Долю озимых увеличат в структуре посевных площадей Гомельской области | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
12:45 11 Июля 2022 Экономика

Долю озимых увеличат в структуре посевных площадей Гомельской области

Долю озимых культур увеличат в структуре посевных площадей Гомельской области в предстоящую посевную кампанию. Планы озвучил сегодня на аппаратном совещании в Гомельском облисполкоме председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Дмитрий Петрожицкий, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам руководителя, чтобы получить достойный урожай и выполнить все поставленные задачи на 2023 год, уже через месяц необходимо приступить к закладке основ будущего хлеба.

"Предстоящей осенью требуется посеять озимых крестоцветных культур на чуть более 90 тыс. га", - отметил он. Задание по севу озимых крестоцветных культур на зерно - рапса и сурепицы - на 172% выше по сравнению с посеянными осенью 2021 года площадями. "Расширение площадей крестоцветных культур позволит сельскохозяйственным организациям на 70% от потребности обеспечить общественное поголовье белковым сырьем", - аргументировал Дмитрий Петрожицкий.


В севообороте в сложившейся структуре сельскохозяйственных культур в регионе преобладают злаковые. "Это провоцирует более интенсивное развитие вредителей, болезней и сорняков. И одно из условий снижения их негативного воздействия - чередование культур по полям и годам, то есть севооборот", - обратил внимание Дмитрий Петрожицкий. Расширение посевных площадей крестоцветных и других культур позволит осенью следующего года разместить около 50% озимых зерновых по благоприятному предшественнику.

Под озимые зерновые колосовые в грядущую посевную в регионе намерены отвести 280 тыс. га. Это 113,5% к уровню посевов в 2021-м. "Всего необходимо посеять зерновых колосовых порядка 400 тыс. га. И около 70% должны быть озимые культуры", - убежден Дмитрий Петрожицкий.

Он напомнил, что яровые дают меньшую урожайность. Увеличение доли озимых зерновых позволит снизить негативное влияние летней засухи на формирование урожая и по максимуму использовать осеннюю и весеннюю влагу.

Так, в 7,8 раза намерены увеличить посевы озимого ячменя. "Он также выступит отличным предшественником для сева озимого рапса, ведь убирается за 2-3 недели до уборки основных зерновых культур", - добавил председатель комитета.

Для выполнения госзаказа, получения зерна для производства комбикормов упор делают и на возделывание озимой пшеницы и озимого тритикале. "Под озимую пшеницу планируем чуть более 73 тыс. га, под озимый тритикале - 99 тыс. га, под озимую рожь - 67,3 тыс. га", - назвал цифры руководитель.

В регионе под особым вниманием - подготовка посевного материала для названных площадей, с учетом сортосмены и сортообновления.

"Одновременно районам необходимо подумать о подготовке почвы под осенний сев, который нужно будет вести совместно с уборкой зерновых. А что касается озимых крестоцветных, обязательный прием - вспашка почвы, и ее следует начинать уже сегодня на площадях, освободившихся из-под озимого ячменя", - обратил внимание руководитель.

"Сев крестоцветных необходимо закончить до 30 августа. Это оптимальный срок для нашей области. Далее отсеваем озимый ячмень и приступаем к севу остальных зерновых культур. Всю работу мы должны закончить до 10 октября", - обозначил сроки Дмитрий Петрожицкий.

Председатель облисполкома Иван Крупко обратил внимание: рапс - рентабельная культура, которая является и источником белка в животноводстве, и источником получения финансовых средств для хозяйства. Поэтому внимание к ней должно быть особое.

"По семенам (по озимым культурам. - Прим. БЕЛТА) в этом году подставим плечо сельхозпредприятиям, так как идем на расширение площадей", - добавил губернатор.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях