Налог на профессиональный доход - что ждет белорусов, когда его введут? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
17:45 16 Мая 2022 Экономика

Налог на профессиональный доход - что ждет белорусов, когда его введут?

Некоторые белорусы с 1 января 2023 года будут платить новый налог - "налог на профессиональный доход", сообщили в пресс-службе ФСЗН.



Там отметили, что соответствующий законопроект был представлен министром труда и соцзащиты Ириной Костевич в минувший четверг в нижней палате парламента.

Новый налог заменит собой для тех, кто будет его платить, подоходный налог. Но это не все – в налог на профессиональный доход будут включены еще и отчисления на пенсию. Напомним, в настоящее время работодатели за работников, а индивидуальные предприниматели, ремесленники, нотариусы, адвокаты - сами за себя платят подоходный налог отдельно, а взносы в ФСЗН, которые и учитываются при назначении пенсии, – отдельно.

Кроме того, законопроектом предусмотрено, что 60% уплаченной суммы налога на профессиональный доход пойдут в бюджет Фонда социальной защиты. На основе этих отчислений будет считаться страховой стаж, с учетом которого назначается пенсия.



Также, проект закона предусматривает, что работающие пенсионеры, которые будут уплачивать новый налог, получат по нему льготу от государства. Начисленная им сумма налога будет уменьшена на сумму взносов в пенсионный фонд.

То есть, законодательством сохраняется подход, когда работающие пенсионеры не платят взносы в ФСЗН.

Налог на профессиональный доход с начала следующего года смогут выбрать те, чей вид деятельности попадет в список, который будет утвержден Совмином. В том числе перейти на уплату нового налога смогут ремесленники.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях