Гомельская область и Индия планируют сотрудничать в фармацевтике и пищевой промышленности
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко
08:35 29 Марта 2019 Экономика

Гомельская область и Индия планируют сотрудничать в фармацевтике и пищевой промышленности

Гомельщину посетила Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Республике Беларусь Сангита Бахадур.

Среди наиболее перспективных сфер для сотрудничества с белорусским регионом посол обозначила производство медпрепаратов, а также переработку и упаковку пищевой продукции.


- Также мы планируем изучить возможность задействовать неиспользуемые помещения фабрик для новых производств, - рассказала Сангита Бахадур и привела пример такой работы в Гродненской области. – Индийской фармацевтической компании там предоставили здание. В нём сделали ремонт, привезли оборудование и наладили производство медпрепаратов. Я уверена, что такие примеры возможны и в других областях.

По словам посла, сегодня Беларусь рассматривается как основной поставщик калийных удобрений. Но другие направления также в центре внимания. В частности, отрасль науки и технологий. 

Председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник передал Сангите Бахадур приглашение на Гомельский экономический форум, подчеркнув, что потенциал сотрудничества двух сторон велик. Он выразил уверенность, что участие в форуме представителей индийских бизнес-кругов открыло бы новые точки роста.


За 2018 год внешнеторговый товарооборот Гомельской области с Индией составил 5,3 миллиона долларов, в том числе экспорт – 0,8 миллиона. Экспорт услуг в Индию за 2018 год составил 1,26 миллиона долларов, импорт – 0,08.


Как сообщили в Гомельском облисполкоме, в июле 2017 года в Индии зарегистрировано СП «Гомсельмаш-Индия». В составе учредителей - ОАО «Гомсельмаш» с белорусской стороны и компания «DVR Infratech Ltd.» со стороны Индии. В ходе визита Президента Республики Индия Пранаба Мукерджи в Республику Беларусь в 2015 году был подписан Меморандум о взаимопонимании между РУП «ПО «Белоруснефть» и компанией «Oil India Ltd.». Перспективным направлением развития экспорта услуг является и сфера высшего образования и научных разработок. Так, в Гомельском государственном медицинском университете в настоящее время обучается 224 студента из Республики Индия. Первый выпускник, гражданин Индии, окончил университет в 2005 году, в 2018 году выпуск индийских студентов составил 5 человек.







Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях