использует золотовалютные резервы, в том числе, для выплат по внешним долгам. Ведь Беларусь хочет к 2025 году снизить госдолг до 25% ВВП с текущих 37%. По состоянию на 1 ноября госдолг страны составлял 42,7 миллиарда белорусских рублей, то есть с начала года он сократился на 5,9%.

На белорусский рубль в декабре будет давить также необходимость провести очень крупные погашения по валютным облигациям Нацбанка – финрегулятор должен будет рассчитаться по долгам на сумму 170 миллионов долларов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях