Как на жару реагируют агрокультуры в нашем регионе
Василий Дубик Василий Дубик
12:00 18 Июня 2019 Экономика

Как на жару реагируют агрокультуры в нашем регионе

Ситуация не критическая, но из-за климата очень сложная.
Об этом в Гомеле на брифинге  рассказал начальник управления интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Роман Лысяков.

Повреждены и погибли зерновые культуры на площади около 23,5 тысячи гектаров. По статистическим данным, это в три раза меньше, чем в минувшем году.

Из-за погоды также возникли вопросы по заготовке кормов в плане формирования второго укоса, подчеркнул Роман Владимирович. В настоящее время повреждённые от жары посевы, от которых нельзя добиться приемлемой урожайности, отводят под заготовку сенажа.

Вместе с тем, ряд возделываемых на Гомельщине культур позволяют начинать заготовку кормов уже в мае. Озимая сурепица при средней урожайности 20 центнеров с гектара убрана практически на половине отведённых площадей. Практически завершен первый укос многолетних трав, хозяйства приступили ко второму укосу. Прозвучали заверения насчёт овощных культур. Так как в специализированных хозяйствах они в основном находятся под орошением.

С учётом глобального потепления аграрии региона разработали план «Б» еще до посевной. Ставка сделана на внедрение жаростойких культур. Ведь получают же урожаи в более теплом климате, где температуры гораздо выше нашего. Так, подстраховались кукурузой.

В прошлом году она занимала 60 тысяч гектаров, сейчас территория царицы полей стала почти в два раза больше. Тогда её урожайность составила более 50 центнеров с гектара, а средняя по зерновым была гораздо ниже – всего 20.

Между тем и кукуруза реагирует на яркое солнце. По словам специалиста, её свернутые листья говорят о том, что она защищается от потери влаги. Пойдут дожди, и растение принесёт полноценный урожай.

В такую погоду давать прогнозы об ожидаемых результатах по растениеводству довольно сложно – легко ошибиться, подчеркнул Роман Лысяков. Так как небесная канцелярия вполне способна преподнести сюрприз. Не исключено, что к массовой страде ситуация может улучшиться.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях