Юлия Светина Юлия Светина
09:01 29 Ноября 2018 Экономика

О развитии предпринимательства на Гомельщине рассказал начальник ИМНС по Гомельской области Владимир Девойно

В Гомельской  области  на 1 ноября 2018 года зарегистрировано более 37 тысяч субъектов предпринимательской деятельности,  из которых 73,6 процентов индивидуальные предприниматели и 26,4 процента – организации. Количество налогоплательщиков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 748 субъекта. Об этом рассказал начальник ИМНС по Гомельской области Владимир Девойно на брифинге в Гомельском облисполкоме.

Основные направления работы малого бизнеса в регионе – это сфера торговли и общественного питания, транспортные услуги, производство продукции.

Доля платежей от субъектов малого и среднего предпринимательства в общей сумме поступлений, контролируемых налоговыми органами, за 10 месяцев 2018 года составила 14 процентов или 313 миллионов рублей.

--  Наблюдается постоянный рост этого показателя, -- отмечает Владимир Девойно. -- К уровню 2016 года доля поступлений увеличилась на 118 процентов. Но, несмотря на то, что Гомельской области далековато до среднереспубликанского значения (26,9 процента), это хорошая сумма для бизнеса. Мы должны понимать, что в регионе есть такие бюджетообразующие предприятия как Мозырский НПЗ, Жлобинский металлургический завод, ОАО «Гомсельмаш».

Наиболее популярными видами деятельности, созданных физическими лицами, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, в Гомельской области являются реализация произведений живописи, графики, скульптуры, изделий народных художественных ремесел, а также  продукции цветоводства  - 1 031 физических лица, репетиторство - 916,  услуги по выращиванию сельскохозяйственной продукции - 633, парикмахерские и косметические услуги - 658.

В 5,3 раза возросло число физических лиц, оказывающих услуги по видеосъёмке, -- с 6 человек в 2017 году до 32 в 2018 году. Более востребованным видом деятельности в  истекшем периоде  2018 года оказалась реализация котят и щенков, число физических лиц на 01.11.2018 возросло в 2,6 раза и составило 306 человек, что на 187 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

В Беларуси созданы достаточно привлекательные условия для малого бизнеса в области налогообложения, принят ряд законодательных документов, направленных на определение правовых и организационных основ поддержки малого предпринимательства, создание благоприятных условий для его развития, повышение эффективности оказания государственной поддержки. По словам начальника областной ИМНС, проводимые реформы призваны раскрепостить деловую инициативу, чтобы в бизнес более охотно шли люди, которые пока не решаются на этот шаг. Судя по цифрам, у проводимой работы есть результаты.

К примеру, Указ Президента Республики Беларусь № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» значительно расширил  перечень видов деятельности, которые физические лица могут осуществлять, не регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя. До этого Особенной частью Налогового кодекса РБ предусматривалось осуществление 18 видов, сейчас – 30. В перечень попали ремонт часов и обуви, сборка мебели, штукатурные и малярные работы, оказание услуг по разработке веб-сайтов, установке компьютеров и программного обеспечения, парикмахерские и дизайнерские услуги и другие.

По состоянию на 1 ноября 2018 года в области зарегистрировано 4 870 физлиц, осуществляющих деятельность по заявительному принципу. Рост по сравнению с прошлым годом составил 2 882 человека или в 1,7 раза. По этому показателю Гомельская область занимает второе место в республике. Данная категория плательщиков внесла в бюджет  575,5 тысяч рублей единого налога. Поступления увеличились в 2,2 раза.

Удельный вес субъектов малого бизнеса, которые работают по упрощённой системе налогооблажения, составляет 54 процента.

Растёт количество ИП, использующих наёмный труд. Если в 2017 году таких ИП было 5 260, то 1 октября 2018 года таких ИП – 6 079. Количество граждан привлеченных ИП по трудовым и гражданско-правовым договорам возросло на 1436 человек.

Указ Президента Республики Беларусь № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» предоставил ремесленникам права реализовывать изготовленные товары не только на торговых местах на рынках, ярмарках, но и в мастерских, путём пересылки почтовым отправлением, а также с применением рекламы в Интернете, на основании гражданско-правовых договоров, заключаемых с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Количество физических лиц, осуществляющих ремесленную деятельность, возросло в 1,3 раза и составило на 1 октября 2018 года – 1 714 человека, что на 425 человек больше, чем в аналогичном периоде 2017 года. Больше всего ремесленников зарегистрировано в Гомеле (860 человек), а также в Речицком, Мозырском, Жлобинском и Гомельском районах Гомельской области.

Сегодня налоговые органы Республики для комфортного обслуживания плательщиков переходят на новые форматы взаимодействия с плательщиками – создаются центры по обслуживанию плательщиков (ЦОП) посредством использования электронной системы управления очередью. В будущем у плательщика появится возможность обратиться в любой функционирующий ЦОП как за совершением административной процедуры, так и за получением другой налоговой услуги вне зависимости от того, в какой инспекции плательщик состоит на учёте. По совам Владимира Девойно, сегодня в республике функционируют 14 ЦОПов, в том числе в Гомельской области 2 – в Жлобине и Мозыре. В ближайшее время планируется открыть ЦОП в Железнодорожном районе Гомеля.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях