Ежегодно налоговые органы Беларуси анализируют доходы около 10 тыс. граждан | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
14:34 13 Августа 2021 Экономика

Ежегодно налоговые органы Беларуси анализируют доходы около 10 тыс. граждан

Ежегодно налоговые органы Беларуси анализируют доходы около 10 тыс. граждан. Об этом сообщил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский на онлайн-конференции "О предотвращении фактов выплаты зарплаты в конвертах" в пресс-центре БЕЛТА. 

Начальник главного управления отметил, что законодательством определены три основные группы случаев, при которых может быть истребована декларация о доходах и имуществе и ее проверка на предмет доходов и расходов физического лица. Первый основной случай - превышение расходов над его доходами, полученными из официальных источников. "Сумма этой разницы должна составлять не менее 250 базовых величин. То есть предел небольшой. Поэтому налоговые органы анализируют большое количество информации о физических лицах и при наличии этих критериев имеют право истребовать декларацию, проводить проверку. Ежегодно налоговые органы анализируют около 10 тыс. граждан. Из них, как правило, у 30-40% имеется превышение расходов над доходами в значительном размере. И уже в отношении этих лиц проводятся дальнейшие мероприятия", - рассказал представитель МНС.
 
Второй случай, при котором может быть истребована декларация, - прямые запросы правоохранительных органов. Это МВД, КГБ, Генеральная прокуратура, Следственный комитет, которые при наличии уголовного либо административного процесса могут давать поручение налоговым органам на истребование декларации и проведение проверки.


 "Третий случай - это когда есть веская необходимость истребования декларации у физического лица для установления каких-то его доходов и т.д. Это по решению руководства Министерства по налогам и сборам. Это редкие случаи. Они законодательством тоже предусмотрены. Все остальные случаи - превышение расходов над доходами в значительном размере", - сообщил Андрей Ковалевский.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях