Какие объекты социальной инфраструктуры откроются в Гомеле в 2020 году? | Новости Гомеля
Юлия Митрахович Юлия Митрахович Автор текста
17:38 14 Февраля 2020 Экономика

Какие объекты социальной инфраструктуры откроются в Гомеле в 2020 году?

2020 год будет для Гомеля урожайным на открытие объектов социальной инфраструктуры. Особенное внимание – микрорайонам-новостройкам. Об этом рассказал председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко на 17-й сессии Гомельского городского Совета депутатов 28-го созыва.

Социально-экономическое развитие. Главной темой заседания стало подведение итогов социально экономического развития города в прошедшем году. В своём докладе Пётр Кириченко отметил положительные тенденции для основных показателей:

– Выполнены показатели по экспорту товаров и услуг, прямым иностранным инвестициям, трудоустройству граждан на вновь созданные рабочие места. Кроме этого, выполнены задания по товарообороту, созданию новых предприятий в сфере производства. За 11 месяцев 2019 года темп роста экспорта товаров составил более 122 процентов. Положительные цифры во внешней торговле услугами обеспечили активная реализация IT-продуктов и оказание строительных услуг резидентам «Великого камня». За январь-­ноябрь прошедшего года получено положительное сальдо товаров и услуг в размере свыше 187 миллионов долларов. Было привлечено более 36 миллионов долларов инвестиций на чистой основе, что в полтора раза выше прогноза.


Отвечая на вопросы депутатов, мэр затронул и планы на 2020 год. По его словам, благодаря поддержке Гомельского обл­исполкома год будет богатым на открытия. Будет закончено строи­тельство взрослой поликлиники в 17-м микрорайоне, продолжено введение в строй школы в 21-м микрорайоне, начато проектирование школы в 96-м микрорайоне, закончена реконструкция спортивного комплекса на улице Портовой. Выделены средства на реконструкцию бассейна бывшего спорткомплекса «Гомельдрева».

В торговле среди крупных открытий – гипермаркеты Green на улице Быховской и на бывших площадях завода «Кристалл».

Инвестиции. Также депутаты рассмотрели выполнение инвестиционной программы в 2019 году. Как рассказала начальник отдела строительства Гомельского горисполкома Ольга Кулаго, на нужды капитального строительства направлено более 6 миллионов рублей. На объекты в сфере жилищно-коммунального хозяйства – более 4 миллионов рублей. За счёт этих средств профинансированы замена тепловых сетей, находящихся в хозяйственном ведении организаций ЖКХ, а также работы по оптимизации схемы теплоснабжения жилых домов с переводом на индивидуальное отопление и горячее водоснабжение с установкой газовых котлов. Средства были направлены также на установку памятного знака братьям Лизюковым, благоустройство площади Победы, сквера в районе ГГТУ имени П. О. Сухого, улицы Федюнинского на участке от улицы Свиридова до автодороги Р-129 «Гомель–Аэропорт», обустройство спортивной площадки в микрорайоне № 19 по улице Мазурова и другое.


На объекты капитального ремонта и модернизации в сфере образования направлено 878 924 рубля. В частности, реконструировано под детский сад здание по улице Международной. На объекты капитального ремонта и модернизации в сфере здравоохранения направлено 157 176 рублей. Финансовые средства использованы на модернизацию помещений операционного блока по улице Ильича, 286, а также на разработку проектно-сметной документации на встроенное помещение педиатрического отделения в многоэтажном жилом доме в микрорайоне № 104 и иные объекты.

938 584 рубля использованы на объектах, предназначенных для занятий массовыми видами спорта. Всего финансирование строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ, а также работ по разработке проектно-сметной документации в 2019 году осуществлялось на 38 объектах.

Депутаты утвердили инвестиционную Программу Гомеля на 2020 год. 

На сессии были также рассмотрены вопросы о внесении изменений в региональный комплекс мероприятий по реализации Госпрограммы «Комфортное жильё и благоприятная среда» на 2016-2020 годы, а также о назначении стипендий Гомельского горсовета ведущим спортсменам города.

Автор фото: Юлия Митрахович

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях