Новая экономическая стратегия: ОАО «Гомельский химический завод» переориентирует часть своих экспортных потоков | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Станислав Галковский Станислав Галковский Автор текста
11:30 17 Марта 2022 Экономика

Новая экономическая стратегия: ОАО «Гомельский химический завод» переориентирует часть своих экспортных потоков

Белорусские фосфатосодержащие минеральные удобрения будут закупать в Российской Федерации. ОАО «Гомельский химический завод» переориентирует часть своих экспортных потоков с южного на восточное направление. Новую экономическую стратегию прокомментировал заместитель директора предприятия по экономике и финансам Максим Манько.


- На 2022 год у нас было запланировано до 56 процентов продукции отправить на экспорт. Если оценивать последние три месяца работы, то доля украинских покупателей в валютных поступлениях составляла примерно 79 процентов. В связи ситуацией в Украине многие мировые компании столкнулись с проблемами экспорта своих товаров в эту страну, мы в их числе. Поэтому экстренно ведётся параллельная работа по двум направлениям. Первое – сертификация ряда нашей продукции в РФ, и второе - выстраивание логистических цепочек на восточный рынок. Мы собираемся уже в апреле начать первые поставки российским компаниям. У нас есть чёткий план экономических действий.



- В интернете прошла информация, что часть работников предприятия отправлены в отпуск «за свой счёт»?

- Мы столкнулись с очень неожиданными обстоятельствами. В таких случаях компании в США или ЕС просто сворачивают часть производства и увольняют сотрудников. У нас другая политика и очень ответственный менеджмент. Цеха, работающие на внутренний рынок, загружены на 100 процентов. Здесь мы ежегодно производим более 105 тысяч тонн удобрений (в пересчёте на 100 процентов действующего вещества). Что касается цехов, производивших продукцию для украинских полей, там действительно прошла вынужденная оптимизация. Уточню, часть сотрудников воспользовалась социальным отпуском. Однако уже в апреле мы начнём наращивать утраченные объёмы. Критикам хочу заметить, что сегодня все компании, вне зависимости от страны расположения и формы собственности, испытывают трудности в торговле с украинскими фирмами. Это причины, не зависящие от бизнеса. Сейчас надо меньше слов, больше дел. В этом смысле Гомельский химзавод проделывает огромную работу и очень бережно относится к доходам своего коллектива.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях