География экспорта продукции агросектора Гомельской области расширилась до 32 стран | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
15:02 12 Ноября 2022 Экономика

География экспорта продукции агросектора Гомельской области расширилась до 32 стран

География экспорта продукции агросектора Гомельской области расширилась до 32 стран. На этом сделал акцент председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко, подводя итоги сельскохозяйственного года на региональном фестивале-ярмарке "Дажынкі-2022", передает БЕЛТА.


Отдельно глава региона остановился на результатах предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности области. 

Читайте также: Число убыточных организаций в АПК Гомельской области сократилось втрое

Комплекс экспортировал продукции на более чем $490 млн, или почти 129% к уровню прошлого года. В этой структуре львиная доля - 97% - приходится на предприятия Гомельской мясо-молочной компании. Наибольший темп роста экспорта продукции у Гомельского и Жлобинского мясокомбинатов - 195,5% и 170% соответственно, а у птицефабрики "Рассвет" он вырос к уровню прошлого года в 6 раз. 

"За счет освоения новых рынков до 32 стран расширилась география экспорта товаров. 

Читайте также: Областной праздник тружеников села "Дажынкi" встречает Добруш

На наиболее премиальный рынок - России - с темпом роста в 135% поставлено продукции почти на $384 млн. Востребована наша продукция и в Китае. Как аргумент: за январь - сентябрь этого года темп роста экспорта в эту страну превысил 200%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года удельный вес экспорта продукции в Китай вырос на 3 процентных пункта и составил в общем объеме 8%", - рассказал Иван Крупко.

Продукция "Милкавиты", Рогачевского молочно-консервного, Мозырского и Калинковичского молочных комбинатов, Гомельского и Жлобинского мясокомбинатов хорошо зарекомендовала себя у потребителей Поднебесной. В этом году на восточноазиатский рынок ступили птицефабрика "Рассвет" и "Гомельхлебопродукт".

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях