Одиннадцать районов Гомельской области подготовили на 100% комбайны к уборке хлебов | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
16:07 18 Июля 2022 Экономика

Одиннадцать районов Гомельской области подготовили на 100% комбайны к уборке хлебов

Одиннадцать районов Гомельской области обеспечили стопроцентную готовность зерноуборочных комбайнов к массовой жатве. Об этом сообщил сегодня на аппаратном совещании в Гомельском облисполкоме председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Дмитрий Петрожицкий, передает корреспондент БЕЛТА.

Всего в жатве нынешнего года в регионе планируют задействовать 962 зерноуборочных комбайна. Дополнительно поставят 100 единиц.

Средняя нагрузка на один зерноуборочный комбайн превысит, по подсчетам специалистов, 320 га. В целом готовность парка комбайнов на сегодня составляет 98%. Это плюс 14% к аналогичной дате 2021 года.

"Стопроцентную готовность зерноуборочных комбайнов обеспечили 11 районов - Буда-Кошелевский, Добрушский, Житковичский, Калинковичский, Лоевский, Мозырский, Октябрьский, Рогачевский, Светлогорский, Хойникский, Чечерский", - перечислил Дмитрий Петрожицкий.

За прошедшие выходные, 16 и 17 июля, сельхозорганизации отремонтировали 8 единиц техники. На сегодня остаются неисправными еще 19 комбайнов. По заверениям районов, практически все они будут готовы к работе уже на этой неделе.

Всего в этом году в регионе предстоит убрать 340 тыс. га зерновых колосовых. Как подчеркнул председатель комитета, эту работу необходимо провести максимум за 20-22 дня. "Поэтому ежедневно мы должны убирать не менее 5% площадей", - конкретизировал он.

Для приемки нового урожая зерноочистительно-сушильные комплексы региона подготовлены на 87%. Более пристальное внимание этому аспекту следует уделить в Гомельском, Октябрьском, Петриковском районах.

Для перевозки зерна от комбайнов на зерноток во время жатвы в регионе намерены задействовать 958 единиц транспорта, еще 232 - для доставки зерна на хлебозаготовительные организации.

Председатель облисполкома Иван Крупко подчеркнул: должен быть четко организован весь комплекс работ. "Неделя, чтобы довести все моменты по подготовке к массовой уборке", - поручил губернатор. Необходимо подготовиться и к севу озимого рапса - почти 90 тыс. га, озимых зерновых - 280 тыс. га, обратил внимание он. Глава региона поставил задачу определить в каждом районе, сколько площадей, сколько агрегатов будут ежедневно пахать и готовить землю уже к посевной.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях