МАРТ посчитал, как изменились цены на продукты и услуги в ноябре | Новости Гомеля
МАРТ посчитал, как изменились цены на продукты и услуги в ноябре
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
09:57 12 Декабря 2019 Экономика

МАРТ посчитал, как изменились цены на продукты и услуги в ноябре

Отмечается значительное снижение интенсивности роста цен на фрукты и овощи, вместе с тем тарифы на услуги отопления повысились, сообщает Sputnik. 

Данные о ценовой ситуации на потребительском рынке привели в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли, соответствующая информация размещена на сайте ведомства.

Овощи и мясо

"Отмечается значительное снижение интенсивности роста цен на плодоовощную продукцию как по сравнению с предыдущим месяцем, так и с аналогичным месяцем предыдущего года", – отметили в МАРТ. В результате годовой прирост цен на нее снизился за месяц с 16,2% до 12,1%.

Вместе с тем некоторые товары подорожали в связи с сезоном: так, в ноябре выросла стоимость огурцов, помидоров и перца, а также яблок и винограда.

"В ноябре 2019 года в годовом выражении продолжилось замедление роста цен на мясо и мясопродукты, а также хлеб и хлебобулочные изделия", – сообщили в МАРТ, по оценке специалистов, это обусловило 0,2% снижения роста потребительских цен в целом.

Транспорт, услуги и непродовольственные товары

По данным МАРТ, в ноябре также снизились тарифы на услуги пассажирского транспорта и цены на значительную часть непродовольственных товаров, в том числе, обувь, парфюмерию и косметику, моющие средства, медикаменты и прочее.

Продолжилось замедление темпов роста регулируемых цен и тарифов: в годовом выражении их прирост составил 7,5% (7,6% в октябре).

"Это по-прежнему обусловлено в большей степени более умеренным повышением цен на автомобильное топливо – 0,6% в ноябре текущего года, против 1,8% в ноябре 2018-го", – пояснили представители министерства.

В то же время в ноябре повысились тарифы на услуги отопления - на 2,2%, а также цены на табачные изделия и алкогольные напитки: 1,1% и 0,6% соответственно. Инфляция в ноябре составила 0,2%.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях