КНР дала Беларуси полмиллиарда долларов – их можно тратить на что угодно | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости
16:00 16 Декабря 2019 Экономика

КНР дала Беларуси полмиллиарда долларов – их можно тратить на что угодно

Речь идет о несвязанном кредите, соответствующее соглашение между Беларусью и КНР было подписано сегодня в Шанхае, сообщает sputnik.by

Беларусь и Китай сегодня подписали соглашение о предоставлении Шанхайским филиалом Банка развития Минску срочного кредита на сумму 500 миллионов долларов, сообщили в белорусском министерстве финансов.

Кредит не связан с реализацией какого-либо проекта и может быть направлен на общие цели, отметили в министерстве.

Среди прочего выделенные кредитные средства могут быть направлены на погашение и обслуживание государственного долга, на выплату которого Беларусь в следующем году должна будет потратить более четырех миллиардов долларов. Также кредитные средства можно будет направить на поддержание золотовалютных резервов Беларуси, содействие развитию двусторонней торговли между Минском и Шанхаем, отметили в министерстве.

"Беспрецедентность этой сделки свидетельствует о новом уровне отношений Республики Беларусь и Банка развития Китая, повышении доверия китайских финансовых институтов к Республике Беларусь как надежному заемщику", - сообщили в белорусском минфине.

С белорусской стороны Соглашение подписал министр финансов Максим Ермолович.

В субботу стало известно, что президент Беларуси Александр Лукашенко поручил Минфину подписать соглашение с Китаем о предоставлении кредита. Ранее у Минска возникли сложности с получением российского кредита на сумму в 600 миллионов долларов. Тогда глава Минфина Беларуси заявил, что страна больше не запрашивает у России этот государственный займ, а китайский кредит может стать альтернативой.

Министр финансов тогда отметил, что Беларусь обеспечена источниками финансирования в текущем году и есть четкое понимание по данным источникам на 2020 год.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях