О теневых доходах, зарплатах «в конвертах» и новых подходах к проверкам | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
10:30 05 Сентября 2019 Экономика

О теневых доходах, зарплатах «в конвертах» и новых подходах к проверкам

Сокрытие доходов – одно из нарушений, которое приводит к уменьшению поступления налогов в бюджет. Об этом и другом наш разговор с заместителем начальника инспекции МНС по Гомельской области Евгением СТРИГАЛЁВЫМ. 



– По-прежнему одно из важных направлений – выявление нелегальных таксистов? 

– Да, работа ведётся еженедельно, в том числе в выходные дни и ночное время. В 2019-м выявлено 37 человек, ведущих деятельность без госрегистрации. Эта цифра на треть меньше, чем за аналогичный период 2018-го. 

Количество нарушителей сократилось. В текущем году в Гомеле появились операторы, работающие через электронные сервисы заказов автомобилей. Они оформили трудовые отношения с физлицами, обеспечили их кассовым оборудованием: перевели нелегалов в штат своих сотрудников, из доходов которых уплачивается налог. 

В числе бомбил – те, кто установил приложение для заказа такси, но не дождался полного оформления в организации. Бывает, водители дают свою машину знакомым. Среди нарушителей много молодых людей. Они ещё не в полной мере осознают последствия. А ответственность серьёзная – от ставки единого налога за впервые выявленное нарушение (для Гомеля это 130 рублей) до пятикратного размера за повторный факт (650 рублей) плюс судебный штраф до 100 базовых (2550 рублей). Возможна конфискация автомобиля.

В последние годы акцент сместился на камеральный контроль. Поэтому проверяем операторов такси и легальных перевозчиков  путём анализа данных о выручке в декларациях и их сопоставления с информацией баз данных. Сейчас все такси оснащены средствами контроля налоговых органов, которые в режиме реального времени передают информацию о выручке. Кроме этого, диспетчеры обязаны ежеквартально предоставлять сведения о принятых заказах. При несоблюдении требований плательщику направляется уведомление о добровольной уплате налогов. 

– Раньше в топливные баки гомельчан горючее текло не только из отечественных АЗС, но и из российских. Самые находчивые пытались ввезти из страны-соседки излишки. Ситуация изменилась?

– Перевозка по Беларуси более 100 литров нефтяного жидкого топлива (бензин, дизельное и бытовое топливо всех марок) более количества, находящегося в топливных баках, влечёт штраф до 50 базовых величин. Возможна конфискация сверх лимита. 

В настоящее время разница в цене на топливо в России и Беларуси – порядка 20 копеек. А если добавить затраты на дорогу и обязательное международное страхование автомобиля, то выгоды нет. Поэтому теневой ввоз существенно снизился.

За шесть месяцев 2019-го арестовано 910 литров нефтепродуктов. Четырём гражданам вынесен штраф на общую сумму 382,5 рубля. За аналогичный период прошлого года арестовано 1237 литров. К административной ответственности привлечено 12 человек на общую сумму 1274,2 рубля.

– На слуху громких нарушений в сфере игорного бизнеса нет. Они отсутствуют?

– Последний крупный пример – подпольный покерный клуб. Он был выявлен в 2015-м совместно с правоохранительными органами. Этот факт вызвал широкий резонанс, но аналогичных нарушений в последние годы не было. Также этому способствует понятное для организаторов азартных игр законодательство. Прозрачность данному виду бизнеса придаёт специальная компьютерная кассовая система: каждый выигрыш в режиме онлайн можно просматривать и анализировать. 

Для организаторов азартных игр неуплата или несвоевременная уплата налогов – нарушение лицензионных требований. Повторный факт влечёт аннулирование специального разрешения. Поэтому данная категория плательщиков такое допускает очень редко. 
За шесть месяцев инспекциями Гомельской области установлено пять нарушений. Они связаны с отсутствием проверки паспортов у посетителей. Поясню. В Беларуси введён механизм самоограничения игроков от посещения игорных заведений, участия в азартных играх либо по решению суда. Одна из основных обязанностей организаторов – соблюдение запрета пропуска в заведение таких людей, а также не достигших 21 года. 

– Налоговая активно контролирует соблюдение законодательства по обороту подакцизных товаров. С чем это связано?

– Доля акцизов в бюджете составляет порядка 10 процентов. Продажа в Беларуси нелегального алкоголя и ввезённого незаконным путём топлива влияет на поступление налогов. 

Так, за первое полугодие 2019 года инспекциями региона выявлено 39 нарушений. Из теневого оборота изъято подакцизов на сумму 39 тысяч рублей: 1215 литров алкогольной и другой спиртосодержащей продукции, 30 630 пачек табачных изделий, 910 литров нефтяного жидкого топлива. К административной ответственности привлечено 37 юридических и физических лиц. Общий размер штрафов составил 55,8 тысячи рублей.

– Всегда остро звучала тема зарплат «в конвертах». 

– В 2019 году выплата заработной платы «в конвертах» – одно из главных направлений нашей работы. В первую очередь выявляются схемы получения денег, которыми выдаётся чёрный нал на руки. Это даёт возможность устранить источник выплат теневых доходов.
На сегодня под нашим контролем более 3000 субъектов хозяйствования, где уровень зарплаты ниже средней по соответствующему виду деятельности. 

Отмечу, что вероятность выплаты неучтённых доходов выше у тех плательщиков, деятельность которых связана с оборотом наличных: в сферах розничной торговли и услуг. Информацию о таких фактах можно сообщить в контакт-центр Министерства по налогам и сборам по телефону: 189 или 8 (017) 229-79-79. 

– Чёрный нал – признак чего? 

– Любая схема направлена на получение нелегального дохода конкретного человека или группы лиц. Обычно теневой доход поступает в распоряжение или собственность людей в виде неучтённых для налогообложения наличных. Схемы разные. Самая простая и распространённая – приём денег без использования кассового аппарата и невыдача чека. Более сложные связаны с необоснованным занижением выручки, завышением затрат с последующим обналичиванием. Например, через зависимых индивидуальных предпринимателей.

Так, в ходе проверки одного юрлица выяснилось: наниматель попросил своего сотрудника зарегистрироваться как ИП и передать ему доступ к расчётному счёту. В итоге организация за якобы выполненные услуги перечисляла деньги. Ими руководитель выплачивал зарплату в «конвертах», часть тратил на личные нужды. Предприятию доначислен подоходный налог на сумму 43 тысячи рублей. В отношении директора возбуждено уголовное дело.

Один из основных методов борьбы с нелегальными доходами – истребование деклараций о доходах и имуществе у руководителей и их близких родственников. 

– Расскажите о последних ярких примерах сокрытия выручки. 

– С помощью электронных счетов-фактур по НДС установлено: в течение 2018 года предприятие Мозырского района приобретало много скоропортящихся продуктов питания. В налоговых декларациях выручка от реализации была в 20 раз ниже.  В рамках камерального контроля налоговики предложили отразить её в полном объёме. И такие примеры не единичны. Также выявлено, что фермерские хозяйства региона отгружали яблоки по данным бухучёта в незначительных объёмах. А по накладной – в России в объёме, более чем в 30 раз превышающем сведения, отражённые в документах. Размер скрытой выручки составил более 87,4 тысячи рублей.

– Количество проверок уменьшилось? 

– В наш век активно развиваются электронные сервисы и системы. Они позволяют дистанционно отслеживать товарные и денежные потоки. Наши сотрудники путём анализа сведений о деятельности юрлица делают вывод об исполнении налоговых обязательств. Один из главных инструментов для этого – система электронных счетов-фактур по НДС. 

Сейчас основная роль отведена камеральному контролю. Так, за январь–июнь 2019 года инспекциями региона проведено 48 комплексных проверок действующих субъектов хозяйствования. Для сравнения: за аналогичный период 2018-го – 57, 2017-й – 565. 

Указом № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» расширился перечень видов деятельности, которые можно вести без регистрации в качестве ИП, но с уплатой  налога. Этот документ поспособствовал выводу из тени большого количества нелегалов. Так, на 1 июля текущего года 4880 физлиц ведут деятельность по заявительному принципу. Эта цифра на 1206 человек больше, чем на 1 июля 2018-го. За январь–июнь 2019-го от данной категории плательщиков поступило в бюджет 519,6 тысячи рублей.

Главная цель нашей работы – не наказать, а предупредить нарушение, разъяснить людям, как вести бизнес в рамках закона.

– Результаты работы измеряются цифрами. Каковы итоги за первое полугодие?

– За этот период по результатам контрольных мероприятий в бюджете сохранено 23,5 миллиона рублей. Из них добровольно уплачено более половины этой суммы. И в дальнейшем мы будем стремиться, чтобы налоги поступали в казну благодаря не проверкам, а своевременному информированию.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N