Светлана Тягунова Светлана Тягунова
11:30 19 Февраля 2019 Экономика

Кому стоит декларировать доходы за прошлый год

Пришла пора задекларировать доходы за прошлый год. Сделать это нужно не позднее 1 апреля. Получили денежный перевод или новое авто в подарок – вы в числе плательщиков? На эти и другие вопросы ответила заместитель начальника инспекции МНС по Центральному району Ева ЗУБРЕЙ.


– В начале каждого года налоговые органы проводят кампанию по декларированию доходов физлицами. С 2019-го внедрён экстерриториальный принцип обслуживания плательщиков. Что это такое?

- Теперь налоговую декларацию (расчёт) по подоходному налогу с физических лиц граждане могут подавать в любую инспекцию независимо от места жительства, как это было раньше. 

– Нужно ли декларировать доходы от продажи объектов недвижимости?

- Да. Если в течение последних пяти лет (2013-2018 годы) физическое лицо продало более одной квартиры, жилого дома с хозяйственными постройками (при их наличии), дачи, садового домика с хозяйственными постройками (если имеются), гаража, машино-места, земельного участка, принадлежащих на праве собственности или доли в ней. Причём  декларировать доходы потребуется при получении дохода от продажи второй единицы любого из перечисленных видов.   
Также декларация подаётся, если в течение 2018 года получены доходы от продажи или иного возмездного отчуждения (мены, ренты) объектов недвижимости, не относящихся к квартире, жилому дому или садовому домику с хозяйственными постройками, даче, гаражу, машино-месту, земельному участку. Например, к таким объектам относятся торговые, офисные и административные помещения, принадлежащие физлицам.
Кроме того, при получении дохода от продажи или ином возмездном отчуждении доли (пая, части доли или пая) в уставном фонде организации иному физлицу потребуется подать декларацию. 

– При прекращении строительства жилья, его удешевлении либо в случае выбытия физлиц из членов организаций застройщиков возвращаются ранее внесённые деньги. Эти средства, в том числе паевые взносы, подлежат обложению налогом? 

-  Да, если ранее на такие взносы  был предоставлен имущественный налоговый вычет. В таком случае гражданин, которому в 2018-м были возвращены денежные средства, обязан подать в инспекцию декларацию и уплатить подоходный налог в отношении сумм, на которые ему уже была предоставлена льгота.
Отмечу: доходы, полученные в виде денег при погашении (досрочном) жилищных облигаций, возврате средств, внесённых в оплату стоимости помещения за счёт приобретения этих бумаг, при неисполнении застройщиком своих обязательств по договору строительства или расторжении договора до истечения срока его реализации, по суммам которых ранее был предоставлен имущественный налоговый вычет, подлежат налогообложению. Гражданин обязан подать  декларацию и уплатить подоходный налог по суммам, на которые ранее была  льгота. 

– Что скажете о тех, кто получает доходы от сдачи квартиры?

- Граждане, получившие в течение прошлого года от иных физических лиц, а не индивидуальных предпринимателей или организаций, доходы от сдачи внаём жилых и нежилых помещений по договорам, заключённым на длительный срок, на общую сумму свыше 6116 рублей, должны подавать декларацию.
Такие доходы облагаются по ставке 13 процентов. При этом суммы подоходного налога в фиксированных суммах, уплаченные за 2018-й, подлежат зачёту. 

– Если резидент Беларуси в 2018 году продал квартиру в России, принадлежащую ему на праве собственности, следует ли ему в нашей стране платить налог с доходов от её продажи? 

- Если это первая продажа квартиры в течение пяти лет, то подоходный налог в Беларуси платить не нужно. 

– Когда физлицо продаёт две квартиры, ему нужно подавать декларацию? 

– Да, при условии их продажи в течение последних пяти лет. Так как доходы от реализации второй квартиры подлежат налогообложению, то не позднее 1 апреля 2019 года необходимо подать декларацию и не позднее 3 июня уплатить причитающуюся сумму налога, если сделка по продаже второй квартиры была совершена в 2018-м. Если вторая квартира продана в 2017-м, то декларацию нужно было предоставить не позднее 1 марта 2018 года и уплатить налог не позднее 15 мая 2018-го. 

– Кто должен подавать декларацию, если получил в 2018 году доходы от реализации авто?

- Декларировать доходы нужно от продажи или иного возмездного отчуждения (мены, ренты)  в течение календарного года второго и более автомобиля, технически допустимая общая масса которого не более 3500 килограммов и число сидячих мест, кроме сиденья водителя, не превышает восьми, или другого механического транспортного средства. Также в список декларантов попадают и доходы от продажи любого транспортного средства грузоподъёмностью свыше 3500 килограммов, например, самосвала или автобуса.
Декларированию не подлежат доходы от продажи транспортных средств, полученных по наследству. Причём независимо от периодичности их отчуждения в течение календарного года, так как эти доходы освобождаются от налогообложения.

– Требуется подавать декларацию, если приобрёл два автомобиля?

– Объектом обложения подоходным налогом признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Беларуси и за её пределами, – для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами нашей страны. А покупка авто – это не доход, поэтому подавать декларацию и уплачивать налог не нужно. 

– Попадают ли в категорию плательщиков те, кто продал свою машину и купил на эти деньги новую с доплатой? 

– Если масса проданного автомобиля превышает 3500 килограммов либо автомобиль, в котором число сидячих мест, помимо сиденья водителя, более восьми, следует не позднее 1 апреля 2019-го
подать декларацию и до
3 июня этого года уплатить налог. В ином случае при продаже одной машины в год в этом нет необходимости. 

– Победителям рекламной игры дарят автомобиль и даже квартиру. 

- Если полученные в дар от физлиц суммы денежных средств либо движимое или недвижимое имущество превысят предел в 6116 рублей в совокупности из всех источников, то нужно подать налоговую декларацию. Когда они получены от организаций, то декларацию подавать не надо, так как налог удерживается источником выплаты либо налоговым органом на основании сообщения налогового агента.   

– Некоторые работают за границей и там как сотрудники компаний получают доходы. 

- Декларацию обязаны подавать физлица, признанные в 2018-м налоговыми резидентами Беларуси (находившиеся в течение прошлого года более 183 дней на территории нашей республики) и получившие доходы из-за рубежа или за границей. Например, от работы по найму (контракту); продажи акций или иных ценных бумаг, долей в уставных фондах иностранных организаций; полученные в дар от иностранных граждан; в виде процентов по счетам (вкладам) в иностранных банках; от игры в покер и другие. 

Фактически уплаченные согласно законодательству иностранного государства суммы налога с доходов, полученных в такой стране (исключение - из оффшорных зон), подлежат зачёту при определении суммы подоходного налога, исчисляемого в Беларуси на основании подаваемой декларации. Но при условии наличия у физлица документа о доходе и удержанном налоге, подтверждённом налоговым или иным компетентным органом зарубежной страны. Это подтверждение можно предоставить вместе с декларацией либо в течение одного года со дня подачи заявления о проведении зачёта налога в бюджет иностранного государства.

– А если деньги подарили?

-  Необходимо подать декларацию тем гражданам, которые получили в дар деньги или другое имущество, в том числе недвижимое, от физлиц в размере более 6116 белорусских рублей от всех источников в течение 2018 года. Сумма превышения облагается подоходным налогом.
Освобождаются от уплаты налога независимо от их размера доходы,  полученные от близких родственников или лиц, состоящих между собой в отношениях свойства (близкие родственники супруга, муж и жена).

– Какими способами можно предоставить налоговую декларацию?

- Подать декларацию можно лично, по почте с описью вложения или с помощью электронного сервиса «Личный кабинет плательщика физического лица». При использовании этого сервиса днём подачи декларации считается дата её приёма порталом Министерства по налогам и сборам, зафиксированная в соответствующем его подтверждении. Доступ к  личному кабинету осуществляется через учётную запись и пароль или с помощью личного ключа электронной цифровой подписи.

Также подать налоговую декларацию вправе уполномоченный представитель (по доверенности), законный представитель физлица.
При получении подлежащих налогообложению доходов несовершеннолетними детьми в возрасте до 14 лет заполняют и подают декларацию от имени ребёнка его законные представители. А дети от 14 до 18 лет – сами с письменного согласия родителей, усыновителей, опекунов, попечителей.  
Налоговая декларация по подоходному налогу с физических лиц за 2018-й подаётся не позднее 1 апреля 2019-го. Налог уплачивается не позднее 3 июня текущего года.

– Что грозит тем, кто не подал её вовремя?

- За нарушение срока подачи при наличии подлежащей к уплате суммы налога и просрочке более трёх рабочих дней либо при просрочке предоставления декларации более 12 месяцев, по которой отсутствует сумма налога к уплате (например, предоставлен вычет, учтены расходы), предусмотрена административная ответственность. Штраф составляет две базовые величины с  увеличением его на 0,5 базовой величины за каждый полный месяц просрочки, но не более десяти базовых.

При несоблюдении срока уплаты налога, исчисленного на основании поданной декларации, если неуплаченная или не полностью уплаченная сумма превышает одну базовую, налагается штраф в размере 15 процентов от неуплаченной суммы, но не менее 0,5 базовой. 

– Как стать пользователем личного кабинета? 

- Чтобы получить логин и пароль, физлицу нужно обратиться в любую инспекцию с паспортом или видом на жительство либо на сайте Министерства по налогам и сборам (nalog.gov.by) в разделе «Электронные сервисы» заполнить заявку.

Сервис «Личный кабинет физического лица» можно установить на свой смартфон, скачав приложение с сайта МНС.
Через этот сервис уплачивается также рассчитанный подоходный налог. Это позволит сэкономить время на поиск реквизитов для платежа, так как в личном кабинете маршрут уплаты формируется индивидуально для каждого пользователя.

К слову, сегодня данная услуга доступна клиентам  «АСБ Беларусбанк»,  «Белгазпромбанк», «Альфа-Банк»,«Белинвестбанк», «Приорбанк», «Технобанк», «Белагропромбанк». 

– Где можно ознакомиться с электронными услугами МНС?

– С 2009 года Министерство по налогам и сборам стало применять информационные технологии с внедрением системы электронного декларирования. С тех пор спектр таких услуг значительно расширился и стал доступен не только субъектам хозяйствования, но и физическим лицам. Сегодня в интернете МНС представлено сайтом nalog.gov.by, порталом portal.nalog.gov.by, порталом электронных счетов-фактур vat.gov.by. Электронные сервисы способствуют добровольному исполнению налоговых обязательств, упрощению процедур, увеличению доступной, открытой и своевременной информированности граждан. 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях