Гомель и китайский Хух-Хото намерены развивать сотрудничество в экономической и социальной сферах
Любовь Валина Любовь Валина
09:30 02 Апреля 2019 Экономика

Гомель и китайский Хух-Хото намерены развивать сотрудничество в экономической и социальной сферах

В ближайшем будущем у Гомеля может появиться ещё один город-побратим. В горисполкоме было подписано Соглашение о намерениях в отношении установления побратимских связей между Гомелем и Хух-Хото Китайской Народной Республики. 



Документом предусмотрено сотрудничество белорусского и китайского городов в области экономики, торговли, науки, техники, экологии, культуры, образования, спорта, туризма, здравоохранения. В дальнейшем предполагается установление побратимских связей. 


По словам заместителя председателя Гомельского гор­исполкома Сергея Андреева, подписавшего документ, белорусский областной центр имеет положительный опыт сотрудничества с китайскими городами. В частности у Гомеля установлены побратимские связи с тремя городами – Хуайанем, Харбином и Чэньду. Заместитель мэра Народного Правительства Хух-Хото автономного района Внутренней Монголии Би Гочэнь выразил уверенность, что данная встреча станет крепкой основой для развития сотрудничества между городами в дальнейшем. 


Далее взаимовыгодные направления между китайским и гомельским регионами представители сторон обсудили в Гомельском облисполкоме. Заместитель председателя Гомельского облисполкома Андрей Конюшко рассказал о направлениях, которые могут быть интересны гостям для сотрудничества с Гомельской областью: это и мясо-молочная продукция, и лесоматериалы, и транспортно-логистические и другие услуги. В свою очередь о возможностях китайского региона рассказал начальник канцелярии иностранных дел автономного района Внутренняя Монголия Фу Юнчунь. Стороны пригласили друг друга принять участие в экономических форумах, которые пройдут в этом году: гомельскую делегацию – на Китайско-монгольское ЭКСПО, китайскую - на Гомельский экономический форум. Делегация деловых кругов Автономного района Внутренняя Монголия уже высказала заинтересованность в участии. 


По информации Гомельского облисполкома,  основными экспортёрами в Китай за январь 2019 года являются ОАО «Милкавита» (33 процента молочной продукции в экспорте в КНР), ЧУП «Форвардер» (23 процента, лесоматериалы) и другие компании. Из КНР предприятия области импортируют электрическое и электронное оборудование, электродвигатели, машины и оборудование, ткани и нити, огнеупорные материалы и прочее. 


По итогам января 2019 года экспорт услуг в КНР составил 1,5 миллиона долларов, импорт – 7,8 тысячи долларов. Объём прямых инвестиций из КНР, поступивших в Гомельскую область за 2018 год, составил 66,3 тысячи долларов.





Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях