Лугина: в ближайшие недели должен разрешиться вопрос с поставками белорусских ковров в Таджикистан | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
11:23 19 Октября 2022 Экономика

Лугина: в ближайшие недели должен разрешиться вопрос с поставками белорусских ковров в Таджикистан

В ближайшие несколько недель должен разрешиться проблемный вопрос с поставками белорусских ковров в Таджикистан. Об этом сообщила председатель концерна "Беллегпром" Татьяна Лугина в проекте "По факту: решения Первого" на YouTube-канале БЕЛТА.

Суть вопроса в том, что в марте 2020 года Таджикистан ввел дополнительный 30%-ный сбор на ввоз ковровых напольных изделий. Как пояснила Татьяна Лугина, на фоне пандемии и других событий в Беларуси и России отмечается падение покупательского спроса на ковры. В то же время в таких странах, как Таджикистан, есть традиционный устойчивый спрос на ковровые изделия. Ведь ни одна таджикская свадьба не обходится без подарка в виде как минимум одного ковра.

В Таджикистан Беларусь ежегодно поставляла около 1,5-2 млн ковровых изделий. Однако после введения дополнительного сбора объемы экспорта значительно снизились. С тех пор вопрос пытались разрешить специалисты на различных уровнях, но, к сожалению, дело не продвигалось.

В итоге пришлось вынести его на уровень глав государств. И во время визита в Таджикистан по данной теме высказался Президент Беларуси Александр Лукашенко. "Я благодарна, что он услышал и поддержал нашу инициативу, обратился с этой просьбой к главе Таджикистана. Думаю, раз уж такие великие уважаемые люди решили помочь нашему ковровому холдингу выстоять в это непростое время, все должно получиться, - сказала Татьяна Лугина. - Буду надеяться, что в ближайшие 2-3 недели вопрос разрешится".


Она пояснила, что в Худжанде на севере Таджикистана в сентябре этого года создано совместное производство по выпуску витебских ковров. "Чтобы оно могло начать работать и зарабатывать, закупать у нас полуфабрикаты и у себя доводить до конечного продукта, необходимо отменить ввозной акциз. Понадобилось решение двух президентов для того, чтобы это решение было принято (об отмене акциза. - Прим. БЕЛТА) и этот бизнес начал работать", - подчеркнула глава "Беллегпрома".

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях