Генпрокуратура рассказала о коррупции в белорусской нефтянке | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
16:53 24 Июня 2020 Экономика

Генпрокуратура рассказала о коррупции в белорусской нефтянке

За последние три года на нефтехимических предприятиях страны было зафиксировано порядка 60 преступлений, сообщает Sputnik. 

Нефтехимия является достаточно подверженной коррупции сферой, но при этом не настолько проблемной, чтобы можно было говорить о каких-то серьезных или системных нарушениях, заявил заместитель Генерального прокурора Беларуси Алексей Стук во время брифинга в Национальном пресс-центре.

"Эта сфера относиться к стратегическим отраслям, которая всегда вызывала интерес. Она является достаточно коррупциоемкой, но не настолько, чтоб можно было говорить о каких-то серьезных или системных нарушениях", - сказал Стук.

Он напомнил, что в конце минувшего года генеральная прокуратура провела проверку предприятий концерна "Белнефтехим", в результате которых был выявлен ряд нарушений. Руководству концерна было направлено предписание.


"Белнефтехим" достаточно адекватно отнесся к результатам проверки, принял определенные меры по исправления положения тех требований, которые изложены в представлении генпрокуратуры", - рассказал Стук.

Прокуратура, в частности, предложила обратить  внимание на оптимизацию подходов ко взысканию внешней дебиторской задолженности, а также исключить коррупционные риски при заключении договоров на поставку товаров. В целом, по словам замгенпрокурора, в прокуратуре с оптимизмом смотрят на дальнейшую работу нефтехимической отрасли и считают, что с учетом принятых мер работа там будет улучшена.

При этом в целом оценивая обстановку, Стук признал, что преступления в белорусской нефтянке случаются.

"Если брать последние три года, то 60 преступлений зафиксировано на предприятиях этой отрасли. Но главным образом эти преступления связаны со взяточничеством за поставку в адрес предприятий этой отрасли различного оборудования, комплектующих. Преступлений непосредственно связанных с торговлей нефтепродуктами - они единичны", - отметил заместитель генерального прокурора Беларуси.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях