Депутат рассказал, как будут пересчитываться пенсии в 2023 году | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
13:25 03 Декабря 2022 Экономика

Депутат рассказал, как будут пересчитываться пенсии в 2023 году

Согласно пакету финансовых документов, которые предстоит принять на 2023 год, трудовые пенсии будут пересчитываться каждый квартал в сторону увеличения, сообщили в нижней плате белорусского парламента. Данная норма заложено в соответствующем проекте закона о Фонде социальной защиты.



7 декабря депутатский корпус рассмотрит в двух чтениях проект закона "О бюджете государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения на 2023 год".

В субботу заместитель председателя комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Юлия Мурина отметила, что именно данным законопроектом определяются источники формирования доходов бюджета фонда, их объем, а также использование средств фонда.



"Планируется, что расходы на выплату трудовых пенсий, отдельных видов доплат составят 18,4 миллиарда рублей, что составляет 97,7 процента всех расходов, запланированных на выплату пенсий", – сказала Мурина.

По ее словам, также проектом закона предусмотрен ежеквартальный перерасчет трудовых пенсий, исчисляемых в минимальном размере, социальных пенсий, повышений и надбавок к пенсиям.

Кроме этого, по словам Муриной, предусмотрено повышение трудовых пенсий в пределах средств бюджета фонда, не реже 1 раза в год. В уходящем году пенсии повышались трижды, напомнила депутат.

Она также сообщила, что среднемесячный размер пенсии по возрасту неработающего пенсионера запланирован на 2023 год на уровне 693 рубля.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях