Инвестиции – двигатель экономики | Новости Гомеля
Инвестиции – двигатель экономики
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
10:30 20 Декабря 2018 Экономика

Инвестиции – двигатель экономики

Важная особенность экономики – её инвестиционная привлекательность. О роли инвестиций в развитии областного центра наш разговор с начальником управления экономики Гомельского горисполкома Ольгой КАЛАЧЁВОЙ. 



– В условиях глобализации особое значение приобретает реальный сектор. Он играет важную роль в росте доходов населения. Ольга Анатольевна, скажите, каковы результаты работы промышленного комплекса города в этом году? 

– Гомель – индустриальный центр, и в этом его преимущество. Промышленный комплекс представлен 93 крупными и средними предприятиями. На долю города приходится порядка шести процентов объёмов промышленного производства Беларуси. Отмечается рост промышленного производства за десять месяцев 2018-го на 9,4 процента к аналогичному периоду прошлого года. Совокупный выпуск промпродукции составил 5,2 миллиарда рублей. Подчеркну, что около 60 процентов выпущенной продукции экспортируется.

Текущий год радует и качественными показателями. Так, рентабельность продаж в целом по городу выросла на 0,8 процентных пункта и составила 11,4 процента. Это лучший показатель среди областных центров Беларуси. В промышленности достигнутый уровень ещё выше: 12,3 процента с ростом по сравнению с аналогичным периодом 2017-го на 1,5 процентных пункта.

– Рост объёмов сбыта – всегда хорошо. Экспортная карта расширяется? 

– Конечно, это непрерывный процесс. Всего в список наших внешнеторговых партнёров входит более 90 стран. В нынешнем году география экспорта расширила границы. В число государств, куда в прошлом году не осуществлялся экспорт, вошли Австралия, Гана, Гонконг, Камерун, Македония, Перу, Саудовская Аравия, Сингапур, Хорватия и другие. Внешнеэкономическая стратегия гомельских предприятий по-прежнему основывается на диверсификации. В имеющихся условиях продвижение продукта (услуг) на новые стабильные и надёжные рынки – большая удача. 

Основными экспортёрами остаются открытые акционерные общества «Гомельский химический завод», «Гомсельмаш», «Гомельстекло», а также иностранные предприятия-резиденты СЭЗ «Гомель-Ратон»: «Мультипак», «Алкопак», «Фрешпак Солюшенс» и другие. За январь-октябрь экспорт товаров предприятий областного центра составил более 1,7 миллиона долларов и вырос на 11,8 процента по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Получено положительное сальдо внешней торговли товарами в размере 0,8 миллиона долларов.

– Экономический рост должен основываться на инвестициях. Мотор развития реального сектора – прямые капиталовложения, идущие на техническое перевооружение и другие инновации. 

– За девять месяцев 2018 года в экономику города вложено 458,7 миллиона рублей инвестиций. На обновление технологического парка направлено 164,8 миллиона рублей. Приведу примеры. В процессе технического перевооружения мощностей конфетно-шоколадного цеха СП ОАО «Спартак» были установлены новые линии для выпуска и завёртки плоских глазированных и неглазированных вафельных конфет и батончиков. Это позволило значительно расширить ассортимент за счёт ввода новых рецептур, добавления различных видов начинок и разных способов декорирования. Стали возможны быстрая переориентация производства с одного вида продукции на другой, выпуск разнообразного ассортимента в пределах одной линии. Вся продукция упаковывается стилем «флоу-пак», вторичная упаковка – полипропиленовый пакет, гофротара. Новое оборудование также снизило трудоёмкость производства, обеспечило полную автоматизацию процессов. 

Кроме того, к завершению приближаются модернизация действующей линии по выпуску полированного стекла и организация производств по промышленной переработке стекла на ОАО «Гомельстекло». Предприятие прошло все этапы по освоению энергосберегающего стекла, которое в холодную погоду способно отражать внутрь помещения тепло от отопительных приборов. А летом, напротив, низкоэмиссионное покрытие отражает тепловую энергию наружу, создавая ощущение прохлады и комфорта. Применение этой продукции в стеклопакетах позволяет значительно сократить теплопотери в зданиях, защитить помещения от ультрафиолетового излучения. Энергосберегающее стекло сертифицировано на рынках Беларуси, Украины, России и Евросоюза. За январь-сентябрь 2018 года произведено и реализовано 3,5 миллиона квадратных метров данного вида продукции. Загрузка производственных мощностей линии – 100 процентов. Проводимая модернизация позволила нарастить объёмы выпуска и реализации товара, в том числе на экспорт – в два раза, расширить ассортимент, снизить себестоимость продукции на 25 процентов, увеличить рентабельность продаж, сохранить рабочие места. На четвёртый квартал 2018 года запланирован следующий этап по освоению солнцезащитного и мультифункционального стекла.

– Зарубежные страны инвестируют в Гомель? 

– Начну с того, что в областном центре созданы условия для ведения успешного бизнеса. Этому способствуют выгодное географическое расположение, высокий научный и инновационный потенциал, профессиональные кадры. Гомель – крупнейший транспортный узел, где пересекаются железнодорожные, автомобильные и воздушные магистрали, ведущие в Москву, Санкт-Петербург, Украину и страны Балтии. Этот факт, несомненно, способствует привлечению иностранного капитала. Основные страны, направляющие финансы в экономику нашего города, – Россия, Италия, Германия, Польша, Люксембург, Кипр. Также областной центр интересен инвесторам из Франции, Чехии, Турции. 

Наибольшее внимание инвесторов из-за рубежа привлекает сфера производства. Иностранный капитал вложен в выпуск химических продуктов, резиновых и пластмассовых, текстильных изделий, машин и оборудования, продуктов питания, а также в снабжение электроэнергией и газом, строительство и так далее. 

– Сколько в текущем году планируется привлечь прямых иностранных инвестиций? 

– Назову результаты, характеризующие успехи этого года. Так, объём инвестиций, поступивших от иностранных инвесторов за девять месяцев 2018-го, превысил 174 миллиона долларов. В прошлом году эта цифра составляла 144 миллиона долларов. Прямые иностранные инвестиции на чистой основе, то есть без задолженности прямому инвестору, сложились на уровне 35 миллионов 853 тысяч долларов. Этот показатель ежегодно доводится областному центру, и в 2018-м ожидается его существенное перевыполнение.

Отмечу, что наибольший удельный вес в прямых иностранных инвестициях на чистой основе города занимают вложения предприятий-резидентов СЭЗ «Гомель-Ратон». Их доля по итогам девяти месяцев составила более 70 процентов в общегородских объёмах. В структуре инвестиций более
60 процентов составляют займы предприятий на приобретение оборудования, более 30 – реинвестированная прибыль. 

– На какую сумму в областном центре реализуются инвестиционные договора?

– На начало декабря 2018 года в Гомеле реализуются 12 инвестиционных договоров на общую сумму 189,1 миллиона долларов. 

В их числе – проект с иностранными инвестициями на более чем 14 миллионов долларов. Его воплощает в жизнь ИЧПУП «Фрешпак Солюшенс». Это предприятие создаёт производство по выпуску многослойных барьерных плёнок для упаковки продуктов питания. Среди проектов, направленных на создание или совершенствование производств, отмечу модернизацию действующей линии по выпуску полированного стекла и организацию по промышленной переработке стекла на «Гомельстекло». Кроме того, производство по обработке металлов организует ООО «ЛКСН-Колос». 

В социальной сфере ООО «Белсоно» реализует инвестпроект по строительству медицинского, лечебно-диагностического и реабилитационного центра. Благотворительная католическая миссия «Каритас-Милосердие» возводит интегративный образовательно-терапевтический центр, а ОДО «Полидрев» – теннисные корты. 

Ряд инвесторов осуществляют в Гомеле проекты по строительству объектов торговли и общественного питания. Среди них – ООО «КСБ Виктории Рестораны», ООО «Табак-инвест», ООО «Ресттрэйд» и другие. 

– Какая продукция, выпуск которой налажен в ходе реализации инвестиционных договоров, производится в нашем городе? 

– Сегодня новую линейку кондитерских изделий предлагает потребителям СП ОАО «Спартак», которым завершены два проекта в рамках заключённых инвестиционных договоров. Модернизация основного производства позволила ОАО «Милкавита» выпускать более качественную и современную молочную продукцию. ОДО «Оникс» производит терморегуляторы автоматических отопительных приборов систем водяного отопления зданий. А интерьер и экстерьер деталей кабин автотракторной и сельскохозяйственной техники –ОДО «Полидрев». Выпуск мототехники и средств малой механизации налажен на ОАО «Гомельский мотороремонтный завод». 

Также назову проект ЧПУП «Гомельвторчермет», которым построен шредерный комплекс для переработки легковесного лома, а также компании «Вирео Энерджи АБ». Ею введены в эксплуатацию установки по получению свалочного газа, что позволяет производить из него электрическую и тепловую энергию на полигоне бытовых отходов. 

– Почему важно привлекать в экономику инвестиции? 

– Инвестиции играют ключевую роль в развитии экономики любого города. Они обеспечивают создание и обновление основных фондов промышленности, строительства и других отраслей. Кроме того, делают возможными структурную перестройку экономики за счёт создания новых производств и технологий, повышение конкурентоспособности выпускаемых товаров, укрепление экспортного потенциала предприятий, удовлетворение социальных потребностей населения. 

Сегодня наши усилия направлены на создание эффективно действующей инвестиционной инфраструктуры, формирование благоприятного инвестиционного имиджа Гомеля. Особую роль также играет вопрос поиска и оценки перспективности объектов инвестирования, так как неверно выбранный объект может обернуться дополнительными издержками, вызванными невозможностью реализовать инвестпроект.

Безусловно, степень риска инвестора при получении ожидаемой доходности от проекта существует всегда. Поэтому ещё раз отмечу, что основополагающая составляющая инвестиционной политики областного центра – это создание благоприятных условий всем субъектам экономической деятельности для усиления инвестиционной активности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях