Три документа о межрегиональном сотрудничестве подписаны на встрече глав областей Беларуси и Украины | Новости Гомеля
Три документа о межрегиональном сотрудничестве подписаны на встрече глав областей Беларуси и Украины
Елена Байдан Елена Байдан
16:32 25 Октября 2018 Экономика

Три документа о межрегиональном сотрудничестве подписаны на встрече глав областей Беларуси и Украины

Во дворце Румянцевых и Паскевичей состоялась официальная встреча глав регионов Беларуси и Украины.


Мероприятие прошло с участием председателя Гомельского облисполкома Владимира Дворника, председателя Гомельского горисполкома Петра Кириченко.

Приветствуя участников встречи, Владимир Дворник выразил уверенность, что I Форум регионов Беларуси и Украины позволит сторонам определить пути дальнейшего развития взаимовыгодного социально-экономического сотрудничества:

- Форум даст возможность удовлетворить коммерческий интерес, подписать выгодные контракты и официальные соглашения, определить наработки на перспективу. Уверен, что мы найдём общие точки соприкосновения. Сотрудничеству Украины и Гомельской области в этом году исполняется 25 лет. За эти годы подписаны документы о межрегиональном взаимодействии с 8 областями страны-соседки. За последние три года товарооборот нашего региона с Украиной составил 1,5 миллиарда долларов, ежегодно прирастая почти на четверть. Первые позиции по объёму товарооборота занимают Киев, Киевская, Черниговская и Житомирская области. Наращивает своё присутствие на украинском рынке ОАО «Управляющая компания холдинга “Гомельская мясо-молочная компания”», ОАО «Гомельстекло» и другие. У нас работают около 150 предприятий, которые поставляют свою продукцию на рынок Украины. За последние семь лет из Украины в экономику Гомельской области вложено более 70 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций.


Так, председатель Сумской областной государственной администрации Николай Клочко отметил важность сотрудничества с белорусскими партнёрами: 

- Беларусь для нас важный партнёр, ваши товары у нас востребованы. У обеих сторон есть много форм для кооперации. Готовы расширять сотрудничество в машиностроении, перерабатывающей промышленности, АПК и других сферах. Заинтересованы выпускать продукцию на совместных предприятиях. Связи на уровне регионов более эффективны. Сумская торгово-промышленная палата активно работает с нашими предприятиями, которые взаимодействуют с Беларусью. Это говорит о перспективности двусторонних отношений. Кроме того, Беларусь успешно и активно сотрудничает с Китаем. Обмен опытом в этом направлении может дать результаты. 


Взаимную заинтересованность в развитии межрегиональных связей высказал и председатель Запорожской областной государственной администрации Константин Брыль:

- Форум должен поспособствовать развитию двух государств в целом, частного бизнеса и кооперации в частности. В экономике с Беларусью налажены тесные контакты у нашего предприятия «Мотор Сич», которое разрабатывает, производит, ремонтирует и обслуживает авиационные газотурбинные двигатели. Оно занимает наибольшую долю в товарообороте Запорожской области с Беларусью. Предложим белорусским бизнес-кругам варианты сотрудничества в энергетике, металлопродукции, сельхозпродукции, машиностроении. 

В ходе встречи был подписан ряд документов. В их числе – соглашение о межрегиональном сотрудничестве между Гомельским облисполкомом и Запорожской областной государственной администрацией, меморандум о сотрудничестве между Гомельским облисполкомом и Киевской областной государственной администрацией и договор о побратимстве Могилёва и города Южный (Одесская область). 

Напомним, что в первый день форума, 25 октября, прошли заседание белорусско-украинского консультативного совета делового сотрудничества и переговоры компаний двух стран. Рабочая группа рассмотрела увеличение взаимного присутствия на рынках Беларуси и Украины сельскохозяйственной, пищевой и другой продукции, вопросы взаимного товарооборота в части применения ветеринарно-санитарных мер. На тематических мероприятиях обсудили развитие речного судоходства между Беларусью и Украиной, сотрудничество в образовательной сфере и молодёжной политике, а также в области науки и технологий. В программе форума 26 октября - пленарное заседание «Перспективы регионального сотрудничества Беларуси и Украины».  


На форуме ведущие белорусские и украинские компании демонстрируют свои разработки и продукцию в сферах машиностроения и нефтехимии, транспорта и логистики, сельского хозяйства и продовольствия, лёгкой промышленности, туризма. В течение двух дней во Дворце лёгкой атлетики работают выставка продукции регионов Беларуси и Украины, в которой участвуют более 140 производителей, и ярмарка ремесленников. Отдельно на площади Ленина проходит презентация крупногабаритной техники белорусских промышленных гигантов. 

К слову, товарооборот Беларуси и Украины в январе-августе 2018 года увеличился на 23,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 3,7 миллиарда долларов, белорусский экспорт вырос на 23,5 процента, импорт из Украины - на 24,4 процента. Украина по объёму товарооборота и экспорта занимает второе место среди всех торговых партнёров Беларуси, по импорту - четвёртое.










 

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях