"Гомсельмаш": сильный ответ недоброжелателям | Новости Гомеля
Роман Старовойтов, gp.by Роман Старовойтов, gp.by Автор текста
08:55 23 Июня 2020 Экономика

"Гомсельмаш": сильный ответ недоброжелателям

Холдинг уже не раз вступал в полемику с некоторыми сетевыми ресурсами, претендующими на статус аналитических изданий. На потоки критики коллектив привык отвечать трудовыми успехами. И фактами. С которыми, в отличие от перлов диванных знатоков, трудно спорить. Об этом материал корреспондента "Гомельскай праўды".




Рисунок Елены Туровец

Две бури в стакане
 Оставим за скобками самоидентификацию независимых «аналитиков», остановимся на том, что больше всего удивляет. Стало обычным явлением раздувать «бурю в стакане» по поводу претензий к холдингу, в том числе судебных. При этом авторы в упор не видят (или не хотят видеть?) гораздо более значительную в финансовом плане работу, проводимую «Гомсельмашем» и другими промышленными предприятиями по защите своих интересов. Хотелось бы восполнить пробел, который по неведению или умышленно оставлен за рамками «сенсационных» материалов.
Немного истории. В декабре прошлого года и в феврале 2020-го на одном из гомельских интернет-порталов появился ряд статей о судебных исках к «Гомсельмашу». В первом случае разговор шел о решении арбитражного суда Белгородской области Российской Федерации о взыскании с холдинга в пользу ООО «Завод «Краски КВИЛ» 3 042 883 российских рублей. Во втором – об иске ПАО «Автодизель» (Ярославский моторный завод) о взыскании 6 351 116 российских рублей. Суммы значительные. Но если бы материалы содержали информацию об исках, предъявляемых гомельским предприятием к своим партнерам, сразу стало бы понятно, что «информационная бомба» – и есть та самая «буря в стакане».
Как сообщила заводская газета «Сельмашевец», холдинг сполна рассчитался и с белгородским заводом, и с ЯМЗ. Причем еще до принятия решения арбитражного суда Ярославской области, заседание которого было назначено на 1 июня. Добавим: комбайностроители продолжили тесное сотрудничество с обеими компаниями, что только подтверждает текущий, даже рутинный характер этой работы

Не гнать волну
 Работники юридического управления вносят весомый вклад в успехи предприятия, отвечая за развитие правового обеспечения деятельности управляющей компании и холдинга в целом. С начала текущего года по 1 мая юруправлением проведена правовая экспертиза 1650 договоров и 290 дополнительных соглашений. Это направление деятельности позволяет эффективно защищать интересы предприятия на стадии заключения договоров, а также облегчает защиту интересов в судах и других органах, рассматривающих споры. 
 По словам начальника юруправления Сергея Шевструка, за четыре месяца 2020 года предъявлено претензий и исков на сумму свыше 7 миллионов долларов к контрагентам, которые ненадлежащим образом исполнили свои обязательства, в том числе из России, Казахстана, Сербии, Монголии.
Принятие решения судом – лишь часть работы по взысканию задолженности. Решение суда Республики Беларусь должно быть признано компетентным судом страны, в которой находится должник, и только затем обращено к исполнению.

Холдинг сполна рассчитался и с белгородским заводом и с ЯМЗ. Еще до принятия решения арбитражного суда Ярославской области, заседание которого было назначено на 1 июня. Комбайностроители продолжили тесное сотрудничество с обеими компаниями, что подтверждает текущий,  даже рутинный характер этой работы.

К участию в судебных процессах в странах дальнего зарубежья привлекаются специалисты, знающие законодательство этих стран и имеющие соответствующие лицензии. Например, для обеспечения признания и исполнения на территории КНР 14 судебных решений Международного арбитражного суда при БелТПП о взыскании долга на сумму более 12,3 миллиона долларов и пени (без малого 13 миллионов долларов) с китайской компании Joint venture «Harbin Dongjin-Gomel Agricultural Machine Co.Ltd» был проведен открытый конкурс. Его победитель, одна шанхайская компания, предложила заключить договор на наиболее выгодных условиях: 40 000 долларов за 14 решений и 3% от реально поступивших денежных средств на расчетный счет ОАО «Гомсельмаш».
Благодаря такой повседневной, рутинной работе «Гомсельмаш» чаще всего оказывается в плюсе. Не обходится и без «минусов», но баланс все же на стороне комбайностроителей. Конечно, для самых внимательных и «бдящих» аналитиков такой расклад не является информационным поводом. Куда интереснее вырвать пару эпизодов из контекста и явить миру картину «Девятый вал захлестывает завод». Возникает вопрос: кому это нужно? И зачем? 
 Нет, гомсельмашевцы не хотят заявить о некоей своей неприкасаемости. Если предприятие достойно критики, ее готовы принять. Но раз кто-то говорит «а», пусть изволит сказать и «б». Ведь читателям непонятно – то ли девятый вал грядет, то ли просто «гонят волну».

К текущему положению дел
Тот факт, что «Гомсельмаш» всегда остается в центре внимания как органов власти, так и СМИ, сам по себе выглядит позитивно. Однако есть интернет-ресурсы, отдающие предпочтение негативу при любом раскладе. Будь это межсезонье, когда завод испытывает трудности, или весеннее обновление, когда показатели растут, акцент все равно делают на проблемах. Недавняя публикация на одном из гомельских порталов вновь представила ситуацию на «Гомсельмаше» в черно-белых тонах. Но говоря об убытках, связанных с курсовой разницей, не следует забывать о том, что позволяет с оптимизмом смотреть вперед.
 Несмотря на кризисные явления в экономике, вызванные в том числе неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, в январе – апреле «Гомсельмаш» сумел увеличить темпы роста реализации и экспорта продукции к тому же периоду прошлого года. Причем существенно. В денежном выражении показатели составили 166,2% и 158,9% соответственно. Складские запасы готовой продукции за четыре месяца сократились на 143,3 миллиона рублей.
 В план производства на май – июль дополнительно включено более 300 единиц техники. В центре продаж и сервиса холдинга отметили, что портфель заказов на продукцию, которую выпустят по диверсифицированному плану, полностью сформирован – машины производятся для конкретных потребителей. Для выполнения серьезного объема заказов организована сверхурочная работа в выходные и праздничные дни, для мотивации коллектива введена система персональных доплат.
До конца первого полугодия кроме традиционных рынков Беларуси, России, Казахстана запланирована отгрузка техники в Молдову и Армению. Ге­ография поставок во втором полугодии включает Украину, Узбекистан, страны Африки.
Как подчеркнул заместитель директора по реализации и развитию – директор центра маркетинга и рекламы ОАО «Гомсельмаш» Дмитрий Муляр, в общей сложности за рубеж холдинг отправляет около 2/3 всей техники. 

Несмотря на кризисные явления в экономике, вызванные в том числе неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, в январе-апреле "Гомсельмаш" существенно увеличил темпы роста реализации и экспорта продукции к тому же периоду 2019-го. В денежном выражении показатели составили 166,2% и 158,9%.

Значительная часть внешних поставок приходится на выпускаемые в различных модификациях зерноуборочные комбайны КЗС-1218, КЗС-812 и КЗС-10К. Высок интерес зарубежных потребителей к новому комбайну «гибридного» типа КЗС-3219КР и не имеющему мировых аналогов газомоторному КЗС-4118К. Также стабилен спрос на высокопроизводительные комплексы КВК-8060, КВК-800 и их модификации, комплексы К-Г-6. Кроме того, экспортируются самоходные косилки, прицепные и навесные косилки, всевозможные адаптеры, сеялки, опрыскиватели и другая техника.
Используя весь потенциал производственной базы, холдинг постоянно совершенствует, дополняет и обновляет линейку продукции. В 2020 году запланированы испытания серии разработок: зерноуборочные комбайны на полугусеничном ходу, комбайн с гибридным типом молотильно-сепарирующего устройства, роторный комбайн, комбайн «эконом-класса». И это не полный перечень разработок.
Разветвленная товаропроводящая сеть «Гомсельмаша» включает 132 субъекта в Беларуси, России, Казахстане, странах СНГ, Украине, прочих странах ближнего и дальнего зарубежья. Есть все возможности для сервисной поддержки, использования различных лизинговых и кредитных схем, льготных программ продаж техники. Таковы действенные инструменты продвижения бренда на мировом рынке. Важнейшим фактором стабильной востребованности техники остается выгодное для потребителя соотношение цены и качества.
 Подводя итог, скажем, что при желании негатив можно найти где угодно, на любом производстве. Его даже можно вырвать из контекста. Выпячивать только «черное», начисто забывая о «белом», – почерк отдельных СМИ, явно сигнализирующий о предвзятости, ангажированности. От себя же пожелаем гомсельмашевцам стойкости и силы, достаточных для преодоления кризис­ных явлений – назло всем недоброжелателям.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях