Минприроды: себестоимость пластиковой и стеклянной упаковки одинакова | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости
16:30 20 Января 2020 Экономика

Минприроды: себестоимость пластиковой и стеклянной упаковки одинакова

По словам заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды, некоторые предприятия уже пошли по пути налаживания собственного производства тары, сообщает sputnik.by

Себестоимость стеклянной и пластиковой упаковки примерно одинаковая, заявил замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал на минувшей неделе указ №16 "О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки". Среди прочего, документ снимает ограничения на применение производителями собственной системы сбора отходов бумажной и картонной упаковки. Также стимулируется использование экологической упаковки.

"Покупатель и сегодня оплачивает упаковку, себестоимость стекла и пластика примерно одинакова. Конечно, для внедрения системы нужны инвестиции. Некоторые предприятия уже пошли по этому пути. К примеру, Рогачевский молочный завод собирает собственную стеклотару, стерилизует и вновь разливает продукцию. Одним может быть выгоднее ее собрать и вновь использовать. Другие будут собирать и переплавлять стеклобой. Пластиковые бутылки никто мыть не собирается, но их также можно использовать снова после переработки", - отметил замминистра, его слова приводит "СБ".

Кого затронет изменение - так это любителей пива. Его не будут выпускать в пластиковых бутылках больше одного литра. И это вопрос не только экологии, но и культуры пития.

"Предполагается, что через два года 1,5 и 2-литровых пластиковых бутылок с такими жидкостями наши предприятия выпускать не будут. Если хотят, могут перейти на стекло. У покупателя будет заинтересованность, чтобы сдать такую бутылку в магазине и получить возмещение", - отметил Корбут.

Если говорить о пакетах, то смогут белорусы купить и бумажные пакеты, и биоразлагаемые.

"Цена будет зависеть от объемов производства. К примеру, в Европе пластиковые стоят дороже бумажных. Сегодня объем производства последних у нас в стране незначительный, поэтому они дорогие. Вырастут объемы — снизится цена. Весь мир отказывается от пластика и переходит на бумагу, стекло, биоупаковку, и мы не останемся в стороне. Реализовываться это будет на Шкловской бумажной фабрике и в Светлогорске. Поручения перейти на экологичную упаковку получили предприятия Минсельхозпрода и Белгоспищепрома. Это выгодно и потребителю. Вы ведь знаете, что срок хранения в бумаге меньше? Зато покупаете более свежий продукт", - добавил замглавы Минприроды.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях